— Продажные копы подставили меня
и украли мою семью, сержант.
Я сдаю значок, пистолет, и ухожу.
— Куда?
— В долину штампов и клише.
Анекдот (источник http://anekdoty.ru)

Сегодня практически в каждой фирме, организации и у представителей малого бизнеса есть печати. Мы доверяем договорам, копиям и другим документам только если на них есть печать организации. Да что там организации… С ранних лет все жители как минимум постсоветского пространства знают, что документ считается легитимным, если на нем есть оттиск печати. По этой причине мы ставим его повсюду, где нужно и не нужно, заявляя: «не будет лишним».

И вот в нашу жизнь ворвался Декрет №7, ломая все стереотипы и взрывая мозг вопросом «И как теперь жить без печатей?»

Почему же мы так доверяем печатям? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к истории.

История печатей и штампов уходит в глубину веков. Более того — предшественники печатей, появились еще у народов, не имеющих письменности. Это был некий родовой знак — тамга. Тамги использовались не для скрепления договоров или удостоверения подлинности бумаг, а для указания права собственности на ту или иную вещь и определения рода владеющего данной собственностью. Ими клеймили скот, их наносили на межевые знаки.

Власть древних царей и правителей распространялась на огромные территории, что создавало необходимость в письменности. Каждый подданный должен был услышать важные указы, оформленные письменно. А вечная тема борьбы за власть вскоре породила печати, необходимые для того, чтобы снизить вероятность подделок важных указов.

Дальше печати стали появляться у чиновников, при чем по мере понижения их званий печати становились все меньше в размерах, а также содержали меньшее количество декоративных элементов. На печатях вскоре появились не только должностные, но и ведомственные знаки.

Со временем печати переняли купцы и торговцы для подтверждения сделок и определения подлинности деловых бумаг. А также жрецы, обладающие не малой властью в обществах древнего мира.

Постепенно понятие печатей и штампов входило в сознание простых людей, а их обязательное наличие на всех видах официальных бумаг становилось гарантией их законности и подлинности.

За время своего существования печати «эволюционировали» вместе с человеком. Их изготавливали из камня, глины, дерева, металла (в том числе, драгоценного) и, наконец, резины.

Такая большая история печатей не могла не оставить в нашем сознании след. Мы доверяем оттиску печати точно также, как доверяли ей люди в Древней Греции и Риме. Но с развитием цифровых технологий печать уже не является стопроцентной гарантией защиты документов. Возможно поэтому в настоящее время принят ряд актов, отменяющих обязательность ее использования. Уже сейчас все чаще используют цифровую форму общения и обмена информацией. В будущем бумажных носителей, на которых можно было бы проставить печать, вовсе не останется. И возможно тогда печать обретет новый вид – цифровой.

В одной мудрой пословице сказано «Слово крепче печати». Так давайте будем верны своим словам, чтобы люди доверяли им, а не бумагам с печатями. А на случай «доверяй, но проверяй» обратим свой взор к высоким информационным технологиям.