Постановление Совета Министров от 29.07.2022 N 499 вносит изменения в перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования. С 03.08.2022 в ряде случаев изменится уполномоченный орган, который осуществляет админпроцедуру. В частности, организация или ИП должны обращаться:

— за аттестатом соответствия организации, ИП в строительстве, за аттестацией руководителя, специалиста (ИП), осуществляющего деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, работы по обследованию зданий и сооружений, — в Минстройархитектуры, а не в РУП «Белстройцентр»;

— за техническим свидетельством о пригодности материалов и изделий для применения в строительстве — в РУП «Стройтехнорм», Институт «БелНИИС», госпредприятия «Институт НИИСМ», «СтройМедиаПроект», «Институт «Белстройпроект», «БелдорНИИ», а не только в РУП «Сертис» и «Белстройцентр».

Вводится срок действия для отдельных документов, выдаваемых по результатам админпроцедур. В частности, срок действия технического свидетельства о пригодности материалов для применения в строительстве — 1 год для импортера и потребителя и 5 лет для изготовителя (1 год – без проведения проверки системы производственного контроля).