Весна ассоциируется у нас не только с пробуждением природы, но и с праздником 8 Марта. Если вспомнить историю, то этот день стал символом независимости и свободы женщин. А где, как не в бизнесе, женщина может стать независимой и свободной?

В преддверии Международного женского дня мы побеседовали с Татьяной Кучма, учредителем и директором компании «Франкоговорящая Юридическая Компания LawBS», соучредителем и руководителем технологического стартапа в сфере устойчивого развития.

Татьяна Кучма

учредитель и директор компании «Франкоговорящая Юридическая Компания LawBS»,
соучредитель и руководитель технологического стартапа в сфере устойчивого развития


– Татьяна, вы основали юридическую компанию еще в 2010 г. Как вам удалось набраться смелости и стать бизнесвумен? Вы начинали проект в одиночку?

– Я всегда хотела вести свое дело. Поэтому переход из найма в свой бизнес был вопросом времени. Начинать всегда непросто. Собственный бизнес, с одной стороны, – ответственность, а с другой – свобода. Никто не поставит планку и не скажет, что делать, можно развиваться без ограничений. Поэтому сейчас я также руковожу технологическим стартапом, который связан с устойчивым развитием в сфере моды.

Это мобильное приложение, предоставляющее возможность формировать «здоровый» деловой гардероб, уместный как на работе, так и вне офиса. Основная концепция – «Покупать, чтобы носить». Такой подход формирует привычку разумного потребления, повышает уровень любви к себе.
Результат – прекрасный внешний вид, шкаф не захламлен, а планета не засоряется. Это новая сфера для меня, в которой много интересного.

 – С какими вызовами столкнулись в стартапе?

– Все новое – это всегда про развитие и созидание. Осваивать альтернативные направления стоит, если есть желание достичь результатов. Сложности на старте стандартные: много работы, мало людей в команде, необходимость оперативно учиться новому и корректировать имеющийся опыт. Но это интересно и расширяет горизонты. Хотелось бы, чтобы законодательство и деловая инициатива развивались в направлении устойчивого развития.

– Позиционирование юридической компании как франкоговорящей сложилось не сразу. Расскажите, пожалуйста, как и почему возникла такая идея? Это была потребность рынка, или вы, как женщина и франкофил, последовали велению сердца?

– Такое позиционирование сложилось в результате планомерных действий в этом направлении. Мы работали с французскими клиентами, выступали на французско-белорусских форумах, конференциях в Париже, Лионе и Минске. И конечно, моя давняя, еще школьная дружба с французским языком и культурой помогла в этом. Миссия компании – стать связующим звеном между белорусским и французским бизнесом не только в деловом, но и в культурном взаимодействии – реализована в предыдущие годы. Культура сближает людей, даже если они говорят на разных языках, и является ключом к выстраиванию отношений и деловому взаимодействию.

– Помимо таких принципов, как развитие и профессионализм, которым следует компания, есть очень «женский» – созидание. Почему вы поставили его в один ряд с профессионализмом?

– На мой взгляд, лучше действовать через созидание, а не разрушение, даже в тех случаях, когда приходится что-то менять или начинать заново. В большинстве случаев не бывает плохо все – можно взять с собой лучшее из предыдущей системы или прошлого опыта и трансформировать это в актуальное и необходимое сейчас.

– Татьяна, поделитесь, пожалуйста, интересными юридическими кейсами.

– Одним из таких кейсов была правовая защита объектов интеллектуальной собственности и ноу-хау группы производственных предприятий с общими учредителями, но разной территориальной принадлежностью. За более чем двадцатилетнюю историю существования предприятий было утрачено понимание и документальное оформление того, которое из них является владельцем конкретного ноу-хау. Непонятно, передавались ли какие-либо права на использование ноу-хау (а если да, в каком объеме и на каких условиях). При этом каждое предприятие в процессе что-то дорабатывало и изменяло. Нам необходимо было восстановить цепочку передачи прав в рамках группы предприятий и оформить такую передачу документально.

Также мы сопровождали участие клиента в тендере на закупку монографий на языках Восточной Европы, проводимом Университетом Сорбонна. В процессе оказания услуги потребовались не только знания юридического характера (изучить требования тендера и необходимые документы, корректно их заполнить, проконсультировать клиента), но умение вести деловую переписку и переговоры на французском языке. Клиент тендер выиграл. Надеемся, что Университет Сорбонна также остался доволен полученными монографиями.

– Кроме непосредственно юридической деятельности вы интересуетесь темой бизнес-конфликтов. Можете дать несколько советов, как разрешать конфликты с наименьшими потерями?

– Заинтересованность темой бизнес-конфликтов возникла из ситуаций, в которых оказывались наши клиенты. Зачастую проблема находилась не в юридической плоскости, а в том, что стороны не могут прийти к согласию. Разрешить конфликт самостоятельно иногда довольно непросто: эмоции, накопленные обиды или взаимные претензии зачастую мешают договориться, даже если решение лежит на поверхности. В 2023 году я закончила обучение в двух школах медиации, в Беларуси и во Франции. Одним из подходов французской школы является то, что разрешение конфликта выстраивается вокруг трех вариантов развития событий. Так, стороны договариваются:

1. Оставить все как есть и ничего не менять.

2. Изменить конкретные условия взаимодействия и подходы.

3. Прекратить отношения в принципе на взаимно согласованных условиях.

То есть все участники конфликта должны прийти к согласию: в нашем случае мы договариваемся именно о таком варианте развития событий и будем делать это именно так.

– Как считаете, быть женщиной в бизнесе – преимущество? Если да, то почему?

– Быть женщиной прекрасно в любой сфере. Преимущества в бизнесе, на мой взгляд, – это не гендерная принадлежность, а гибкий ум, широта взглядов, целеустремленность, умение не отступать и адаптироваться под меняющиеся обстоятельства.

– Татьяна, благодарим за беседу и поздравляем вас с наступающим праздником!

– Спасибо! Поздравляю женщин с прекрасным праздником 8 Марта и желаю каждой из нас иметь право и возможность реализовываться в карьере и обществе, быть счастливой, любимой, творить и созидать вокруг себя тот мир, в котором нам и нашим близким будет комфортно, уютно и тепло.