В Минске состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии и право (Правовая информатизация – 2018)». Организаторами выступили НЦПИ, Верховный Суд, Минюст, Белорусская республиканская коллегия адвокатов, Белорусская нотариальная палата и Национальная библиотека Беларуси.
В мероприятии приняли участие теоретики и практики из Беларуси и зарубежных стран – судьи, научные работники, представители госорганов, общественных объединений, международных организаций, профессорско-преподавательского состава вузов, специалисты в сфере информатизации.

Секция, организованная Верховным Судом и Минюстом, была посвящена актуальным вопросам развития информатизации правосудия и исполнения судебных решений. С докладами выступили судьи, рассматривающие уголовные, экономические и гражданские дела, практикующие юристы, представители органов принудительного исполнения, научного сообщества, российской судебной системы.

Участники озвучили и преимущества информатизации правосудия и исполнительного производства, и ее проблемные моменты, а также обменялись опытом и внесли предложения по совершенствованию этого процесса.

Олександра Сытник, эксперт Департамента правосудия и сотрудничества по правовым вопросам Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы, назвала плюсы и минусы информатизации правосудия, основываясь на опыте европейских стран.

Несомненно, один из положительных моментов – сокращение бюджетных расходов и срока рассмотрения дел в судах. В то же время европейские страны волнует ряд угроз, возникающих при активном применении информационных технологий (далее – IT), например:

1) ограничение доступа к правосудию определенных категорий граждан. Так, в Великобритании к 2023 году планируется многие категории дел разрешать только онлайн. В результате закроются местные суды. Правосудие станет труднодоступным для людей, которые не имеют интернета или не привыкли часто им пользоваться;

2) недоверие граждан к судебной системе, если будут использоваться платформы частных компаний;

3) сложность реализовать право на устное слушание и на публичность судебного заседания. Эти права предусматривает Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая государствами – членами Совета Европы.

Остается открытым вопрос, можно ли считать устным слушанием судебное заседание по видео-конференц-связи.

Кроме того, докладчик озвучила результаты деятельности органов Совета Европы по информатизации правосудия.
В частности:
— в рамках обмена опытом на сайте Совета Европы размещены документы о внедрении и использовании IT судами стран-членов;
— для судей, работников прокуратуры и правоохранительных органов разработано руководство по электронным доказательствам. Необходимость в нем возникла в связи с тем, что госорганы все чаще сталкиваются с электронными доказательствами и не всегда понимают, как их использовать;
— планируется конференция по вопросам использования информационного интеллекта в судах. В конце 2018 года появится документ, закрепляющий принципы такого использования.

В заключение О. Сытник акцентировала внимание на том, что при информатизации правосудия важно дать гражданам возможность выбирать, контактировать с информационным интеллектом или человеком.

Виктор Викторович Агеев, заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, рассказал о перспективах информатизации российской судебной системы.

Например, в течение последних трех лет суды оснащаются комплексами аудио- и видеофиксации, современным оборудованием для допросов, видео-конференц-связи. Государственная автоматизированная система «Правосудие» позволила сформировать единое информационное пространство судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде. Она же обеспечивает информационную и техническую поддержку судопроизводства.

К ведомственной сети связи передачи данных системы «Правосудие» подключены все здания судов и управлений Судебного департамента. Планируется предоставить доступ к ней гражданам и организациям.

Для электронного взаимодействия с гражданами планируется создать сервисы на портале «Правосудия» и Едином портале государственных и муниципальных услуг. Доступ граждан будет осуществляться через единую систему идентификации. Прошедший авторизацию сможет через личный кабинет подавать иски с приложениями, записываться в суд на прием, получать информацию о судебных заседаниях, знакомиться с решениями, запрашивать направление исполнительных документов.

С 01.01.2017 подавать иски и иные документы можно в электронном виде, заполнив форму на сайте суда. Это право предусмотрел Федеральный закон от 23.06.2016 N 220-ФЗ.

Марина Петровна Лаптенок, судья экономического суда Могилевской области, поделилась белорусским опытом информатизации судов:

1) применяется извещение лиц через СМС, электронную почту. Это экономит время на рассмотрение дел. Раньше суды прибавляли еще примерно 3–5 дней для доставки судебной корреспонденции, чтобы дать сторонам время подготовиться к процессу <*>. Теперь такой необходимости нет.

