На что только не идут правонарушители, а иногда и их адвокаты, чтобы избавиться от доказательств своей вины и избежать наказания! Вот только некоторые курьезные попытки уйти от ответственности.

В 2000-х годах воры залезли в продуктовый магазин, разбив витрину. Когда подъехал патрульный автомобиль, горе-грабители пытались прикинуться манекенами в витрине этого магазина. Однако уловка была тут же раскрыта, и воры задержаны.

В прошлом году трое молодых людей пытались угнать автомобиль, по их словам, чтобы покататься. Однако завести машину угонщикам не удалось, а укатить ее далеко они не смогли. Чтобы скрыть следы неудачной попытки угона, парни подожгли автомобиль. Но это не помогло им избежать ответственности: менее чем через три недели угонщики были задержаны работниками правоохранительных органов.

В Израиле двое мужчин украли из инкассаторской машины мешок с деньгами и скрылись. Вскоре полиция вышла на след злоумышленников. Когда полицейские прибыли, чтобы арестовать преступников, те стали выбрасывать деньги из окна квартиры. Так воры пытались избавиться от доказательств своей вины. Представьте изумление прохожих, когда деньги буквально посыпались на них с неба. О дальнейшей судьбе выброшенных денег СМИ не сообщают.

Бывали случаи, когда обвиняемые, уже находясь под следствием, пытались уничтожить материалы уголовного дела. Например, один из них при ознакомлении с материалами дела вырвал несколько листов и смыл их в унитаз. Однако это не помогло: следователь восстановил уничтоженные листы, и обвиняемый был привлечен к ответственности по статье о мошенничестве.

Иногда и адвокаты пытаются помочь своим подзащитным избежать наказания или снизить его необычными способами. Один адвокат пробовал украсть вещественные доказательства, но был остановлен следователем. Другой защитник спрятал документы, которые компрометировали его клиента, себе в штаны, считая, что таким образом он облегчит участь своего подзащитного.

По непонятной причине самый распространенный способ, которым правонарушители пытаются уничтожить доказательства, — попытка их съесть. Да-да, в прямом смысле этого слова — сжевать и проглотить! Так, пограничник одного из государств постсоветского пространства был задержан при получении взятки за помощь в провозе через границу запрещенных товаров. Чтобы избежать ответственности, страж границы пытался съесть 200 долларов, которые получил в качестве взятки. Это не избавило пограничника ни от задержания, ни от возбуждения уголовного дела. И подобный случай — не единичный. Есть примеры, когда купюры проглатывали подкупленные избиратели. Правда, это было уже в другой стране.

Едят не только деньги; так, служащий, обвиненный в присвоении и растрате крупной суммы денег, пытался съесть документы, которые доказывали его вину. Однако свое положение обвиняемый только усугубил: после такого обращения с документами подписка о невыезде была заменена для него заключением под стражу.

Но самым курьезным можно считать следующий случай. Обвиняемому в следственный изолятор принесли материалы уголовного дела, чтобы он мог с ними ознакомиться. Воспользовавшись тем, что сотрудник изолятора оставил его без присмотра, заключенный съел уголовное дело, не читая, надеясь таким образом избежать суда. Однако оказалось, что ему по ошибке принесли уголовное дело в отношении совсем другого человека, который обвинялся в гораздо менее тяжком преступлении.