01.07.2019 вступит в силу новая редакция Закона о госзакупках. В связи с этим МАРТ обновил инструкции, регулирующие вопросы рассмотрения жалоб и ведения списка поставщиков, временно не допускаемых к участию в госзакупках.

Что изменится в порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в госзакупках 

01.07.2019 Инструкция о формировании и ведении списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденная постановлением МАРТ от 28.06.2017 N 34, утратит силу. С указанной даты необходимо руководствоваться Инструкцией, утвержденной постановлением МАРТ от 29.12.2018 № 92.

Инструкция предусматривает следующие основные нововведения:

Список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (далее — Список)
Что изменилось С 01.07.2019 До 01.07.2019
Порядок подачи информации в МАРТ Заказчик (организатор) обязан направить в МАРТ информацию об участниках, подлежащих включению в Список. Сделать это необходимо в течение одного месяца со дня истечения срока заключения договора, от заключения которого лицо уклонилось, либо со дня расторжения договора Подача информации в МАРТ о недобросовестных участниках является правом заказчика (организатора)
Срок ограничения участия в госзакупках 2 года со дня включения в Список 12 месяцев со дня включения в Список
Размещение Списка МАРТ разместит Список в государственной информационно-аналитической системе управления госзакупками (далее — ГИАС) МАРТ размещает Список на официальном сайте

Что изменится в порядке рассмотрения жалоб по госзакупкам

С 01.07.2019 при рассмотрении жалоб по госзакупкам необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке рассмотрения жалоб при осуществлении государственных закупок, утвержденной постановлением МАРТ от 29.12.2018 № 91. Инструкция, утвержденная постановлением МАРТ от 28.06.2017 № 30 утратит силу.

Новая Инструкция, в частности, предусматривает следующие особенности:

1. Уточнен порядок принятия жалобы к рассмотрению для различных процедур госзакупок.

Вид процедуры госзакупки Порядок принятия жалобы к рассмотрению
Действия МАРТ с 01.07.2019

Действия МАРТ до 01.07.2019

Открытый конкурс

 

Электронный аукцион

 

Запрос ценовых предложений

1. Принимает жалобу к рассмотрению в течение трех рабочих дней со дня размещения жалобы в ГИАС в реестре жалоб.

2. Приостанавливает процедуру госзакупки. Назначает место и время рассмотрения жалобы.

3. Размещает информацию в ГИАС

1. Принимает жалобу к рассмотрению в течение трех рабочих дней со дня ее поступления.

2. Приостанавливает процедуру госзакупки.

3. Размещает на официальном сайте и в открытом доступе на ЭТП в случае проведения на ней госзакупки информацию: о времени, месте рассмотрения жалобы, сроке приостановления процедуры.

Операторы официального сайта и ЭТП направляют заказчику (организатору), участникам, иным лицам, права и законные интересы которых могут быть затронуты в результате рассмотрения поступившей жалобы, уведомление о ее поступлении в МАРТ, месте и времени ее рассмотрения

Закрытая процедура запроса ценовых предложений

 

Закрытый конкурс

 

Биржевые торги

 

Процедура закупки из одного источника

Особый порядок принятия и рассмотрения жалобы не предусмотрен 1. Принимает жалобу к рассмотрению в течение трех рабочих дней со дня ее поступления.

2. Приостанавливает процедуру госзакупки.

3. В течение двух рабочих дней со дня принятия жалобы к рассмотрению направляет информацию заказчику (организатору), товарной бирже, а также лицу, подавшему жалобу, в письменной форме

2. Сокращены сроки:

— рассмотрения жалоб — он уменьшится в три раза — с 30 до 10 рабочих дней.

— размещения (направления заказчику в письменной форме) информации об отзыве жалобы. Он составит два рабочих дня вместо трех.

Справочно
С 01.07.2019 новая редакция Закона о госзакупках предусматривает возможность подачи жалоб в электронном виде для процедур открытого конкурса, электронного аукциона, запроса ценовых предложений. Также появится возможность обжаловать в МАРТ действия (бездействие), решения заказчика у участников процедуры закупки из одного источника. Сделать это можно будет со дня получения от заказчика предложения о заключении договора и до дня его заключения.