На практике СМС чаще всего используются в случае административного процесса. Электронная почта – в исковом производстве. Это позволяет законодательство <*>, да и большинство субъектов указывают адрес электронной почты в иске. И по-прежнему может применяться факс;

2) показало свою эффективность извещение взыскателей в приказном производстве через портал судов общей юрисдикции. Уже более 1000 взыскателей еженедельно извещаются через интернет и могут оперативно отслеживать движение своего заявления;

3) на портале судов общей юрисдикции действует электронная система подачи иска в экономические суды <*>.
На практике это вызывает вопросы:
— подлинности поступающих документов. И суды истребуют их оригиналы <*>;
— подтверждения уплаты госпошлины. Подтвердить уплату надо оригиналом <*>, что в электронном виде сделать невозможно. Поэтому оригинал документа об уплате госпошлины субъекты высылают почтовым отправлением.

ЕРИП проблему тоже не решит. Суды могут увидеть там только сумму, сведения о плательщике и реквизиты платежа. А в его назначении должно указываться требование по конкретному иску <*>. Хотя суды принимают и такую плату, поскольку это позволяет налоговое законодательство <*>;

4) применяется видео-конференц-связь, порой даже трехсторонняя. Но и здесь есть вопросы с ее использованием в примирительной процедуре. На практике суд к ней обращается, несмотря на то что на законодательном уровне подобная возможность не регламентируется.

Дмитрий Вячеславович Язвинский, зампредседателя экономического суда г. Минска, обратил внимание на проблему рассмотрения дел с участием иностранного лица и предложил пути ее разрешения.

Чтобы обеспечить признание и приведение в исполнение решения за рубежом, надо известить такое лицо о месте и времени судебного заседания. И белорусский суд напрямую или через отдел международно-правовой деятельности Верховного Суда направляет иностранному суду судебное поручение.

Справочно
Начиная с 2016 года и до конца I квартала 2018 года наши суды направили 2067 судебных поручений.
География стран широкая: постсоветское пространство, восточная и западная Европа, Австралия, Африка и т.д.

Как правило, когда поручение направляется напрямую, сведения о его исполнении поступают в течение 2 месяцев. Когда через дипломатические учреждения – срок существенно удлиняется.

Значительная часть дел с участием иностранных лиц – международные перевозки. В большинстве случаев договор заключается на условиях Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов <*>. Часто стороны договора не встречаются и не обмениваются бумажными документами, а ведут электронную переписку. При этом перемещают через страны грузы на внушительные суммы и получают плату в минимальные сроки.

Все ничего, пока между сторонами не возникает спор. Тогда результата защиты права приходится ждать порой месяцы, а то и годы. Причем дело обычно рассматривается уже в первом заседании. Остальное время занимает надлежащее извещение о нем иностранного лица.

Если решение белорусского суда исполняется на территории иностранного государства, много времени уходит на направление, признание и приведение решения в исполнение.

Д.В. Язвинский предложил решить проблему с помощью электронной почты. Сейчас это вполне возможно реализовать при взаимодействии со странами СНГ и государствами – участниками ЕАЭС.

Председатели судов Кореличского и Пружанского районов озвучили такие плюсы информатизации судебной системы и исполнения решений, как экономия людских и денежных ресурсов. Кроме того, предложили использовать IT в процессе создания электронного правосудия, а именно:

1) подключить суды к базам данных операторов сотовой связи;

2) обеспечить возможность дистанционного участия сторон в процессе, а также их дистанционного опроса;

3) создать базу электронного правосудия, когда после идентификации истца (данных паспорта, голоса, внешности), суд будет извещать ответчика об участии в электронном заседании. В случае согласия он тоже будет проходить идентификацию и участвовать в электронном суде;

4) обеспечить работу электронного суда (одного или нескольких) в выходные дни;

5) создать мобильные (передвижные) суды.

Мария Николаевна Лешкевич, судья суда Фрунзенского района г. Минска, обозначила проблемы внедрения IT
в гражданском процессе.
В частности:

1. Стороны представляют документы суду в том числе через электронные обращения. Но сейчас не все суды имеют свои сайты. Да и гражданско-процессуальное законодательство процесс подачи документов в электронном виде
не регулирует.

Процессуальный документ должен подписать податель <*>. Вместе с тем стороны направляют документы в электронном виде без подписи. Идентифицировать лицо невозможно, и суд оставляет заявление без движения. Вариантом решения данной проблемы может стать заверение представляемых суду документов ЭЦП либо представление документов через специальный раздел на портале судов общей юрисдикции, позволяющий идентифицировать личность подателя.
Но в таком случае потребуется закрепление этого права на законодательном уровне.

