С 02.01.2020 для исполнительной надписи по кредитному договору можно представить его электронную копию. Если задолженность взыскивается частями, в заявлении нужно указать:

— сведения о совершенных по договору исполнительных надписях, вынесенных судебных постановлениях;

— суммы и периоды взыскания.

С 01.01.2020 вступили в силу изменения для взыскания по исполнительной надписи задолженности по основным ЖКУ, платы за пользование жилыми помещениями, потребление электроэнергии. В частности, документ о расчете суммы задолженности должен:

— подписать руководитель или уполномоченное лицо. Причем дополнительно необходим документ, подтверждающий полномочия на подписание;

— содержать периоды задолженности и начисления пеней. То же касается взыскания задолженности по дополнительным ЖКУ и кредитному договору;

— иметь отметку взыскателя о непогашении задолженности по истечении 7 календарных дней со дня извещения должника и дату его извещения. Это требование касается и документа о расчете суммы задолженности по кредитным договорам и дополнительным ЖКУ.

Постановление Совмина от 28.12.2019 № 931 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 1737».