Постановлением Минюста от 29.12.2023 N 87 «Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. N 63» внесены изменения в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий, касающиеся информационного взаимодействия Белорусской нотариальной палаты (далее — БНП) с ГАИ и Минсельхозпродом в части получения сведений о механических транспортных средствах и прицепах к ним, колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин (далее — транспортные средства) посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (далее — ОАИС).

Данные изменения вступили в силу с 13.01.2024 и коснулись порядка взаимодействия нотариусов с органами ГАИ и инспекциями Минсельхозпрода при оформлении наследственных прав, удостоверении доверенностей, договоров отчуждения, брачных договоров в отношении транспортных средств посредством ОАИС. При этом необходимые сведения в отношении механических транспортных средств и прицепов к ним истребуются нотариусами из автоматизированных информационных систем (далее — АИС) ГАИ, а в отношении колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин — из АИС Минсельхозпрода (абз. 2 и 3 ч. 1 п. 50 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий).

Основной целью корректировки Инструкции о порядке совершения нотариальных действий являлась необходимость приведения ее положений в соответствие с Указом N 504. Так, Указом N 504 установлено, что с 01.01.2024 на основании соглашений об информационном взаимодействии, заключаемых БНП с МВД и Минсельхозпродом посредством ОАИС, истребование и получение нотариусами сведений о принадлежности и государственной регистрации снятого с учета транспортного средства, наличие или отсутствие ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с указанными транспортными средствами, необходимых для нотариального удостоверения договоров об их отчуждении, а также предоставление сведений, предусмотренных подп. 10.2 п. 10 Указа N 504, об удостоверении договоров об отчуждении таких транспортных средств и соглашений об исполнении договоров (если в соответствии с договором момент возникновения права собственности у приобретателя не совпадает с моментом нотариального удостоверения договора) осуществляются посредством ОАИС (п. 10 Указа N 504).

Одновременно переход на новую форму электронного взаимодействия предоставил возможность нотариусам получать в режиме онлайн сведения для проверки принадлежности и государственной регистрации транспортных средств, наличия или отсутствия ограничений (обременений) и запретов в отношении транспортных средств не только при удостоверении сделок по их отчуждению, а также при удостоверении доверенностей, брачных договоров, оформлении наследственных прав.

Несомненным плюсом для заинтересованных лиц стала возможность нотариуса при удостоверении доверенностей проверять принадлежность и государственную регистрацию транспортных средств не только по свидетельству о регистрации транспортного средства (техническому паспорту), а но также по сведениям из АИС ГАИ и Минсельхозпрода (ч. 2 подп. 81.3 п. 81 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий).

В рамках оформления наследственных прав нотариусы также могут в режиме онлайн проверить принадлежность наследодателю и государственную регистрацию транспортного средства, наличие или отсутствие ограничений (обременений) и запретов в отношении транспортного средства без необходимости направления запроса на бумажном носителе, что позволяет безошибочно установить состав наследственного имущества и значительно сократить сроки получения информации (ч. 1 п. 140-1 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий).

Следует отметить, что в связи с исключением необходимости направления запросов на бумажных носителях получение сведений в электронном формате в автоматическом режиме и с использованием информационных ресурсов БНП осуществляется нотариусами без взимания нотариального тарифа.

Еще одной новеллой является регламентация вопросов оформления наследственных прав в отношении транспортных средств, выпущенных в свободное обращение для личного пользования, но не зарегистрированных в регистрирующих органах. В таких случаях нотариус проверяет сведения об отсутствии государственной регистрации транспортного средства также по информации из АИС ГАИ и Минсельхозпрода, а документом, подтверждающим принадлежность умершему гражданину такого транспортного средства, является удостоверение на ввезенное в Республику Беларусь транспортное средство (ч. 3 п. 140-1 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий). Нормативное закрепление указанного подхода способствует защите прав и законных интересов граждан при реализации ими своих наследственных прав, а также позволяет сократить количество обращений наследников в суды для признания права собственности в порядке наследования на такие транспортные средства.

Иные изменения Инструкции о порядке совершения нотариальных действий носят редакционный характер и связаны с необходимостью уточнения наименований документов на транспортные средства.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex