С 08.02.2024 вступило в силу постановление Правления Нацбанка от 20.11.2023 N 398 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 декабря 2006 г. N 211», которым утверждена новая редакция Инструкции по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях (далее — Инструкция N 211).

Расскажем об основных новшествах по организации кассовой работы.

1. Скорректированы общие положения

Конкретизирован перечень операций, относящихся к работе с наличными денежными средствами (денежной наличностью) и иными ценностями. В него вошли: прием, выдача, пересчет, размен (обмен), передача, обработка, формирование и упаковка, хранение, ревизия, обеспечение сохранности денежной наличности в белорусских рублях и (или) иностранной валюте, порядок использования бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также прием, выдача перевозимых иных ценностей, хранение. Указанный перечень получил определение «кассовая работа» (ч. 1 п. 1 Инструкции N 211).

Уточнено, что порядок организации кассовой работы и оформление совершаемых операций, установленный для банков, применяется и к небанковским кредитно-финансовым организациям (НКФО) (далее — банки) (ч. 3 п. 1 Инструкции N 211).

Определен критерий отнесения операций с денежной наличностью к банковскому и небанковскому кассовому обслуживанию (ч. 1, 2 п. 2 Инструкции N 211):

— приходные и расходные операции с денежной наличностью в белорусских рублях и (или) иностранной валюте (прием, выдача, пересчет, размен (обмен)), осуществляемые в соответствии с банковским законодательством, относятся к банковскому кассовому обслуживанию;

— операции, регулируемые законодательством в области платежных систем и платежных услуг, — приходные и расходные операции с денежной наличностью в белорусских рублях и (или) иностранной валюте (прием и выдача денежной наличности в белорусских рублях и (или) иностранной валюте при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг) относятся к небанковскому кассовому обслуживанию (ч. 1 — 2 п. 2 Инструкции N 211).

Закреплено, что структурные подразделения банка могут оборудоваться хранилищами ценностей (ч. 3 п. 3 Инструкции N 211).

Установлено новое требование к банкам о необходимости определения в своих локальных правовых актах (далее — ЛПА) названий (видов) касс, открываемых у себя и в структурных подразделениях банка (ч. 1 п. 4 Инструкции N 211).

Предоставлено право банкам самостоятельно определять порядок осуществления размена в кассах структурных подразделений денежной наличности в белорусских рублях на момент обращения клиента для осуществления размена, в том числе и на платной основе (ч. 4 п. 4 Инструкции N 211).

Определена дата заключения договора о полной индивидуальной материальной ответственности с кассовым работником. Она должна совпадать с датой принятия его на работу (ч. 2 п. 7 Инструкции N 211).

Предусмотрено, что при оборудовании хранилища ценностей в структурном подразделении банка необходимо приказом (распоряжением) руководителя (заместителя руководителя или иного уполномоченного на то лицо) назначить не менее двух лиц, ответственных за сохранность ценностей (ч. 3 п. 8 Инструкции N 211).

Уточнено, если в банке применяется коллективная (бригадная) материальная ответственность, то клише, используемое для упаковки денежной наличности, вместо личного кода кассира должно иметь код (номер) бригады кассовых работников (ч. 2 п. 9 Инструкции N 211).

Уточнен порядок хранения дубликатов ключей. Определено, что в общую упаковку с дубликатами ключей от всех хранилищ ценностей, банкоматов и других устройств помещаются ключи от устройств cash-in (ч. 2 п. 9 Инструкции N 211). Хранить упаковку с дубликатами ключей можно в структурном подразделении, если такой порядок установлен банком (ч. 4 п. 10 Инструкции N 211).

2. Внесены изменения в правила работы с ценностями

Регламентирован порядок в случае отсутствия кассового работника на рабочем месте. Ему запрещено отлучаться до окончания совершаемой операции с ценностями, а также в случае временного отсутствия оставлять денежную наличность, одноразовые пломбирующие материалы, печати, штампы, пломбиры, нумераторы, клише, ключи от хранилищ ценностей (индивидуальных средств хранения ценностей) и документы в открытом виде, незапертыми в сейфах, тележках, металлических шкафах или ящиках столов, и в других случаях, установленных в ЛПА (ч. 3 п. 13 Инструкции N 211).

3. Изменен порядок приема и передачи ценностей

С 08.02.2024 расходные кассовые ордера формы 0402540102, расходные валютные ордера формы 0402540150 и расходные внебалансовые ордера формы 0402540104 по операциям между заведующим операционной кассой и кассирами, режим которых не совпадает с режимом работы заведующего операционной кассой, могут оформляться в электронном виде при соблюдении установленных требований и храниться в электронном виде в архиве электронных документов в течение срока, предусмотренного законодательством в сфере архивного дела и делопроизводства (ч. 3 п. 15 Инструкции N 211).

