Дополнение
С 22.10.2021  Минздрав исключил пункт 41-1 СНиП N 217. Теперь масочный снова обязателен только в том случае, если отсутствует возможность организации условий для соблюдения социальной дистанции (1 — 1,5 метра).

Решением от 14.10.2021 N 3073 Мингорисполком изменил Комплексный план мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в г. Минске.

1. Комплексный план мероприятий приведен в соответствие с постановлением Минздрава N 217.

Кроме масочного режима, необходимо теперь также соблюдать социальную дистанцию 1 — 1,5 метра при посещении объектов (недвижимых и движимых) и в организациях всех форм собственности г. Минска.

Напомним, к ним относятся:

— магазины;

— торговые центры;

— объекты общественного питания (за исключением времени непосредственного приема пищи);

— аптеки;

— учреждения здравоохранения;

— учреждения образования;

— учреждения социального обслуживания населения;

— спортивные объекты;

— административные здания;

— отделения банков, связи, почты;

— объекты бытового обслуживания;

— учреждения культуры;

— развлекательные центры;

— общественный транспорт, в том числе маршрутные такси, автомобили такси, метрополитен;

— прочие объекты.

Комплексный план мероприятий дополнен пунктом о необходимости использования средств защиты органов дыхания и соблюдения социальной дистанции (1 — 1,5 метра) физическим лицами при посещении объектов, организаций. Пассажиры транспорта, осуществляющего перевозку пассажиров в регулярном сообщении, метрополитена, пассажиры автомобиля-такси обязаны использовать средства защиты органов дыхания.

2. Скорректированы противоэпидемиологические требования при обеспечении функционирования музеев, библиотек, в том числе читальных залов, выставочных комплексов и т.д.

Такие же требования предъявляются теперь и к предоставлению услуг экскурсионным группам в количестве не более 10 человек.

3. Пункты 5, 17 Комплексного плана мероприятий о проведении ярмарок, выставок, презентаций и др., а также в торгово-развлекательных центрах, торговых центрах, магазинах мероприятий, групповых презентаций, дегустаций, рекламных акций и др. исключены.

4. С 1 ноября 2021 г. оказывать услуги на дому работники территориальных центров соцобслуживания населения, волонтеры и др. должны, имея действующий документ о проведенном курсе вакцинации против COVID-19 (с предоставлением его по требованию).

А к одиноким пожилым гражданам, которым предоставляют услуги по обеспечению первоочередных потребностей территориальными центрами соцобслуживания населения, добавлены также одинокие инвалиды I и II группы.

5. Аналогичная норма о необходимости наличия действующего документа о проведенной вакцинации против COVID-19 (с предоставлением его по требованию) будет действовать с 1 ноября 2021 г. и для курьеров, доставляющих товары на дом, а также водителей транспортных средств, не оборудованных кабинами для водителя, которые перевозят пассажиров.

6. Посещение общежитий уже возможно, однако посещать и временно пребывать там можно только при наличии действующего документа о проведенном курсе вакцинации против COVID-19. О запрете проведения в общежитиях культурно-массовых и спортмероприятий норма исключена (п. 11 Комплексного плана мероприятий).

7. Религиозным организациям рекомендовано проводить богослужения, религиозные обряды, ритуалы и церемонии, а также иные мероприятия, имеющие своей главной целью удовлетворение религиозных потребностей, c использованием режимов аудио-, видеосвязи.

Если же указанные мероприятия все-таки проводятся в очном режиме, то необходимо обеспечить проведение регулярной влажной уборки помещений и обработки контактных поверхностей (дверных ручек, мебели общего пользования, в том числе мест для написания записок, свечных ящиков, икон, к которым прикладываются прихожане, утвари и богослужебных сосудов и т.п.) с использованием дезсредств, проветривание помещений, создание условий для гигиены рук с использованием антисептиков и условий для соблюдения социальной дистанции (не менее 1,5 метра) с нанесением соответствующей разметки (п. 20 Комплексного плана мероприятий).

8. Теперь нет необходимости использовать перчатки в качестве средств индивидуальной защиты. В частности ( п. 3, 13 Комплексного плана мероприятий):

— при выезде сотрудников в командировки в транспорте в пути следования к месту прибытия и обратно;

— посещении квартир специалистами ремонтных организаций в ходе проведения обслуживания жилищного фонда, инженерных внутриквартирных сетей, приборов учета и др.

9. Ответственный исполнитель «ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» заменен на «ГО «Столичная торговля и услуги».

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex