22 января в Беларуси чествуют дипломатических работников. Их труд зачастую остается в тени для обычного человека, но именно они – те самые ювелиры слова и мастера переговоров, которые умеют найти компромисс, кажется, даже в самой безнадежной ситуации, способны договориться и прийти к общему решению. Это особенно важно, когда на кону стоит слишком многое – престиж государства, его экономическое благополучие и политическая стабильность, дружеские связи с другими государствами.

Немного истории: такой новый старый праздник

22 января в качестве Дня дипломата выбрано, конечно, не случайно. Дело в том, что 22 января 1919 г. в газете «Звязда» появилось первое упоминание о работе Комиссариата иностранных дел ССРБ в Минске – родоначальника Министерства иностранных дел. А 2019 г. ознаменовался столетием ведомства. Именно к этому важному событию Президент Беларуси приурочил Указ об учреждении профессионального праздника дипломатов. Так и вышло, что по факту празднику уже более ста лет, но свой собственный день дипломатические работники официально получили лишь пять лет назад.

Кстати, тогда – в далеком 1919 г. – белорусская дипломатическая служба насчитывала всего 12 человек, которые работали под началом комиссара по иностранным делам Всеволода Фальского. Современный МИД Беларуси – это несколько десятков управлений, тысячи сотрудников, которые работают над установлением и поддержанием дипломатических отношений с 183 странами мира.

Ежегодно профессиональный праздник дипломатических работников начинается с поздравлений Президента в адрес действующих сотрудников и, конечно, ветеранов, которые и заложили основу современного МИД. Также дипломатов ждет вручение почетных грамот, наград и нагрудных знаков «За заслуги в дипломатической службе». А завершает празднество богатая концертная программа.

День дипломата в мире

Свой особенный день есть у дипломатов и в других государствах. Например, в России профессиональный праздник работники дипломатической службы отмечают 10 февраля. Корни этой даты уходят в 16 век – к первому упоминанию о Посольском приказе (10 февраля 1549 г.). Но официально наши соседи тоже чествуют дипломатов не так давно – с 2002 г.

Дипломаты Казахстана празднуют в самом начале лета – 2 июня, а дипломаты Армении – 2 марта. Для Армении эта дата не случайная: именно 2 марта 1992 г. страна стала членом ООН.

В Киргизии День дипломатического работника приходится на разгар осени – на 24 октября. В Грузии профессиональный праздник тоже отмечают осенью – 4 ноября. А летом – 9 июля – празднуют дипломатические работники Азербайджана.

В Индии есть День дипломатической службы – он приходится на 9 октября.

Конечно, сложно переоценить важность дипломатии в поддержании мира во всем мире. Логично, что работа дипломатов должна быть отмечена и в международном масштабе: Международный день дипломатов приходится на 24 октября (кстати, в этот же день в 1945 г. была сформирована ООН). А в 2018 г. Генассамблея ООН учредила еще один праздник – Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира. Его празднуют 24 апреля.

Уважаемые дипломатические работники! Ваш профессионализм, самоотдача и преданность идеалам – основа стабильности и безопасности не только в нашей стране, но и во всем мире. Вам зачастую приходится работать в сложнейших условиях и принимать решения, от которых зависят судьбы тысяч людей. Пусть же ваша стойкость и сила духа только прибавляются, а в любом диалоге будет место для компромисса. Вдохновения вам в вашем нелегком труде, здоровья и энергии для успешного решения самых нестандартных задач.