Изменился порядок выдачи заведующим операционной кассой в подотчет работникам банков бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты. Ранее они выдавались под роспись в расходных внебалансовых ордерах формы 0402540104 (ч. 2 п. 15 Инструкции N 211 (ред. от 26.08.2022)). С 08.02.2024 выдача производится по письменным требованиям работников (ч. 2 п. 16 Инструкции N 211).

У кассира, чей режим работы не совпадает с режимом работы заведующего операционной кассой, появилась возможность сформировать сумку (мешок) с ценностями и документами и передать ее (его) в банк (или) ОАО «НКФО «Белинкасгрупп» через службу инкассации ОАО «НКФО «Белинкасгрупп» в соответствии с порядком, установленным в ЛПА банка, ОАО «НКФО «Белинкасгрупп», и условиями заключенных договоров между банком и ОАО «НКФО «Белинкасгрупп» (п. 17 Инструкции N 211).

4. Скорректированы правила приема денежной наличности и иных ценностей в кассу банка

С 08.02.2024 банки самостоятельно определяют в ЛПА какие из установленных форм документов будут использовать для приема наличных белорусских рублей в кассу банка (ч. 2 п. 18 Инструкции N 211).

Помимо этого, допускается вносить в установленные формы документов дополнительные сведения (ч. 5 п. 18 Инструкции N 211).

В отличие от ранее действующего порядка банк имеет право закрепить в ЛПА порядок использования и необходимость передачи ответственному исполнителю банка ордера к объявлению на взнос наличными формы 0402510001, одного из экземпляров приходного кассового ордера формы 0402540101 и приходного валютного ордера формы 0402540149 (п. 21 Инструкции N 211).

5. Изменена организация работы вечерней кассы банка

По общему правилу работникам вечерней кассы запрещено совершать какие-либо расходные операции с клиентами. Однако с 08.02.2024 они могут выдавать инкассаторам ОАО «НКФО «Белинкасгрупп» сумки (мешки) с предварительно подготовленными ценностями, сформированных и упакованных в сумки (мешки), иную упаковку для перевозки (доставки) по назначению (ч. 2 п. 26 Инструкции N 211).

Предусмотрена возможность наряду с одноразовым пломбирующим материалом использовать код, считываемый с помощью технических средств с установленными на них программными продуктами (QR-код). Порядок организации работы и оформления операций по приему работниками вечерней кассы от инкассаторов наличных денежных средств, упакованных с использованием одноразового пломбирующего материала и (или) QR-кода необходимо закрепить в ЛПА (ч. 2, 3 п. 32 Инструкции N 211).

6. Изменен порядок передачи и пересчета сумок (мешков)

В приложении 17 представлена сводная ведомость формы 0402090136. При оформлении совершаемых операций с наличными денежными средствами станций железной дороги допускается вносить в нее дополнительные сведения (ч. 2 п. 43 Инструкции N 211).

Ранее порожние сумки (мешки) до выезда инкассаторов на маршрут передавались начальнику службы инкассации (дежурному инкассатору) (ч. 1 п. 50 Инструкции N 211 (ред. от 26.08.2022)).

Согласно новому порядку банк имеет право предусмотреть ЛПА порядок пересчета сумок (мешков), оформленных препроводительной ведомостью формы 0402090007, а также порядок передачи порожних сумок (мешков) инкассаторам (п. 47, 53 Инструкции N 211).

7. Оптимизировано оформление документов по выдаче денежной наличности и иных ценностей из кассы банка

При выдаче наличных белорусских рублей с 08.02.2024 допускается вносить дополнительные сведения в чеки из чековых книжек и расходные кассовые ордера формы 0402540102, если это необходимо для оформления совершаемых операций (ч. 4 п. 63 Инструкции N 211).

Закреплена возможность вести сводную справку формы 0402830116 о кассовых оборотах за день в электронном виде, если способ подписания позволяет достоверно установить, что она формирована и подписана (подтверждена) лицами, ответственными за совершение операций и правильность ее оформления, и хранится в электронном виде в архиве электронных документов в течение срока, предусмотренного законодательством в сфере архивного дела и делопроизводства (ч. 2 п. 69 Инструкции N 211).

8. Отрегулирован порядок работы с банкнотами и монетами

Банкам дана возможность разработать и закрепить в ЛПА порядок размена (обмена) банкнот и (или) монет в иностранной валюте одного наименования валюты одних номиналов на банкноты и (или) монеты в иностранной валюте того же наименования валюты тех же или других номиналов, в том числе на платной основе (ч. 2 п. 74 Инструкции N 211).

