С 1 февраля 2022 г. постановлением N 31 вносятся корректировки в форму 12-т «Отчет по труду», а также в Указания по ее заполнению.

В частности, установлено, что с февраля 2022 г. представить отчет по форме 12-т «Отчет по труду» можно будет только в виде электронного документа, на бумажном носителе уже нельзя (абз. 2 подп. 1.1, абз. 2 подп. 1.2 п. 1 постановления N 31). Напомним, что заполнить и представить данный отчет в виде электронного документа можно на официальном сайте Белстата с использованием специализированного программного обеспечения, которое там размещается вместе с необходимыми инструктивными материалами по его развертыванию и использованию.

Также в отчете по форме 12-т «Отчет по труду» скорректировано наименование местности, по которой отдельно подаются списочная численность работников и средняя численность граждан, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам за отчетный год. Вместо сельских населенных пунктов будет указана сельская местность, под которой понимается территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения (абз. 3 подп. 1.1, абз. 5 подп. 1.2 п. 1 постановления N 31). Отметим, что по сути в данном случае ничего не поменялось.

 Примечание
Сельский населенный пункт — населенный пункт, не отнесенный к категории городских населенных пунктов. К сельским населенным пунктам относятся: агрогородки, деревни, поселки и хутора (п. 3.7 ТКП 45-3.01-286-2014).
Городской населенный пункт — населенный пункт, относящийся к категории городов или поселков городского типа, среда жизнедеятельности которого формируется в соответствии с градостроительной типологией городских населенных пунктов Государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь ( п. 3.3 ТКП 45-3.01-286-2014).

Кроме того, изменены пороговые значения заработной платы для определения высокопроизводительных рабочих мест по видам экономической деятельности (абз. 6 подп. 1.2 п. 1 постановления N 31, приложение к Указаниям). Более половины показателей выросли.

Примечание
Отчет по форме 12-т «Отчет по труду» представляется ежемесячно не позднее 12-го числа после отчетного периода. Например, за период январь — май 2021 г. респонденты должны были подать отчет по 14.06.2021 включительно, поскольку день 12.06.2021 выпал на субботу. С календарем респондента, содержащим в том числе сроки сдачи отчета, можно ознакомиться на сайте Белстата. 

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex