22.07.2018 вступят в силу изменения в порядке госрегистрации недвижимого имущества (прав на него и сделок с ним) (далее — недвижимость). Институт авторизованных посредников, принцип удостоверения документов независимо от места нахождения имущества — эти и другие положения предусматривает Закон от 08.01.2018 N 96-З.

Авторизованные посредники помогут с регистрацией

Организация или гражданин смогут обратиться к регистратору через авторизованных посредников. Ими станут адвокаты, риэлтеры, нотариусы, другие организации, документы которых служат основанием для госрегистрации <*>.

Авторизованные посредники по просьбе заинтересованных лиц смогут <*>:

— составить заявление (о госрегистрации, предоставлении сведений и документов из единого госрегистра недвижимости);

— получить от организаций (ИП) и граждан документы;

— изготовить электронные копии представленных документов;

— направить документы регистраторам в рамках электронного взаимодействия.

На заметку
Заявление о регистрации, подписанное гражданином или ИП, будет подтверждать право на получение свидетельства (удостоверение) о госрегистрации (иных связанных с нею документов) <*>.

Таким образом, организациям (ИП) и гражданам будет необязательно лично (либо через представителя) обращаться в организацию по регистрации. Например, полагаем, что авторизованным посредником сможет стать застройщик. Он при желании собственников квартир сам в электронной форме обратится к регистратору. Пока же каждый собственник квартиры должен самостоятельно получить документы о госрегистрации <*>.

На заметку
Желающие стать авторизованными посредниками обязаны будут уведомить республиканскую организацию по госрегистрации — ГУП «Национальное кадастровое агентство» <*>.

Регистраторы удостоверят сделку с недвижимостью независимо от ее расположения

Удостоверит документы, на основании которых регистрируются сделки с недвижимостью (проекты договоров, заявлений и т.д.), регистратор любой организации по госрегистрации.

Сегодня нужно обращаться в ту территориальную организацию по госрегистрации, где находится недвижимость <*>. С 22.07.2018 место, где находится недвижимость, не будет иметь значения <*>.

Например, документы по купле-продажи квартиры в Гродно удостоверят и в Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Потом их можно будет переслать в установленном порядке (лично или через регистратора) на регистрацию в Гродно.

На заметку
Зарегистрировать недвижимость по-прежнему сможет только регистратор агентства, где находится эта недвижимость <*>.

Кроме того, регистраторы получат право удостоверять внешнюю форму представления электронного документа <*>. Так, они смогут по желанию заявителей заверять электронные выписки из регистра недвижимости и выдавать их в бумажном виде.

Корректировки в связи с Декретом N 7 и другие изменения

1. Исключается требование о необходимости печати на документах, на основании которых регистрируются сделки с недвижимостью <*>. Достаточно, чтобы такие документы подписал руководитель организации или другое уполномоченное (уставом, доверенностью и т.д.) лицо <*>.

Это изменение обусловлено тем, что организации с 26.02.2018 вправе не использовать печати. Исключение составляют случаи, предусмотренные международными договорами <*>).

ИП больше не придется удостоверять вышеназванные документы у нотариуса или регистратора. Это будет его право <*>.

2. Сокращается срок регистрационного действия. Регистрацию будут производить в течение пяти (а не семи) рабочих дней со дня подачи документов <*>.

3. По просьбе лица, которое хочет оспорить в суде сделку с недвижимостью (право или обременение на него), госрегистрацию приостановят только раз (абз. 3 п. 30 ст. 1 Закона N 96-З).

4. Госорганы и госорганизации обязаны будут по запросу регистраторов предоставить документы и сведения в течение пяти рабочих дней <*>. Сейчас у них в распоряжении семь рабочих дней <*>.

5. Конкретизируются последствия признания судом госрегистрации недействительной <*>. Например, если суд признал недействительной регистрацию создания недвижимости, такой же будет регистрация сделок с ним, прав и обременений. Если недействительна регистрация сделки, недействительной будет и госрегистрация основанных на ней прав и обременений.