Минздравом в новой редакции изложена гл. 7 СанПиНа N 217, касающаяся предотвращения возникновения и распространения инфекции COVID-19.

Документ вступает в силу с 06.11.2020.

1. Хотя гл. 7 СанПиН N 217 и изложена в новой редакции, большинство ее норм сохранились.

К ранее установленным объектам, где должны проводиться определенные санитарно-противоэпидемические мероприятия, предусмотренные СанПиН N 217, добавлены <*>:

— госорганы, иные организации, индивидуальные предприниматели;

— иные объекты и организации.

Напомним, как и ранее, к объектам, на которые распространяется СанПиН N 217, относятся:

— организации здравоохранения;

— аптеки;

— учреждения образования;

— транспортные организации;

— объекты торговли и общественного питания в организациях сферы бытового обслуживания населения (коммунальные объекты, почта, банки и др.);

— промышленные предприятия. 

2. Исключены из гл. 7 СанПиН N 217 санитарно-противоэпидемические требования к водителям транспортных средств при выполнении ими транзитных автомобильных перевозок грузов через территорию Республики Беларусь, в том числе с территории Российской Федерации в государства — члены ЕС и Украину, между двумя пунктами пересечения Государственной границы Республики Беларусь в местах, установленных законодательством <*>.

3. Среди нововведений установлены санитарно-противоэпидемические мероприятия, которые должны проводиться в госорганах, иных организациях, индивидуальными предпринимателями.

Так, в период регистрации инфекции COVID-19 в госорганах, иных организациях, индивидуальными предпринимателями должны проводиться следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия <*>:

— обеспечение недопущения в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19, и своевременного отстранения их от работы (учебы);

— обеспечение ежедневной влажной уборки помещений, включая санитарно-бытовые, мест общего пользования, салонов всех видов общественных транспортных средств, контактных поверхностей, предметов, используемых широким кругом лиц (игрушки, столовая посуда и приборы, подносы и др.) с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей — в соответствии с инструкциями по применению средств;

— обеспечение условий для соблюдения социальной дистанции между работниками (членами коллективов) и посетителями (клиентами или другими лицами);

— размещение в общедоступных местах (на информационных стендах, табло и (или) иным способом) наглядной информации по профилактике инфекции COVID-19;

— организация работы (образовательного процесса) по специально разработанным расписаниям (графикам) (разделение времени начала и окончания рабочего дня, установление регламентированных перерывов в течение рабочего дня и др.);

— обеспечение условий для соблюдения гигиены рук работниками и посетителями (клиентами и другими лицами) с использованием дезинфицирующих средств для обработки рук или антисептических средств для кожи рук, в том числе с помощью установленных дозаторов — в соответствии с инструкциями по применению;

— обеспечение исправности вентиляционных систем, фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания помещений;

— исключение проведения рекламных и иных акций, в том числе с демонстрацией рекламируемых товаров, дегустаций, проведение которых ограничено помещением и коротким промежутком времени;

— обеспечение руководителями объектов, организаций контроля за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1 — 1,5 м).

4. В учреждениях образования, кроме прочего, должно быть обеспечено информирование местных исполкомов с целью принятия ими решения о приостановлении образовательного процесса при отсутствии по причине заболевания ОРИ, в том числе инфекцией COVID-19, 30% от общего количества учащихся учреждения образования <*>.

5. В транспортных организациях в числе иных требований не допускается выход на линию транспортного средства с неисправными системами обогрева и (или) кондиционирования <*>.

6. На объектах торговли и общественного питания в организациях сферы бытового обслуживания населения (коммунальные объекты, почта, банки и др.) в том числе должны проводиться следующие мероприятия <*>:

— недопущение скопления посетителей, обеспечив организацию безопасного перемещения посетителей с соблюдением социальной дистанции не менее 1 — 1,5 м;

— информирование посетителей, в том числе с использованием аудиосообщений, о необходимости при посещении объектов массового скопления людей (в том числе объектов общественного питания) соблюдения безопасной дистанции не менее 1 — 1,5 м (в том числе в очереди в кассу) и использования средств защиты органов дыхания.

7. Кроме промышленных предприятий, также и на иных объектах и организациях работники должны быть обеспечены и использовать средства защиты органов дыхания <*>.

8. Лица, находящиеся в самоизоляции в период регистрации случаев инфекции COVID-19, как и ранее, должны соблюдать установленные фактически прежние санитарно-противоэпидемические требования, но нормы в отношении них вынесены в отдельный пункт.

Только дополнено, что к случаям крайней необходимости, когда указанные лица могут покинуть место проживания (пребывания), отнесены и посещения организации здравоохранения для получения экстренной и (или) неотложной медпомощи <*>.

Читайте также:
Масочный режим уже и в г. Минске