Оптимизированы действия кассира (контролера) при выявлении сомнительной банкноты или монеты в белорусских рублях и (или) в иностранной валюте. Если ранее кассир (контролер кассы пересчета) информировал об инциденте начальника кассового подразделения, и уже тот сообщал о данном факте в территориальные органы внутренних дел, то с 08.02.2024 кассир имеет право сделать это самостоятельно в порядке, установленном ЛПА (ч. 2 п. 75 Инструкции N 211, п. 69 Инструкции N 211 (ред. от 26.08.2022)).

9. Появилась возможность вносить изменения в утвержденные формы документов

С 08.02.2024 формы документов, предусмотренные приложениями 24 — 26 не являются жестко установленными. Так, в целях проведения операций с денежной наличностью в белорусских рублях теперь допускается внесение дополнительных сведений, необходимых Нацбанку, не предусмотренных формой (ч. 1 п. 85 Инструкции N 211).

10. Изменен порядок формирования папки с кассовыми документами

Исключена необходимость составления ленты подсчета кассовых и внебалансовых документов. Теперь порядок оформления и способы подсчета документов банк определяет самостоятельно в ЛПА (ч. 2 п. 87 Инструкции N 211).

Закреплено право банка на титульном листе папки с кассовыми документами по форме согласно приложению 27 дополнительно указать иные необходимые сведения (ч. 2 п. 88 Инструкции N 211).

11. Оптимизирован порядок обеспечения банков ценностями

До 08.02.2024 при обеспечении банков ценностями в банке-получателе прием денежной наличности и иных ценностей осуществлялся лицами, ответственными за сохранность ценностей. Теперь заведующий операционной кассой может принять их самостоятельно (п. 93 Инструкции N 211).

12. Уточнены сроки хранения ценностей

Определено, что срок хранения неполных и сборных пачек, мешков (пакетов) с наличными белорусскими рублями в упаковке банка и пачек с наличной иностранной валютой, состоящих из неполных корешков в упаковке банка без полистного (поштучного) пересчета банк определяет в ЛПА (ч. 4 п. 98 Инструкции N 211).

13. Изменен порядок ревизии ценностей

Регламентирован порядок проведения ревизии ценностей в структурных подразделениях банка, имеющих хранилища ценностей. Банки должны самостоятельно с учетом требований гл. 14 разработать такой порядок и закрепить его ЛПА (ч. 3 п. 109 Инструкции N 211).

Уточнена методика отбора денежной наличности для выборочного контрольного полистного (поштучного) пересчета при проведении ревизии ценностей (ч. 2 — 4 п. 112 Инструкции N 211).

С 08.02.2024 периодичность проверок участков кассовой работы, в том числе внезапных проверок касс банка, структурных подразделений банка должна быть закреплена в ЛПА (ч. 2 п. 117 Инструкции N 211).

14. Изменены и дополнены формы документов

Изменена нумерация приложений к Инструкции N 211.

В формы документов внесены незначительные изменения. Например:

— в приложениях к Инструкции N 211, имеющие слова «наименование банка», дополнен текстом «небанковской кредитно-финансовой организации»;

— в расходном кассовом ордере формы 0402540102, расходном валютном ордере формы 0402540150, соответственно, слова «Указанную в ордере сумму получил», «Указанную валюту получил» заменены на «Подпись клиента»;

— в расходном внебалансовом ордере формы 0402540104 исключена строка «выдал кассир»;

— в объявлении на взнос наличными формы 0402510001, приходном кассовом ордере формы 0402540101 слова «Подпись вносителя» заменены на «Подпись клиента»;

— в извещении формы 0402280179 сохранено только одно подстрочное примечание «Проставляется порядковый номер операции, указанный в реестре принятых платежей, если ее сумма равна или превышает 100 базовых величин»;

— в справке о принятых вечерней кассой сумках (мешках) с ценностями и порожних сумках формы 0402830145 слова «Денежная наличность» заменены на «Наличные денежные средства».

Инструкция N 211 дополнена новой формой согласно приложению 20 «ИНФОРМАЦИЯ о выявленных сомнительных банкнотах и монетах в белорусских рублях и иностранной валюте». По данной форме банкам необходимо ежемесячно не позднее пятого рабочего дня месяца, следующего за отчетным, посредством системы межведомственного электронного документооборота государственных органов предоставлять в Нацбанк информацию о выявленных сомнительных банкнотах и монетах в белорусских рублях и иностранной валюте (п. 76 Инструкции N 211).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex