Алексей Красинский

Заместитель директора Департамента по ценным бумагам

Закон «О рынке ценных бумаг» стал документом, обеспечившим комплексное регулирование национального рынка ценных бумаг. 2017 год ознаменован существенными изменениями в правовом регулировании в данной сфере и появлением новых для национального финансового рынка институтов. О том, что произошло в минувшем году и чего следует ожидать в нынешнем, мы поговорили с заместителем директора Департамента по ценным бумагам Красинским Алексеем Дмитриевичем.

Какие наиболее важные документы были приняты в 2017 году?

В первую очередь хочется сказать о введении двух новых для нашей страны правовых институтов: секьюритизации и инвестиционных фондов. Первый регулируется Указом от 11.05.2017 N 154 <*>, второй – Законом «Об инвестиционных фондах» <*>. Оба документа еще не вступили в силу. Правоотношения в сфере секьюритизации на сегодняшний день полностью урегулированы – необходимые нормативные правовые акты приняты.

Работа по подготовке подзаконных актов, необходимых для регулирования деятельности инвестиционных фондов, ведется в настоящее время.

Внесен ряд изменений в Закон «О рынке ценных бумаг» <*> с учетом практики его применения.

Вступило в силу постановление Минфина от 31.08.2016 N 78, утвердившее новую инструкцию об эмиссии и госрегистрации акций и облигаций.

На какие вступившие в силу изменения в Закон «О рынке ценных бумаг» хотелось бы обратить внимание?

Часть изменений уточняет существовавшие ранее правила. Так, установлено, что дополнительный выпуск возможен только в отношении акций. Закреплено, что банковская тайна входит в состав сведений, которые орган по регулированию рынка ценных бумаг вправе требовать от участника рынка ценных бумаг, являющегося банком.

Другие изменения были внесены в целях оптимизации процессов на рынке ценных бумаг. Назовем некоторые из них.

1. Ранее профучастник, участвующий в подготовке проспекта эмиссии, обязан был его подписать. Сейчас обязательная подпись профучастника не требуется. Однако при наличии соглашения с эмитентом данный профучастник может поставить свою подпись на этом документе. Это будет служить дополнительной гарантией достоверности и полноты содержащейся в нем информации.

2. На законодательном уровне закреплены требования к наличию аттестованного специалиста в акционерных обществах. Так, в ОАО установлено обязательное наличие работника, имеющего аттестат специалиста рынка ценных бумаг. В ЗАО такой работник должен быть, если с профучастником нет договорных отношений на оказание консультационных услуг.

3. С учетом исключительности профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг определен перечень действий (операций), непосредственно не связанных с этим видом деятельности, которые профучастник вправе совершать.

4. Ранее конфиденциальную информацию о депоненте депозитарий вправе был представлять эмитенту только в виде реестра владельцев ценных бумаг. Теперь эмитенты могут запросить данную информацию также в виде иных документов: списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, перечня лиц, имеющих право на получение дохода. Данное изменение позволяет депозитарию предоставить эмитенту необходимые сведения в виде обработанной под нужды последнего информации.

Случается, что адвокаты обращаются к участникам рынка ценных бумаг с истребованием конфиденциальной информации. При этом они подтверждают свое право на это ссылкой на закон об адвокатуре. Действительно ли у адвокатов есть такое право?

Закон «О рынке ценных бумаг»  четко определяет, в каких случаях и кому представляется конфиденциальная информация. В этот перечень адвокаты не входят. Поэтому они не вправе напрямую истребовать данную информацию в акционерном обществе либо депозитарии.

Некоторые лица в определенных случаях обязаны раскрывать информацию на едином портале финансового рынка (ЕПФР). Они могут это сделать как самостоятельно, так и через профучастника. Все ли профучастники могут оказывать такие услуги? Чем выгодно использование этих услуг?

Услуги по размещению информации на ЕПФР вправе оказывать такие профучастники, как депозитарии, брокеры и доверительные управляющие. На сегодняшний день эти услуги оказываются в рамках заключенного договора с профучастником (например, договора на депозитарное обслуживание). Каждый участник рынка решает, самостоятельно раскрывать информацию или воспользоваться услугами профучастников. Второй способ имеет значительные преимущества.

Профучастник лучше ориентируется в том, какую информацию и в каком объеме нужно раскрывать на ЕПФР, что снижает риск совершения ошибок.

Кроме ЕПФР информация должна раскрываться на интернет-сайтах субъектов хозяйствования. Некоторые профучастники оказывают услуги и в данной сфере, раскрывая информацию своих клиентов на специально созданных ресурсах.

Ожидаются ли изменения в области раскрытия информации на рынке ценных бумаг?

Да, планируются некоторые изменения, которые начнут действовать ориентировочно в середине текущего года. К примеру, для акционерных обществ уменьшится состав годовой отчетности, представляемой в Министерство финансов. Планируется в некоторых случаях увеличить срок раскрытия оперативной информации для акционерных обществ. Если сегодня он как правило составляет 2 дня с даты наступления соответствующего события (например, принятия решения о выплате дивидендов, совершения некоторых категорий сделок) предлагается установит семидневный срок раскрытия данной информации.

Какие наиболее существенные изменения в процессе эмиссии и госрегистрации эмиссионных ценных бумаг произошли с недавним вступлением в силу постановления Минфина от 31.08.2016 № 78 <*>?

Из наиболее существенных можно выделить 2 новых момента, которые коснулись облигаций:

1. Для погашения облигаций их владелец должен был дать распоряжение депозитарию о переводе их со своего счета «депо» на счет «депо» эмитента. Сегодня депозитарий, выплачивающий доход по облигациям, может делать это автоматически, без участия владельца облигаций. Такое правило может распространяться и на выпуски облигаций, эмитированные ранее.

2. Ранее эмитенты не могли менять процентную ставку по облигациям в период обращения ценных бумаг. Теперь им предоставлена такая возможность, если соответствующие правоотношения регламентированы эмиссионными документами. Сделать это можно в текущем процентном периоде в отношении последующего. В условиях существующего рынка это нововведение особенно важно для эмитентов долгосрочных облигаций. Права владельцев облигаций защищены тем, что при изменении процентного дохода они могут потребовать досрочного выкупа облигаций эмитентом.

В Инструкции, утвержденной постановлением Минфина № 78, нет упоминания о свидетельстве о государственной регистрации ценных бумаг. Значит ли это, что оно больше не будет выдаваться?

Свидетельство будет выдаваться, как и раньше. Данный вопрос регулируется законодательством об административных процедурах.

Все ли акционерные общества успели привести в порядок номинал акций в связи с деноминацией белорусского рубля?

В настоящее время у некоторых эмитентов акций существуют определенные трудности с доведением номинала акций до суммы, кратной 1 копейке. Учитывая, что не все успеют это сделать до 1 июля текущего года, рассматривается целесообразность продления указанного срока.

Читайте также:

Раскрытие информации на рынке ценных бумаг: грядут перемены

Секьюритизация: лимиты объема выпуска облигаций и иные детали