В целом в 2019 году планируется ряд изменений и дополнений, затрагивающих порядок исчисления налога на прибыль, которые должны привести к планируемому снижению налоговой нагрузки, а также упростить механизм расчета данного налога. Остановимся на некоторых из них.

Выручка и внердоходы

Планируется установить одинаковые правила определения выручки для целей бухгалтерского учета и налога на прибыль. Кроме того, по некоторым видам доходов будет унифицирован порядок определения их даты для целей исчисления налога на прибыль и НДС.

Так, предполагается, что порядок определения даты передачи имущественных прав для целей исчисления налога на прибыль будет такой же, как для НДС, что должно упростить работу бухгалтеров. Напомним, что в настоящее время для НДС днем передачи имущественных прав признается дата наступления права на получение платы в соответствии с договором, а для налога на прибыль — дата заключения договора, если иное не установлено договором, но не позднее даты поступления оплаты <*>.

Ожидается, что организациям с 2019 года не надо будет отражать в декларации по налогу на прибыль суммы, относящиеся к безвозмездной передаче. Таким образом, ни выручка, ни затраты, ни НДС, исчисленный по этой безвозмездной передаче, при налогообложении прибыли не будут учитываться. Отметим, что сейчас организации должны расходы по безвозмездной передаче отражать и в составе выручки от реализации, и в «налоговых затратах», а НДС, исчисленный при безвозмездной передаче, также включается в выручку и одновременно учитывается в составе налогов, уменьшающих такую выручку <*>.

Как и ранее, доходы по сдаче в аренду (лизинг) планируется отражать во внердоходах, а расходы от этих операций соответственно — во внеррасходах. При этом устанавливается единый подход к определению даты отражения доходов от сдачи имущества в аренду (лизинг) для налога на прибыль и НДС. В общем случае при сдаче объекта в аренду днем сдачи будет признаваться последний день каждого месяца, к которому относится арендная плата по такой сдаче, но не ранее даты фактической передачи объекта аренды арендатору.

Затраты и внеррасходы

Так же как и в настоящее время, при налогообложении прибыли будут учитывать экономически обоснованные затраты, связанные с производством и реализацией, отраженные в бухучете на основании первичных учетных документов.

Вместе с тем в отношении плательщиков налога на прибыль ожидается ряд послаблений.

В частности, с 2019 года планируется увеличить размер инвестиционного вычета (для зданий, сооружений, передаточных устройств — с 10 до 15% от первоначальной стоимости, а для машин и оборудования — с 20 до 30%).

В НК-2019 планируется ввести статью «Нормируемые затраты». Напомним, что в настоящее время для целей налогообложения нормируются командировочные расходы, расходы на топливно- энергетические ресурсы <*>. С 2019 года в перечень таких расходов планируется расширить.

Предполагается определить перечень прочих нормируемых затрат, на которые организации смогут уменьшить налоговую базу по прибыли.  Эти затраты организаций смогут учесть при налогообложении прибыли в пределах 1% от выручки. Так, некоторые из расходов, которые ранее не учитывались при налогообложении прибыли, с 2019 года можно будет учесть с учетом этого ограничения. К примеру, проценты по просроченным кредитам и займам в настоящее время при налогообложении прибыли не учитываются, а с 2019 года их можно будет учесть в пределах 1% от выручки в совокупности с прочими нормируемыми затратами <*>.

В настоящее время при налогообложении прибыли можно учесть только сумму недостачи, допущенную в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством <*>. Но если на какой-либо вид товаров нет законодательно установленных норм естественной убыли, то организации не могут учесть при налогообложении прибыли сумму потерь по ним.

С 2019 года планируется разрешить при отсутствии законодательно установленных норм естественной убыли учитывать при налогообложении прибыли суммы недостач (потерь) в пределах таких норм, установленных собственником организаций или другим уполномоченным лицом (например, руководителем).

Перечень внереализационных расходов также будет расширен. В частности, с 2019 года в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, можно будет учесть резервы по сомнительным долгам с учетом определённых ограничений. В настоящее время такой возможности у организаций нет.

Ставка налога на прибыль

Основная ставка налога на прибыль останется прежней — 18 %, по дивидендам -12%.

Вместе с тем в отношении дивидендов планируется введение пониженных ставок налога на прибыль при соблюдении определенных условий. Так, если прибыль не распределялась между участниками (дивиденды не выплачивались), а полностью направлялась на развитие организации в течение трех предшествующих лет, будет применяться ставка 6%, а если в течение пяти предшествующих лет — то ставка составит 0%.

Ознакомится с полным текстом проекта можно на сайте Минфина.