ИМНС по г. Минску совместно с Ассоциацией налогоплательщиков при поддержке члена Ассоциации ООО «ЮрСпектр» провела образовательное мероприятие «Круглый стол «Выплачиваем дивиденды: вопросы исчисления налога на прибыль и подоходного налога». О порядке исчисления подоходного налога при выплате дивидендов рассказала главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения физических лиц ИМНС по г. Минску Наталья Михайловна Трафимчик.

Внимание слушателей Наталья Михайловна вначале обратила на то, какой доход признается дивидендам для целей налогообложения. Это доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения. К дивидендам приравниваются любые доходы, начисленные унитарным предприятием (далее — УП) собственнику его имущества — юридическому или физическому лицу в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения, а также приходящаяся на долю вышедшего (исключенного) участника хозяйственного общества часть прибыли, остающейся после налогообложения, полученная этим обществом с момента выхода (исключения) этого участника до момента расчета с ним (подп. 2.4 ст. 13 НК).

Для доходов в виде дивидендов налоговая база подоходного налога определяется в том же порядке, что и для налога на прибыль. При этом к дивидендам могут применяться стандартные, социальные и имущественные вычеты (п. 6 ст. 182, п. 3 и 10 ст. 199 НК).

На применении налоговых вычетов спикер остановилась подробнее, поскольку в 2021 году в этой части произошли изменения.

Отмечено, что в 2019 и 2020 годах социальные вычеты и имущественный вычет на приобретение или строительство жилья предоставлялись любыми налоговыми агентами, которые выплачивали доход, подлежащий налогообложению. В 2021 году эти вычеты можно предоставить только по месту основной работы (службы, учебы). По доходам в виде дивидендов, которые выплачиваются не по месту основной работы, рассматриваемые вычеты предоставляются налоговым органом по окончании налогового периода (календарного года) при подаче налоговой декларации (ч. 1 п. 2 ст. 210, ч. 16 подп. 1.1 ст. 211 НК).

Стандартные вычеты в текущем году применяются, как и ранее. Если дивиденды выплачены по месту основной работы, то они суммируются с иными облагаемыми доходами и эти вычеты применяются к общей сумме облагаемого дохода. В иных случаях их можно применить к дивидендам при отсутствии места основной работы. Для этого надо подать налоговому агенту соответствующее заявление и приложить к нему копию трудовой книжки либо указать в заявлении причину ее отсутствия (п. 2 ст. 209 НК).

Затем Наталья Михайловна обратила внимание участников на то, что в 2021 году налоговые вычеты можно применить в указанном выше порядке к дивидендам, которые облагаются подоходным налогом по ставке 6%. При этом следует учесть, что налоговая база подоходного налога по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки, определяется отдельно (п. 2 и 3 ст. 199, п. 5 ст. 214 НК).

Касательно пониженных ставок походного налога 6% и 0% отмечалось, что условия их применения остались прежними. Эти ставки применяются, если у белорусской организации в течение трех либо пяти лет подряд:

— имелась возможная к распределению прибыль (имелось кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток»), но решения о ее распределении (полностью либо частично) между участниками (акционерами) на выплату дивидендов не принимались;

— решения о распределении прибыли принимались, но не с целью ее распределения в виде дивидендов. При этом целевое использование прибыли законодательно не определено (п. 5 и 6 ст. 214 НК, Письмо МНС от 28.01.2019 N 2-2-10/00253/5-1-30/24).

Организации, применяющие УСН, могут воспользоваться пониженными ставками налога 6% и 0%, если они обеспечивают должное ведение учета, и можно будет проверить выполнение вышеуказанных условий.

Указанные ставки могут применяться при выплате дивидендов участникам (акционерам) — налоговым резидентам Республики Беларусь.

В случае если дивиденды выплачиваются участникам (акционерам), которые не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь, пониженные ставки походного налога 6% и 0% не подлежат применению.

При исчислении подоходного налога с дивидендов, выплачиваемых физическим лицам, которые не признаются резидентами Республики Беларусь, могут применяться международные договоры, в соответствии с которыми налог не удерживается и не перечисляется в бюджет либо удерживается и перечисляется в бюджет по пониженным налоговым ставкам. Для применения таких договоров получатель дивидендов представляет налоговому агенту подтверждение того, что гражданин является налоговым резидентом иностранного государства, выданное (заверенное) уполномоченным органом иностранного государства. Если такое подтверждение не представлено, подоходный налог удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке (п. 4 ст. 224 НК).

Доходы в виде дивидендов, полученные от резидентов Парка высоких технологий их участниками (акционерами) в 2021 году по-прежнему облагаются подоходным налогом по ставке 9% (п. 31 Положения о ПВТ).

Дата фактического получения дохода в виде дивидендов определяется как день принятия налоговым агентом решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов и доходов, приравненных к дивидендам (подп. 1.9 ст. 213 НК). На эту дату исчисляется сумма подоходного налога, которая подлежит удержанию и перечислению в бюджет.

Исчисленная сумма подоходного налога удерживается из дивидендов непосредственно при их фактической выплате получателю (п. 4 ст. 216 НК).

Срок перечисления в бюджет исчисленного и удержанного с дивидендов подоходного налога зависит от того, как они выплачиваются.

Если выплата дивидендов производится из кассы организации (например, из выручки), то налог надо уплатить не позднее дня, следующего за днем фактической их выплаты.

Перечислить налог в бюджет надо не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств, если их снимали со счета на выплату дивидендов.

При выплате дивидендов путем перечисления со счета организации на счет участника (акционера) либо по его поручению на счет третьего лица налог уплачивается не позднее дня их перечисления.

Для дивидендов, выплаченных в натуральной форме, срок перечисления подоходного налога в бюджет — не позднее дня, следующего за днем фактического его удержания. При этом следует помнить, что удержать исчисленную сумму подоходного налога организация может из любых денежных средств, выплачиваемых физическому лицу (например, это может быть заработная плата или иная выплата). Если денежные выплаты отсутствуют, то можно предложить сумму налога внести в кассу организации или на ее счет. В ситуации, когда участником (акционером) налог не внесен таким способом, необходимо в течение 30 дней направить получателю дивидендов и в налоговый орган по месту его проживания сообщение о сумме налога к уплате. Налоговый орган вручает физическому лицу извещение, на основании которого уплачивается налог в бюджет (п. 5 и 6 ст. 216 НК).

Затем Наталья Михайловна ответила на вопросы участников круглого стола. Основная их часть касалась применения пониженных ставок подоходного налога. Остановимся на наиболее актуальных из них.

ООО не распределяло прибыль с сентября 2016 года. Все это время у общества была прибыль (имелось кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток»). В феврале 2021 года принято решение о частичном распределении прибыли на выплату дивидендов. Будет ли сохраняться пониженная ставка подоходного налога 6% при выплате дивидендов в течение 2021 года частями?

Да, будет применяться ставка подоходного налога 6%. Ставка налога определяется на дату выплаты дивидендов, т.е. на дату принятия решения о распределении прибыли на их выплату. Поскольку на эту дату выполнялось условие применения пониженной ставки 6%, то налог следовало исчислить с применением этой ставки. При выплате дивидендов частями удержание и перечисление в бюджет исчисленного подоходного налога производятся пропорционально их выплачиваемой части.

Согласно уставу ОАО собрание акционеров имеет право направлять часть прибыли на выплату дивидендов. С 2014 по 2020 год у организации была прибыль. За указанный временной промежуток решения о направлении чистой прибыли на выплату дивидендов не принимались (прибыль направлялась на создание резерва, на потребление). В 2021 году принято решение направить часть прибыли на выплату дивидендов. Можно ли в данном случае применить ставку подоходного налога 0% при выплате дивидендов резидентам Республики Беларусь?

Да, можно. Поскольку решение о распределении прибыли на выплату дивидендов не принималось с 2014 года, то в этом случае условия применения ставки 0% выполняются, и ее применение правомерно (ч. 5 Письма МНС от 28.01.2019 N 2-2-10/00253/5-1-30/24).

В 2015 году в организации было частичное распределение прибыли на выплату дивидендов. На конец 2015 года осталась нераспределенная прибыль (имелось кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток»). С 2016 по 2020 год у организации была прибыль, но на выплату дивидендов она не распределялась. В 2021 году будет принято решение о распределении прибыли на выплату дивидендов участникам — резидентам Республики Беларусь. Можно ли применить ставку подоходного налога 0%, если будет распределена прибыль не только 2016 — 2020 годов, но и остаток прибыли 2015 года?

