Постановлением МАРТ от 08.10.2018 N 77 в два раза увеличено количество наименований яблок свежих в перечнях товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров.

Для магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров количество наименований свежих яблок составит от 2 до 6 наименований в зависимости от площади торгового объекта, а для иных видов магазинов – не менее 2 наименований.

Установлено, что несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта является грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 N 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» <*>. Так, Министру торговли и его заместителям предоставлено право приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта в случае установления по результатам проверки торгового объекта фактов нарушения законодательства о торговле <*>.

Помимо вышеизложенного, за нарушение правил торговли и оказания услуг населению предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 10 базовых величин <*>.

Постановление N 77 вступило в силу с 13 октября 2018 г.