
Вадим Григорьев
ООО «ЮрСпектр» 08.08.2023 провело аудиториум на тему «Изменения трудового законодательства с 01.01.2024: к чему готовиться сегодня». В рамках мероприятия Вадим Александрович Григорьев, эксперт в области трудовых отношений и оплаты труда, рассказал в том числе о том, что нужно учесть нанимателям до вступления в силу изменений трудового законодательства, в какие документы и в какой срок нужно вносить корректировки. Также лектор ответил на вопросы слушателей. Ответы приведены в материале.
Вопрос 1: Каким способом должно быть получено согласие работника о том, что отпускные могут быть выплачены в течение двух дней со дня начала отпуска, если отпуск предоставляется не по графику?
Ответ: Как правило, если работник уходит в отпуск не по графику, то подает соответствующее заявление. Целесообразно, чтобы согласие было выражено в самом заявлении. Однако сделать это можно и на приказе о предоставлении отпуска. Главное, чтобы было выражено письменно четкое и однозначное согласие работника о том, что отпускные могут быть выплачены после начала отпуска, но не позднее двух дней со дня его начала (ст. 176 ТК).
Вопрос 2: Могут ли быть использованы письма с вложениями (например, скан-копии заявлений), которые отправляет работник с корпоративной почты, как программно-технические средства (далее — ПТС), позволяющие однозначно идентифицировать работника?
Ответ: Законодательство не определяет, какие именно ПТС могут быть использованы. Однако из содержания ст. 29-1 ТК можно сделать вывод, что они должны позволять идентифицировать работника, как конкретного защищенного пользователя. Электронная почта не может гарантировать соблюдение этого условия. Фактически письмо может отправить любой пользователь. Для совершения трудовых действий в электронном виде нужны такие ПТС, использовать которые может только зарегистрированный пользователь, прошедший для входа идентификацию, например, через личный кабинет.
Из наиболее подходящих к этим требованиям и получивших широкое распространение относится ПТС «Битрикс24». По мнению практикующих юристов, такая и аналогичные ПТС позволяют использовать их для целей ст. 29-1 ТК.
Обратите внимание!
Чтобы использовать ПТС при обмене документами в рамках ст. 29-1 ТК, нужно закрепить такую возможность в соответствующем ЛПА.
Вопрос 3: Согласно ст. 73 ТК с 01.01.2024 заработную плату нужно выплачивать не реже двух раз в месяц. Означает ли это, что нужно производить выплаты в равных долях или, например, установить порядок выплаты аванса с формулировкой «в размере 50% от оклада»?
Ответ: Поскольку трудовым законодательством не предусмотрен конкретный размер заработной платы, который нужно выплатить в аванс, то его устанавливает наниматель. Вместе с тем указывать «50% от оклада» не целесообразно.
Поскольку заработная плата начисляется за выполненную работу (например, пропорционально отработанному времени), целесообразно первую выплату зарплаты производить:
— при условии работы в первой половине месяца;
— за выполненную работу.
Так, если первую половину месяца работник не работал (не был принят на работу, находился в отпуске, в состоянии нетрудоспособности, прогуливал и др.) полностью или частично, производить выплату 50% его тарифной ставки или тарифного оклада не целесообразно. Указанное условие выплаты заработной платы должно найти свое отражение в трудовом и (или) коллективном договоре. В противном случае невыплата может повлечь за собой административную ответственность.
Вопрос 4: С 01.01.2024 если работник уходит в трудовой отпуск согласно графику, то ему нужно выплатить отпускные не позднее двух дней до начала отпуска (ст. 176 ТК). Считаются календарные или рабочие дни?
Ответ: Срок выплаты отпускных нужно считать в календарных днях. При этом нужно учитывать, что законодательство устанавливает минимальное количество дней, за которое нужно совершить выплату. Это означает, что можно выплатить отпускные за 2 и более дней до наступления отпуска.
Пример
Работник уходит в трудовой отпуск в среду 10.01.2024. Соответственно, выплатить отпускные нужно до воскресенья 07.01.2024. В этой ситуации возможны два варианта:
1. В организации нет кассы, и все платежные операции проводят через банк. Поскольку банковские дни — с понедельника по пятницу, то в субботу и воскресенье перевести отпускные работнику невозможно. Перечислить деньги нужно не позднее пятницы 05.01.2024.
2. В организации есть касса, режим работы которой позволяет выплатить отпускные в воскресенье. Выплатить их можно через кассу организации 07.01.2024, т.е. за два дня до отпуска работника.
Вопрос 5: Можно ли в коллективном договоре указать, что трудовой отпуск может быть разделен на две и более части или нужно указывать точное количество частей?
Ответ: Указывать точное количество частей отпуска не обязательно. Часть 1 ст. 174 ТК допускает формулировку о том, что отпуск может быть разделен на две или более части.