Международные IT-компании продолжают сокращать присутствие в Беларуси. Но если ранее это объяснялось санкционной повесткой, то сейчас среди причин все чаще называют падение выручки и прибыли, урезание бюджетов заказчиков. Впрочем, есть примеры и обратного плана. IT-компании из России открывают в Беларуси новые офисы. 

Мобильный разработчик Apalon в течение февраля – марта 2024 г. уволит всю белорусскую команду (более 100 человек), представительство в Минске закроют. Это произойдет в связи с продажей продуктов Mosaic Group – материнской компании Apalon. Ее интеллектуальная собственность оказалась предметом сделки, при этом команда – нет, пишет devby.

По информации Bloomberg, потерявшие работу сотрудники Mosaic получат выходное пособие минимум за 4 месяца и бонус за 2023 г.

Откажется от минского R&D-центра и компания Playtika. Ожидается, что компания сократит 50% всей команды, а это около 150 человек. Оставшимся специалистам предложат 3 опции: работа на удаленке (через Грузию), релокация или B2B.

Сокращения затронут не только Беларусь, но также программистов в Румынии и Польше. Причина кадровых изменений – финансовые показатели и общий тренд на IT-рынке.

В прошлом году глобальный штат EPAM сократился почти на 10%, или на 5 тыс. человек. Белорусский офис тоже задело. Работы лишились не меньше 100 специалистов. Увольнения стали «объективным отражением экономической ситуации на глобальном рынке клиентов за последние 12–18 месяцев», пояснили в компании.

Не смогли обеспечить работой всех сотрудников в iTechArt/Vention, Evolution Gaming, EffectiveSoft, Godel Technologies, Innowise Group и других компаниях. Компании вынуждены оптимизировать затраты в условиях сложной геополитической обстановки, экономического кризиса и сокращения бюджетов заказчиками.

В 2023 г. ликвидировали юрлица в Беларуси известные продуктовые компании Gurtam и Akveo. Ушли из Беларуси американские IT-компании Softeq Development, TangoMe и Tealium, немецкий разработчик EgoSecure и ряд других.

Впрочем, условия работы в рамках Парка высоких технологий все еще остаются привлекательными для айтишников. Поэтому некоторые известные компании (преимущественно из России) открывают в Беларуси свои офисы.

Весной 2023 г. российский производитель вычислительной техники под брендом Yadro (юрлицо ООО «КНС групп») обзавелся в белорусской столице центром разработок. «Там работают над всеми продуктами Yadro, в том числе расширена команда полупроводникового направления», – говорилось в сообщении компании.

У российской группы компаний «Астра», которая известна созданием операционной системы на базе ядра Linux, также появилась минская локация «для системной кооперации с местными партнерами». «Астра» еще купила у белорусских бизнесменов 70,2% ООО «Номари СиАйЭс», которая развивает платформу для корпоративного обучения Knomary. В настоящее время в Минске и Москве работают 150 человек.

Созданная в России финтех-компания «Тинькофф» имеет 25 офисов в разных странах. Осенью прошлого года она открыла второй центр разработки в Беларуси – на этот раз в Бресте.

Первый R&D «Тинькофф» в Беларуси распахнул двери в 2021 г. в Минске. Сейчас в столичном офисе и удаленно из других городов Беларуси работает более 450 разработчиков, тестировщиков и аналитиков.

Компания активно занимается развитием IТ-сообщества в Беларуси: проводит митапы, стажировки, лекции и онлайн-обучение для студентов.

В конце 2023 г. в Беларуси появилось первое представительство российского холдинга VK. Минский офис – это пространство площадью 400 кв. м, где разместились 50 разработчиков из команд ВКонтакте, Дзена и VK Tech.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/