С 31 января 2018 г. КоАП будет действовать в новой редакции. Закон № 95-З вносит изменения и дополнения в том числе в главу об экологических правонарушениях.

В частности:

— определен новый состав правонарушений. Так, за несоблюдение порядка идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных (стад) предусмотрены предупреждение или штраф до 2 базовых величин (БВ) <*>. Напомним, владельцы таких животных (стад) обязаны присвоить им идентификационные номера и зарегистрировать в соответствии с законодательством до 24.01.2018 <*>;

— вдвое снижен верхний предел штрафа для юрлиц и ИП за нарушение законодательства в области защиты растений <*>;

— нормы, касающиеся нарушения правил лесопользования, изложены в одной статье <*>. Ранее она предусматривала одинаковые санкции за нарушение порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, заготовки живицы. В новой редакции эта статья включает пять частей и, в частности, разграничивает ответственность:

за лесопользование без разрешительных документов или в местах, где оно запрещено;

лесопользование при наличии разрешительных документов, но с нарушением их требований;

отпуск древесины на корню, рубку леса, вывозку заготовленной древесины, заготовку живицы с нарушениями.

В старой редакции КоАП отдельной статьей вводилась ответственность за нарушение требований лесорубочного билета (ордера), лесного билета. Теперь эта статья из КоАП исключена <*>;

— за незаконный ввоз в Беларусь (вывоз с ее территории) диких животных и дикорастущих растений предусмотрена возможность конфискации предмета правонарушения. До вступления изменений в силу – только штраф <*>.

Читайте также

Поправки в КоАП: меньше штрафов, больше предупреждений