2. Суды активно используют извещение о дате и времени судебного заседания через СМС и электронную почту. Но практика показывает: чтобы при обжаловании поставить судебное постановление под сомнение, лица уклоняются от получения извещений в подобной форме, блокируя либо отключая телефоны, электронную почту.

Законодательство не определяет, как зафиксировать отказ от получения СМС или электронных извещений. Регламентация касается лишь почтовой корреспонденции <*>. Восполнить пробел можно, возложив на лицо, которое согласилось получать судебную корреспонденцию через СМС, электронные письма, обязанность иметь для этого техническую возможность. И если лицо в иске указало в качестве контакта свой номер телефона, значит, обязано обеспечить прием СМС. Суд будет исходить из того, что сторона извещена надлежащим образом,
а аргумент: «СМС не читаю» расценивать как уклонение от получения судебной корреспонденции.

3. С одной стороны, при применении конференцсвязи в гражданском судопроизводстве не понятно, как суду зафиксировать распорядительные действия сторон – отказ истца от иска, условия мирового соглашения, признание иска ответчиком. ГПК обязует стороны поставить подписи в протоколе судебного заседания <*>.

С другой стороны, сторонам удобно использовать видео-конференц-связь для рассмотрения споров. К тому же судебные издержки порой больше стоимости предмета спора.

М.Н. Лешкевич обратила внимание, что реализация процессуальных прав с использованием IT зависит от взаимодействия с провайдером. Он может ограничить доступ лица к информации. И это не будет зависеть ни от лица, ни от суда.
К тому же не все граждане обладают навыками и техническими средствами, чтобы использовать информационные ресурсы. Это следует учитывать, внедряя IT в гражданское судопроизводство. И не исключать классический вариант.

Олег Игоревич Лапеко, судья Минского областного суда, поделился практическим опытом и своими наработками, которые применимы уже сегодня.

Так называемые рабочие записи, которые при изучении дела обычно делают на бумаге, можно вести в Word и Excel. Это сэкономит время, позволит зафиксировать всю необходимую информацию, сделает ее более наглядной
и обобщенной. В указанных форматах информацию можно легко группировать, фильтровать, сортировать и т.д.

О.И. Лапеко предложил создать отдельный программный продукт с аналогичными функциями, а также разработать
и внедрить в практику судов программный продукт для расчета материальных и процессуальных сроков.
Судебная практика показывает, что подходы к правилам их исчисления различны. Программа же позволит исключить ошибки и упростить работу судей.

Дмитрий Владимирович Коваленко, начальник главного управления принудительного исполнения Минюста – Главный судебный исполнитель, высказал мнение, что IT на сегодняшнем этапе должны обеспечить:
— электронное взаимодействие судебного исполнителя со сторонами исполнительного производства и иными участниками. Например, упростить делопроизводство в рамках исполнительного производства (использование электронной почты, систем межведомственного документооборота и межбанковского взаимодействия и т.д.);
— прием и направление документов в электронном виде сторонам, иным лицам (банкам, НКФО, организациям по госрегистрации недвижимости, третьим лицам и т.д.);
— получение информации о должнике из различных информационных источников в режиме онлайн, поскольку принудительное исполнение связано прежде всего с обращением взыскания на всевозможное имущество должника.

В связи с указанным планируется:
— наладить полноценное взаимодействие в электронном виде между органами принудительного исполнения и ОВД через единую систему фотофиксации нарушений скоростного режима;
— внедрить взаимодействие с банками. Судебный исполнитель сможет арестовывать деньги на счетах должника или отменять это действие, приостанавливать расходные операции, запрашивать движение средств за любой период. Данные действия будут отражаться не на бумаге, а в форме электронных документов, направляемых в Нацбанк и полученных в ответ;
— усовершенствовать порядок получения информации сторонами исполнительного производства и иными заинтересованными лицами.

IT используются и внутри органов принудительного исполнения через корпоративную сеть. Видео-конференц-связь применяется для проведения совещаний, решения срочных вопросов и т.д. Однако ставится и амбициозная цель – постепенно перейти к исполнительному производству только в электронном виде.

Читайте также:

Должностные и рабочие инструкции, рабочее время в вопросах и ответах

Практические рекомендации по применению законодательства об охране труда