За последний год ряд торговых сетей сообщали о финансовых сложностях. В качестве причин называли ужесточения госрегулирования ценообразования, скачки курсов валют и ряд других факторов. Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов заявил, что постановление № 713 не планируют отменять в 2024 г., а сложности у ритейлеров не связаны с действием данного документа.

Алексей Богданов признал, что больше всех регулирование цен затронуло торговые организации. Производителям в этом плане было чуть легче. К тому же 13 торговых сетей заключили соглашение с МАРТ и предоставляют скидку на 29 товарных групп для пенсионеров, инвалидов, многодетных. Для них это социальная нагрузка.

Мы регулярно общаемся с представителями крупных торговых сетей. Мы видим, что да, [им] сложно, да, непросто, но выживают, – отметил Богданов. Он привел такую статистику: если в феврале 2023 г. рентабельность в торговле составляла 0,4%, то по итогам сентября выросла до 1,2%.

Правда, уже не одна торговая сеть сигнализировала о проблемах. В конце 2022 г. «Виталюр» передал в аренду «Санте» 80 магазинов. Спустя год часть из них отошла другим ритейлерам («Гиппо», «Соседи», Green).

Ситуацию с «Виталюром» многие связывали с 713-м постановлением, но поверьте человеку, который знает ее изнутри: там были грубейшие стратегические ошибки в развитии бизнеса. Некоторые другие торговые организации также трансформируют свой бизнес. И это тоже не связано с постановлением 713. Просто российский собственник меняет стратегию бизнеса – закрыл организации в России и трансформирует его здесь, часть оставляет, часть переводит в девелоперскую схему, – сказал Богданов на Республиканском клубе директоров, который провели Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского и «Сбер банк».

«Алми»

По информации ilex.by, глава МАРТ имел в виду магазины «Алми». В 2005 г. уроженец Пинска Александр Зарибко стал строить сеть «Алми» в Беларуси и России (название ритейлера состоит из первых слогов имени и отчества бизнесмена). Это произошло на фоне других розничных проектов, которые он реализовал с партнерами в РФ. В 2016 г. Зарибко продал последние 30 российских «Алми». На тот момент в Беларуси работали 40 его магазинов под вывеской «Алми» и 10 – «Закрама». Тогда же нидерландская SPAR International предоставила дочерней компании Almi Group ЗАО «Юнифуд» лицензию на управление брендом SPAR в Беларуси. Планировалось к 2020 г. открыть 60 супермаркетов SPAR в Беларуси, но по факту переименовали лишь около 10. Со временем некоторые из них закрылись. Сейчас белорусская страница SPAR не работает. «Алми» объединяет 40 объектов. На сайте сети есть адреса магазинов SPAR, но без упоминания бренда.

Да, мы проводили совещание в МАРТ, приезжал главный акционер «Алми». Он рассказал, что часть магазинов намерен сохранить. Банки признали их стабильное положение. Там, где у них ситуация хуже, торговое звено недотягивает, эти площади будут сдавать в аренду, – пояснил ileх.by Алексей Богданов. – К этим объектам проявили интерес «Евроопт», «Дионис», «Соседи». Еще с другими [ритейлерами] ведутся переговоры. Нет такого, что предлагают магазины, а они никому не нужны. Это, к слову, тоже показатель «средней температуры» на рынке.

«Буслiк»

Сложности испытывают и супермаркеты для детей «Буслiк». В 2018 г. польская компания CDRL приобрела 90% сети, 10% осталось у основателя проекта Сергея Мисяченко. В октябре 2023 г. CDRL сообщила об утрате контроля над дочерним белорусским предприятием «ДПМ» на фоне общей политико-экономической ситуации в Беларуси. К тому моменту сеть «Буслiк» сократилась до 28 торговых объектов. Сейчас их осталось еще в 2 раза меньше.

Руководство «Буслiка» обращалось в Мингорисполком с заявлением о предупреждении банкротства. Белорусская компания предложила ряд мер по нормализации финансового состояния. Среди них – арендные каникулы, пересмотр условий кредитной линии, увеличение торговой наценки.

Мы ведем работу по трансформации этой сети с ее белорусским собственником. Есть желание сохранить национальный бренд «Буслiк», наполнить магазины белорусской детской одеждой, своими товарами, – прокомментировал Богданов.

«Остров чистоты и вкуса»

Осенью прошлого года интернет-магазин «Острова чистоты и вкуса» приостановил работу. Потребители сообщали о снижении ассортимента в дискаунтерах и закрытии некоторых торговых объектов. Ранее сеть объединяла более 600 точек. В настоящее время на сайте оператора указаны адреса 481 магазина.

С 27 декабря 2023 г. интернет-магазин открыл прием заказов к доставке по Минску. В январе планируется поэтапно запустить это процесс во всех областных городах. На данный момент к заказу доступно более 5 тыс. товаров, в перспективе ассортимент планируется расширить до 15 тыс.

Пошла работа по оздоровлению и этой сети, – пояснил ilex.by Алексей Богданов. – С участием МАРТ разработан план выхода из кризиса. В правительстве его завизировали. Представители банков, которые кредитовали сеть, также поставили подписи. Когда стали разбираться, то выяснили, что сложности не связаны с постановлением № 713, имелись ошибки ведения бизнеса.

«Белкоопсоюз»

Уже много лет не в лучшем финансовом состоянии находится торговая сеть потребительской кооперации, которая представлена 4,9 тыс. магазинов. В сельской местности расположены 3,4 тыс. торговых точек, или 69% от общего количества. При этом 1,1 тыс. из них находится в населенных пунктах с численностью жителей до 200 человек. Кроме того, 549 автолавок «Белкоопсоюза» обслуживают 13,8 тыс. малочисленных населенных пунктов.

Власти беспокоит убыточная работа, а потребители недовольны скудным ассортиментом.  В конце 2023 г. было заявлено о реорганизации торговой сети. Населенные пункты, где проживает меньше 200 человек, перейдут на обслуживание автолавок. В других районах откроется не менее 70 новых торговых объектов. Для оперативности и удобства запустят интернет-магазин.

Большая часть магазинов, работающих в сельской местности, – это магазины «Белкоопсоюза». К ним постоянно было много вопросов. За них серьезно взялись в правительстве. Последнее время ситуация с «Белкоопсоюзом» улучшилась. Хотя [в целом] остается сложной, – сказал Богданов.

С 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. действовал ряд льгот по указу № 345 для предприятий торговли и общественного питания, ведущих бизнес в сельской местности. Уже разработаны изменения в указ, и льготы могут продлить до 2028 г., сообщил Богданов.

Документом предполагается освобождение субъектов хозяйствования в сельской местности от уплаты налога на землю и недвижимость, 50-процентная льгота по уплате налога на доходы и НДС, упрощение процедур с отчуждением недвижимости. «Это реально поможет субъектам хозяйствования в малых городах и сельской местности лучше вести бизнес», – считает Богданов. По его словам, проект указа уже согласован всеми заинтересованными ведомствами, его подписания в МАРТ ожидают «со дня на день».

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/