11.12.2020 вступили в силу Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных закупок (далее — Правила). Правила разработаны в соответствии с Протоколом о порядке регулирования закупок <*>. Они регламентируют порядок определения страны происхождения отдельных видов товаров на территории государства — члена ЕАЭС для предоставления национального режима при участии поставщиков одного государства — члена ЕАЭС в государственных (муниципальных) закупках другого государства — члена ЕАЭС.

Справочно
Правила утверждены решением Совета Евразийской экономической комиссии (далее — Совет ЕЭК) от 23.11.2020 N 105. Данное решение вступает в силу с даты принятия решения Высшего Евразийского экономического совета о наделении Совета ЕЭК полномочиями по утверждению Правил. Соответствующее решение принято 11.12.2020.

Правила устанавливают:

1. Критерии определения происхождения промышленных товаров государств — членов ЕАЭС.

Документ содержит перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товары считаются происходящими из государств-членов ЕАЭС. Эти требования будут распространяться на 255 видов товаров по ряду отраслей промышленности. В их числе:

— станкостроение;

— энергетическое и специальное машиностроение;

— электротехническая и кабельная промышленность;

— легкая промышленность;

— производство компрессорного и холодильного оборудования;

— мебельная и деревообрабатывающая промышленность;

— химическая и нефтегазохимическая промышленность.

Перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из государства — члена ЕАЭС, содержится в приложении 1 к Правилам.

2. Документы, подтверждающие страну происхождения товаров.

Правилами предусмотрено, что при осуществлении государственных (муниципальных) закупок страна происхождения отдельных видов промышленных товаров подтверждается предоставлением информации из евразийского реестра промышленной продукции государств-членов.

В свою очередь сведения в указанный реестр вносятся на основании акта экспертизы. Акт экспертизы выдается по форме, утвержденной в приложении 2 к Правилам <*>.

Для проведения экспертизы и получения акта экспертизы производитель товара должен подать в уполномоченный орган (организацию) государства-члена заявление. Форма заявления на проведение экспертизы и получение акта экспертизы установлена приложением 3 к Правилам <*>.

Акт экспертизы выдается на неопределенный объем (количество) товара и рассматривается в качестве документа о происхождении товара в течение 1 года с даты его выдачи <*>. Органы (организации) государства-члена, уполномоченные на выдачу акта экспертизы, обеспечивают хранение выданных актов экспертизы и документов, являющихся основанием для их выдачи, в течение 3 лет с даты их выдачи <*>.

3. Правила проверки достоверности сведений о стране происхождения товаров. Правилами предусматривается ведение Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) евразийского реестра промышленных товаров государств — членов ЕАЭС (реестр). Реестр будет формироваться в целях подтверждения соблюдения при производстве промышленного товара государства-члена условий производства, а также учета сведений о таких товарах и их производителях для осуществления государственных (муниципальных) закупок <*>.

4. Порядок формирования и ведения реестра евразийской промышленной продукции. Форма евразийского реестра промышленных товаров государств — членов ЕАЭС установлена в приложении 4 к Правилам. Правила предусматривают ведение реестра в электронном виде <*>.

Основанием для включения в реестр сведений о промышленном товаре государства-члена и его производителе является подача заявителем заявления в электронном виде <*>. Правилами установлены:

— форма заявления <*>;

— обязательные требования к содержанию заявления <*>.

Аннулирование и исключение записей о товарах и их производителях из реестра отнесено к компетенции Коллегии ЕЭК.​

Аннулирование записи производится также на основании электронного заявления <*>. Для целей аннулирования записей Правилами установлены:

— форма заявления об аннулировании <*>;

— обязательные требования к содержанию заявления об аннулировании <*>.

Сведения, содержащиеся в реестре, являются общедоступными <*>. Любое заинтересованное лицо сможет получить выписку из реестра в электронном виде на информационном ресурсе ЕЭК. Для этих целей Правилами установлены:

— форма выписки из реестра <*>;

— сведения, которые заинтересованное лицо может получить из реестра.

Ожидается, что утвержденные Советом ЕЭК Правила:

— обеспечат равный доступ к государственным закупкам в ЕАЭС поставщикам из всех стран ЕАЭС;

— позволят повысить уровень локализации производств;

— привлекут инвестиции;

— помогут сформировать стимулы для промышленной кооперации в рамках ЕАЭС.

Справочно
Решение Совета ЕЭК от 23.11.2020 N 105 “Об утверждении Правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок“ доступно по ссылке.