История права очень интересна, многогранна и удивительна. Предлагаем вспомнить некоторые факты о праве, а может, и узнать новые.

1. Самый древний известный законодательный текст -Кодекс Хаммурапи, который был создан в Древнем Вавилоне в XVIII веке до н.э. Он включал в себя более 280 законов, регулирующих различные аспекты общественной жизни. Законы были основаны на социальном статусе, с различными правилами и наказаниями для разных классов людей. При этом они были достаточно суровы. Например, если кто-нибудь, обвинив другого и бросив на него подозрение в убийстве, не докажет этого, то того, кто его обвинил, должны предать смерти. Либо если врач, делая кому-нибудь тяжелый надрез бронзовым ножом, причинит смерть этому человеку, то ему должны отсечь руки. Но если врач, делая тяжелый надрез бронзовым ножом причинит смерть рабу вольноотпущенника, то он должен отдать раба за раба.

2. Древние римляне применяли к государственным преступникам особое посмертное наказание под названием «проклятие памяти». Его суть — уничтожалось все, что так или иначе было связано с существованием преступника — статуи, упоминание в летописях и законах, надгробные и настенные надписи и т.п. Также могли быть уничтожены и все члены семьи преступника. День рождения осужденного официально назывался плохим днем для Рима, а день смерти — праздником.

3. В старину, если в суде пропадали документы, никого нельзя было наказать. Документы могли быть утеряны или украдены. Но чаще всего дела или улики пропадали из-за пожара, случавшегося в здании суда. Говорили тогда: «дело выгорело», отсюда и пошло такое высказывание.

Примечание
Сегодня эта фраза используется не только в делах судебных, но и во всех ситуациях, которые разрешились благополучно и удачно. 

4. Согласно «Уложению о наказаниях уголовных и исправительных», изданному в Российской империи в 1845 году, уголовная ответственность наступала с 7 лет. Сегодня уголовная ответственность у несовершеннолетних в Российской Федерации наступает с 14 — 16 лет, в зависимости от тяжести преступления.

5. Конституция США — старейший и самый краткий в мире основной закон. Она была принята 17 сентября 1787 года и с некоторыми изменениями действует по сей день. Документ состоит из преамбулы, 7 статей и 27 поправок. И это всего 4400 слов.

Примечание
Первые десять поправок к Конституции США представляют собой единый пакет, вошедший в историю под названием «Билль о правах». Поправки, закрепляющие основные права и свободы человека и гражданина и обеспечивающие механизм их реализации, были предложены Джеймсом Мэдисоном 25 сентября 1789 года на заседании Конгресса США первого созыва и вступили в силу 15 декабря 1791 года.
Последняя на данный момент, 27-я поправка, вступила в силу 5 мая 1992 года.

6. С XIX века и до настоящего времени побег из тюрьмы в Германии не является преступлением. Считается, что желание быть свободным — естественное желание каждого человека. Поэтому, если преступника, который сбежал из тюрьмы, поймают, он будет просто досиживать свой срок, дополнительный срок заключения ему не грозит.

В то же время все не так просто, т.к. есть другие возможности наказать виновного. Все сопутствующие побегу обстоятельства будут тщательно проанализированы специальной комиссией. И скорее всего, в них найдут признаки других преступлений. Вот за это и будут предъявлены новые обвинения. Например, совершение подкопа приравнивается к порче имущества, использование чужого пропуска — к подлогу.

7. В 2000 году в Великобритании были внесены изменения в закон об использовании детского труда ради того, чтобы стали возможными съемки фильма о Гарри Поттере.

Примечание
Всем детям-актерам, которые прошли кастинг на съёмки в фильме, на тот момент было от 10 до 12 лет. И по законодательству Великобритании работать на съемочной площадке они не могли. 

Изменения коснулись перечня работ, которые могут выполнять дети в возрасте до 14 лет, а также количества рабочих часов, которые дети могли бы проводить на съемках. Помимо этого, киностудии должны были гарантировать, что дети-актеры получат надлежащее образование в период работы на съемочной площадке.

8. В мире появляется практика, когда суды в качестве доказательства принимают смайлики (эмодзи). Правда, смайлики признаются доказательствами не сами по себе, а в связи с перепиской, иными обстоятельствами. Например, во Франции мужчину, который отправил своей девушке эмодзи с пистолетом, приговорили к трем месяцам заключения. Суд посчитал, что обвиняемый угрожал девушке смертью. В Китае суд, рассматривая арендный спор, признал сообщение со смайликом, изображающим солнце, выражением одобрения продления срока аренды. В России в одном из судебных разбирательств одобряющий смайлик «палец вверх» суд посчитал доказательством, подтверждающим факт заключения договора.

9. В феврале 2023 года планировалось участие первого работа-адвоката в судебном заседании в США.

Примечание
Робот-адвокат — это искусственный интеллект (ИИ), который создал стартап DoNotPay. 

Робот-адвокат должен был помочь клиенту оспорить штраф за нарушение правил дорожного движения. Предполагалось, что он будет работать через смартфон и прослушивать судебные аргументы в режиме реального времени. После этого ИИ порекомендует ответчику ответы через наушники.

Однако ассоциации адвокатов США начали угрожать разработчику стартапа судебным преследованием, в результате чего от участия робота-адвоката в судебном разбирательстве пришлось отказаться.