С 01.10.2023 начнет действовать новая редакция Инструкции N 37, которая определяет порядок регистрации валютных договоров резидентами и представления ими документов и иной информации по зарегистрированным валютным договорам. Изменения внесены постановлением N 345. Напомним, на что нужно обратить внимание резидентам и банкам.

1. На что обратить внимание резидентам

Нацбанк уточнил:

1. К действиям, направленным на исполнение обязательств по валютному договору, относятся не только действия резидента, но и действия третьих лиц по поручению резидента. В частности, проведение платежей (переводов), передача (получение) валютных ценностей, товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности (абз. 3 п. 2 Инструкции N 37). К действиям третьих лиц по поручению резидента, направленным на исполнение обязательств по валютному договору, относятся, например, и действия на основании договоров поручения, комиссии.

2. Необходимость регистрации договоров, заключенных с нерезидентами, нужно будет с 01.10.2023 определять в том числе в случае, когда при расчетах используются белорусские рубли (ч. 1 п. 3 Инструкции N 37).

3. Для пересчета в базовые величины суммы обязательств по валютному договору применяется:

— действующий на дату заключения валютного договора размер БВ — когда обязательства по договору выражены в белорусских рублях;

— размер БВ и официальный курс белорусского рубля, установленный Нацбанком по отношению к иностранной валюте на указанную дату, — когда обязательства по договору выражены в иностранной валюте (п. 4 Инструкции N 37).

Когда в валютный договор вносятся изменения, для определения необходимости регистрации используются соответствующие курсы на дату внесения изменений (ч. 2 п. 5 Инструкции N 37).

4. В Инструкцию N 37 включена форма информации об исполнении обязательств по валютному договору. Такую информацию нужно подавать за период, в течение которого совершались действия, направленные на исполнение обязательств по валютному договору:

— календарный месяц;

— иной предусмотренный валютным договором период исполнения обязательств, когда невозможно представить информацию за календарный месяц в соответствии с условиями валютного договора.

Информацию нужно подать не позднее 18-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем (периодом) (ч. 1 п. 13 Инструкции N 37).

5. Для определения даты исполнения валютного договора в полном объеме резидент может использовать в том числе дату окончания срока действия валютного договора, указанную в регистрационной форме зарегистрированного валютного договора (абз. 5 ч. 2 п. 15 Инструкции N 37).

6. Когда после внесения изменений в зарегистрированный валютный договор сумма договора стала меньше пороговой суммы, при которой необходима регистрация договора, нужно в течение 15 календарных дней с даты внесения изменений представить информацию:

— об исполнении обязательств по такому валютному договору на дату внесения изменений в соответствии с п. 13 Инструкции N 37;

— исполнении в полном объеме обязательств по валютному договору в соответствии с п. 15 Инструкции N 37 (п. 16 Инструкции N 37).

2. На что обратить внимание банкам

Полагаем, что потребуется внести изменения в заключенные с резидентами договоры, предусматривающие оказание резиденту услуг по регистрации валютного договора, представлению на веб-портале документов и иной информации об изменении валютного договора, исполнении обязательств по валютному договору (п. 6 Инструкции N 37).

Уточняется, в частности, что в таком договоре нужно определить разграничение ответственности сторон:

— за своевременность регистрации валютного договора и (или) внесения сведений об изменении валютного договора, исполнении обязательств по зарегистрированному валютному договору;

— за достоверность и полноту представленной информации и иных документов по валютному договору (абз. 7 ч. 2 п. 6 Инструкции N 37).

Если в такой договор, заключенный с резидентом, включены положения о сроках регистрации договора, представления информации об исполнении обязательств по валютному договору, какая дата считается датой исполнения обязательств по валютному договору, то в эти положения договора потребуется внести изменения (п. 7, п. 13, п. 15 Инструкции N 37).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex