Люди участвуют в выборах еще со времен первобытного общества. Конечно, на протяжении веков подходы менялись. Так, на смену голосованию бобами и поднятыми руками пришли бюллетени. Но путь развития каждого государства все равно индивидуален. Поэтому и правила, касающиеся выборов, порой можно встретить интересные и для нас непривычные.

Космонавты тоже избиратели

К возможности проголосовать, находясь за пределами своей страны, все уже более ли менее привыкли. Но вот что делать, когда находишься не только за пределами страны, но и за пределами Земли в принципе? Полет космонавта может длиться несколько месяцев, а избирательные права у него такие же, как и у других граждан.

Оказывается, проголосовать можно и прямо из космоса, находясь на международной космической станции (МКС). Такая практика есть, например, у России, США. Русские космонавты голосуют через доверенное лицо, которое предварительно выбирают сами. Космонавт связывается с этим лицом по закрытому каналу связи и сообщает ему свой выбор. Доверенное лицо ставит галочку в нужном месте бюллетеня и затем опускает его в урну. Вот и все, голос отдан. Американские космонавты используют иной способ: они голосуют посредством цифровых бюллетеней.

Как стать президентом, не получив большинства голосов граждан

Такая ситуация возможна и уже не раз случалась в США. Например, Дональд Трамп, не получил на выборах большинства голосов граждан США. Однако это не помешало стать ему президентом.

Почему так происходит? Суть в том, что выборы в США не прямые. Победителя определяют не по большинству голосов граждан, а по большинству так называемых электоральных голосов. Количество таких голосов у каждого штата свое, оно зависит от численности населения. Например, штат Калифорния имеет 55 электоральных голосов, штат Нью-Йорк – 29 голосов, штат Вайоминг – 3 голоса и т.д. Важно, что кандидат, набравший большинство голосов граждан в штате, обычно получает все электоральные голоса этого штата.

Приведем пример
Штат Флорида имеет 29 электоральных голосов. Граждане штата проголосовали так: 52% за кандидата А., 48% за кандидата Б. В этом случае, кандидат А. получит все 29 электоральных голосов. 

Таким образом, одержать победу в штате можно с минимальным перевесом в голосах граждан, но при этом забрать все электоральные голоса штата. И тогда при итоговом подсчете может получиться так, что электоральных голосов у кандидата больше, а голосов граждан меньше, чем у соперника.

На заметку
Здесь, могут быть и исключения. Электоральные голоса штата кандидат получает не автоматически. Их отдают выборщики штата. Фактически выборщики должны выражать волю населения и голосовать за того кандидата, за которого проголосовало большинство граждан штата. Но федерального закона, обязывающего их это делать — нет. И бывает, что выборщики отступают от этого правила.

Бюллетень с одним кандидатом

Так проходят парламентские выборы в Северной Корее (КНДР). Граждане получают бюллетень, в котором указано лишь одно имя. Отмечать в таких бюллетенях, по сути, нечего, поэтому избиратели просто опускают их в урну, тем самым голосуя «за». Теоретически предложенного кандидата можно и зачеркнуть. Но на практике никто так не поступает.  В итоге кандидаты избираются единогласно, получая 100% голосов.

Выборы короля: бывает ли такое

Да, не во всех монархиях трон передается по наследству. Например, короля Камбоджи избирает Королевский Совет трона, который состоит из высокопоставленных политических деятелей.  Правда, выбирают короля все равно из членов монаршей семьи. И свой королевский титул он получает пожизненно.

А вот монарху Малайзии повезло чуть меньше. Срок его правления составляет всего пять лет. Главу государства выбирает Совет правителей. Он состоит из монархов, возглавляющих штаты Малайзии. Из своего числа монархи и выбирают главного. 

Не пришел на выборы – получи штраф

В некоторых странах за явку избирателей борются именно так. Участие в выборах является обязательным, а уклонение чревато наказанием.

Так, за неявку на выборы можно получить штраф в Австралии, Люксембурге, Эквадоре, Сингапуре, Аргентине, Бразилии, Перу и др. Если штраф не уплачен, его сумма возрастает. Такое правило действует, например, в Австралии.

Кроме штрафа могут применяться и иные меры. В Аргентине, например, нарушителя могут лишить права занимать госдолжность в течение трех лет. В Бразилии причину неявки придется объяснить в письменном виде, а в Перу – могут отказать в получении госуслуг. 

Своих избирателей знаем в лицо

В американском штате Северная Дакота гражданам не нужно регистрироваться для голосования. Это связано с тем, что в штате в основном проживает сельское население и на одном избирательном участке голосует небольшое количество людей. В связи с этим члены комиссии лично знают всех избирателей и легко могут обнаружить тех, кто не должен голосовать. 

Должность за победу в покере

Оказывается, и такое возможно. В американском штате Нью-Мексико есть интересный закон: если кандидаты на должность набрали равное количество голосов, то победителя определяют с помощью игры, например, в карты или кости.

Правда, последний раз этот закон применялся в 1998 году. Тогда Джеймс Фаррингтон и Джоан Карлсон, претендовавшие на должность мэра г. Эстансия, набрали равное количество голосов. Карлсон предложила бросить кости, а Фаррингтон – сыграть в покер. Игру выбрали подбрасыванием монетки: она указала на покер. После чего Джеймс обыграл Джоан в покер и получил должность мэра.