Попался я на удочку прогресса
И этим страшно навредил себе.
Отрывок из песни «Грустная песенка Сыроежкина»
(слова: Юрий Энтин, музыка: Евгений Крылатов)

Мы живем в такое время, когда любая фантазия завтра может стать реальностью, а послезавтра – чем-то обыденным и самим собой разумеющимся.

Новые технологии в целом и искусственного интеллекта (ИИ) в частности создают и развивают ориентированными на то, чтобы быть не конкурентом, а помощником человеку. Но остается бесспорным: ИИ выполняет работу быстрее и качественнее, чем человек.

Писатель-фантаст Велтистов Е.С. в 1964 году придумал мальчика-робота, который полностью смог заменить Сережу Сыроежкина в школе и дома. Именно по его повести в 1979 году был снят фильм «Приключения Электроника». Такого робота конструкторы пока сделать не смогли, но стремятся к этому. И для них это уже не фантазии, а цель.

Сегодня мы хотим упростить свою работу, убрать из нее рутину, и роботы могут нам в этом помочь. Но как нам не попасть в туже ловушку, что и Сережа Сыроежкин? Как не стать лишними, невостребованными в этом мире?

Возвращаясь к писателям-фантастам и их умению предсказывать достижения науки, стоить вспомнить и тех, кто пишет о развитии ИИ, как об источнике зла. По их версии, ИИ выйдет из-под контроля человека и захочет поработить его. Например, таким показали наше будущее братья Вачовски в фильме «Матрица» еще в 1999 году.

Хотя до этого нам еще далеко, но ИИ многие начинают воспринимать как конкурента человеку, как угрозу и причину безработицы. ИИ развивается настолько быстро, что уже сейчас актуальными стали вопросы регулирования и ограничения его использования.

ИИ — это уже реальность в юридической сфере. В мае 2018 г. на Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялся юридический баттл робота и к.ю.н., профессора Российской школы частного права Романа Бевзенко. Робот не только отвечал на вопросы, но и совершенно «по-человечески» поддерживал диалог, дискуссию, излагал обоснованную позицию. Он использовал данные судебной практики, сведения, содержащиеся в исследовательских и научных статьях и работах ведущих юристов, содержание НПА.

Цель применения ИИ в юридической профессии – повышение эффективности юриста. Но не утихают споры о том, к какому будущему приведет юридическую профессию применение ИИ. В любом случае нас ждут перемены. А любые перемены ведут либо к развитию, либо к упадку.

Проблема неопределенности своего будущего в профессии должна стимулировать юристов генерировать идеи и направления применения своих знаний и навыков. Если ИИ возьмет на себя выполнение рутинных операций, которые поддаются алгоритмизации, то у юристов возникает необходимость получать дополнительные навыки и знания, повышать квалификацию. У юриста-человека будет больше времени на изучение наиболее сложных, нетиповых задач и поиск решений к ним.

Что для юридической профессии означает развитие ИИ – каждый решает для себя сам. Прогресс не остановить. Но пока роль юриста остается прежней – анализировать все источники информации, предвидеть проблемы и возможные варианты развития событий, чтобы знать, где «соломку подстилать».

P.S. Европейская комиссия по эффективности правосудия приняла первую Хартию об этических принципах применения ИИ в судебных системах, особо отметив, что речь идет о применении ИИ для повышения эффективности работы судов как инструмента борьбы за общее благо и защиты прав каждого отдельного человека.