С учетом введения в УК ст. 46-1 (Специальная конфискация) Минэкономики изучает целесообразность корректировки ст. 244 ГК (Конфискация).

Справочно
В настоящий момент ст. 244 ГК звучит следующим образом:
«В случаях, предусмотренных законодательными актами, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация). При этом конфискация имущества в административном порядке допускается лишь с соблюдением условий и порядка, предусмотренных законом. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд».

Предлагаются следующие изменения:

1) исключить указание на то, что имущество может быть изъято в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения;

2) закрепить, что конфискация возможна только в случаях, предусмотренных законом. В настоящий момент конфискация возможна в случаях, предусмотренных законодательными актами;

3) определить, что конфискация допускается только по решению суда.

 По мнению Генпрокуратуры, предложение требует доработки. В частности, конфискация применяется за административные правонарушения, причем не только судом, но и другими уполномоченными органами, т.е. во внесудебном порядке. Согласно ст. 98 УПК вопрос о конфискации может быть решен органом уголовного преследования. Таким образом, предложенные корректировки не в полной мере коррелируют с нормами УК, УПК и КоАП, а также не обеспечивают принцип системности и комплексности правового регулирования общественных отношений.

Кафедра гражданского права юридического факультета БГУ придерживается мнения, что изменения ст. 244 ГК в части допущения конфискации только в судебном порядке являются обоснованными. При этом нет достаточных правовых оснований для сужения перечня нормативных правовых актов, в которых могут быть предусмотрены случаи допущения конфискации (указанием исключительно на законы).

Кроме этого, специалисты кафедры считают целесообразным ввести в ст. 244 ГК понятие «специальная конфискация» и описать ее особенности.