ИМНС по Минской области на своем сайте разъяснило порядок применения льготы по налогу на прибыль, установленную Указом № 443 для учреждений физкультуры и спорта.

Пояснения даны по следующим вопросам:

  • кто вправе применять льготу.

Так, освободить от налога прибыль от приносящей доходы деятельности, включая сдачу имущества в аренду, вправе организации физической культуры и спорта в форме учреждений, в том числе специализированных учебно-спортивных учреждений;

  • условие применения льготы.

Высвободившиеся в результате применения льготы денежные средства должны быть направлены на обеспечение деятельности названных организаций, соответствующей их уставным целям;

  • меры ответственности при несоблюдении условия.

Надо будет уплатить налог на прибыль, пеню за период с начала использования льготы по день уплаты налога. Кроме того, еще применят меры ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налогов, сборов (пошлин) <*>.

Льгота по Указу № 443 действует с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2021 г. Налог на прибыль за 2017 год исчисляется в порядке, установленном для бюджетных организаций.

Также налоговый орган обращает внимание на то, что детско-юношеские спортивные школы не вправе льготировать прибыль, полученную от приносящей доходы деятельности, по подп. 1.13-5 п. 1 ст. 140 НК. Эта льгота доступна только организациям, являющимся учреждениями образования в соответствии со ст. 19 Кодекса об образовании.