Да, указанную ставку можно применить. Для применения пониженных ставок подоходного налога 0% (3%) важно, чтобы в течение 5 (3) предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации — налоговыми резидентами Республики Беларусь.

В приведенной ситуации у организации в течение 5 лет подряд имелась прибыль, но она не распределялась на выплату дивидендов. Условие применения ставки 0% выполняется. Поэтому в отношении распределяемой в 2021 году прибыли предыдущих лет, накопленной в результате ее нераспределения на выплату дивидендов, можно применить указанную пониженную ставку подоходного налога (ч. 9 Письма МНС от 28.01.2019 N 2-2-10/00253/5-1-30/24).

Правильно ли мы поняли, что для применения льготной ставки подоходного налога и отсчета 3 (5)-летнего периода важно, не за какой год распределена прибыль, а в каком году принято последнее решение о распределении на выплату дивидендов? Например, в организации в 2017 году было принято решение о распределении прибыли 2016 года на выплату дивидендов. Для применения в 2021 году ставки подоходного налога 6% необходимо, чтобы в течение трех лет (с 2018 по 2020 год) не принималось решение о распределении на выплату дивидендов?

Да. В отношении доходов в виде дивидендов в 2021 году применятся ставка подоходного налога 6%, если в течение трех предшествующих календарных лет последовательно (с 2018 по 2020 год) прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации — налоговыми резидентами Республики Беларусь (п. 5 ст. 214 НК)

В 2016 году ООО реорганизовалось в ЧУП. В феврале 2020 года ЧУП приняло решение о выплате дивидендов за 2014 — 2019 годы. Весь этот период у организации была прибыль, но решение о ее распределении на выплату дивидендов не принималось. С дивидендов подоходный налог исчислен по ставке 0%. В 2020 году дивиденды выплачены частично, и на начало 2021 года есть задолженность по выплате дивидендов. В 2021 году в счет части этих дивидендов участнику будет передано капитальное строение. Верно ли мы понимаем, что подоходный налог со стоимости капитального строения, равной сумме задолженности по дивидендам, не исчисляется?

Да, верно. В этом случае стоимость капитального строения определяется в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 200 НК. Поскольку капитальное строение передается участнику в счет задолженности по дивидендам, которые облагались по ставке 0%, то подоходный налог со стоимости капитального строения, равной сумме задолженности по дивидендам, не исчисляется и не удерживается.

Участник ООО не работает в этом ООО по месту основной работы. Может ли ООО применить социальные и имущественный вычеты к сумме его дивидендов, начисленных в 2021 году, если этот участник нигде не работает по трудовому договору?

Нет, предоставить социальные и имущественные налоговые вычеты не по месту основной работы в текущем году нельзя. Как уже отмечалось ранее, эти вычеты можно применить к доходам 2021 года (в том числе и к дивидендам), которые выплачиваются только по месту основной работы.

В то же время у участника есть возможность взять в ООО справку о доходах, в которой будут отражены сумма начисленных ему дивидендов и удержанный из них подоходный налог. По окончании календарного года можно обратиться в налоговый орган. На основании поданной налоговой декларации (к ней прилагаются справка о доходах и документы о произведенных расходах) подоходный налог будет исчислен с применением полагающихся налоговых вычетов. Излишне удержанная сумма подоходного налога будет возвращена участнику.

С какими странами заключены соглашения об избежании двойного налогообложения?

Международные договоры об избежании двойного налогообложения заключены со многими странами (например, Россией, Польшей, Казахстаном, Болгарией). Нормами этих договоров могут предусматриваться льготные условия налогообложения доходов физических лиц, в том числе и дивидендов. В частности, подоходный налог не удерживается и не перечисляется в бюджет либо удерживается и перечисляется в бюджет по пониженным налоговым ставкам.

Перечень государств, с которыми Республикой Беларусь заключены международные договоры в области налогообложения, можно посмотреть в разделе «Международное сотрудничество» справочной информации сервиса ilex.

Такая же информация есть на сайте МНС в разделе «Международное сотрудничество» во вкладке «Соглашения об избежании двойного налогообложения». В том же разделе сайта размещены образцы справок, подтверждающих резидентство в иностранных государствах, а также информация о компетентных органах и лицах иностранных государств, которые уполномочены подписывать подтверждения, что гражданин является налоговым резидентом иностранного государства.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex