С 01.01.2019 таможенные органы будут выполнять часть функций погранслужб. Однако нововведение касается только некоторых пунктов пропуска через госграницу. Их перечень будет установлен Правительством до 01.01.2019.
Это определено Указом Президента от 22.12.2018 № 495, опубликованном на Национальном правовом
Интернет-портале
.

Функции, возлагаемые на таможенные органы
Таможня, в частности, будет осуществлять <*>:

— пограничный контроль;

— пропуск через госграницу физлиц, транспортных средств и товаров;

— санитарно-карантинный контроль (в части визуального осмотра физлиц и при необходимости опрос о состоянии их здоровья);

— контроль:
— за соблюдением правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства, а также правил транзитного проезда (транзита) иностранцев через территорию Беларуси;
— режимом в пунктах пропуска;
— наличием у водителей транспортных средств обязательных страховых полисов;
— соблюдением правил выезда несовершеннолетних граждан Беларуси.

Таможня также вправе принимать решения об отказе иностранцу во въезде в Беларусь и аннулировать визы для въезда в республику.

Кроме того, таможня вправе исполнять решения:

— о временном ограничении права граждан на выезд из Беларуси, разрешении выезда из Беларуси на определенный срок и о приостановлении временного ограничения права граждан на выезд из Беларуси;

— временном ограничении права иностранцев на выезд из Беларуси;

— разрешении выезда из Беларуси на определенный срок иностранцев, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, и о приостановлении временного ограничения права на выезд таких иностранцев из Беларуси.

Конкретный перечень функций, выполняемых таможенными органами относительно пунктов пропуска, будет установлен Правительством дополнительно <*>.

Вступление в силу и иные положения
Основные положения Указа № 495 вступают в силу 01.01.2019.

Правительству поручено в срок до 01.01.2019 принять меры по реализации Указа № 495. До приведения актов законодательства в соответствие с Указом № 495 они применяются в части, не противоречащей ему <*>.