В формы налоговых деклараций (расчетов) внесены изменения постановлением МНС от 15.01.2021 N 2 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. N 2» (далее — постановление N 2). Изменения касаются форм налоговых деклараций (расчетов):

— по НДС;

— акцизам;

— налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (форма изложена в новой редакции);

— подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально);

— налогу на недвижимость организаций;

— земельному налогу (суммы арендной платы за земельные участки) с организаций;

— экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

— экологическому налогу за сброс сточных вод в окружающую среду;

— экологическому налогу за хранение, захоронение отходов производства;

— экологическому налогу за транспортировку по территории Республики Беларусь магистральными трубопроводами нефти и (или) нефтепродуктов транзитом;

— налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов;

— утилизационному сбору;

— сбору с заготовителей;

— налогу при упрощенной системе налогообложения;

— единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Постановление N 2 опубликовано на сайте Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь. Оно вступает в силу с 10 февраля 2021 года, то есть до наступления первых в 2021 году сроков представления налоговых деклараций (расчетов). Поэтому первые в 2021 году налоговые декларации (расчеты) плательщики должны заполнять уже по новым правилам.

Рассмотрим подробнее изменения в форме декларации по НДС.

Изменения в титульном листе

 На титульном листе формы декларации по НДС слова «Дата прекращения иностранной организацией деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство» заменены словами «Дата прекращения на территории Республики Беларусь деятельности иностранной организации, ее представительства, постоянного представительства» <*>.

Изменения связаны с приведением формы декларации по НДС в соответствие с ч. 1 п. 4 ст. 44 НК. Так, с 2021 года не только постоянные представительства иностранной организации, но также и иностранные организации и их представительства при прекращении деятельности на территории Республики Беларусь обязаны подать декларацию (расчет) не позднее чем за 5 рабочих дней до даты окончания осуществления деятельности.

 Изменения в части I декларации по НДС «Расчет суммы НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав»

 Раздел I «Налоговая база». Изменено наименование строки 3.3. Теперь в ней отражают обороты по реализации на территории Республики Беларусь лекарственных средств и (или) медицинских изделий <*>.

Напомним, что с 2021 года отменено освобождение от НДС в отношении ввоза и реализации лекарств и медицинских изделий <*>. В отношении лекарств и медицинских изделий, включенных в соответствующий государственный реестр или в отношении которых имеется заключение (разрешение) Минздрава, применяется ставка НДС 10% <*>.

Обороты по реализации иных товаров показывают в строке 3.4, а строка 3 определяется как сумма операций, облагаемых НДС по ставке 10% (строка 3.1 + строка 3.2 + строка 3.3 + строка 3.4) <*>.

3. По операциям, облагаемым по ставке (строка 3.1 + строка 3.2 + строка 3.3+ строка 3.4), в том числе:
3.1. при реализации произведенной на территории Республики Беларусь, а также при реализации на территории Республики Беларусь произведенной на территории государств — членов Евразийского экономического союза продукции растениеводства (за исключением цветоводства, декоративных растений), дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции, продукции пчеловодства, продукции животноводства (за исключением пушнины), продукции рыбоводства 10/110
3.2. при реализации продовольственных товаров и товаров для детей согласно приложению 26 к Налоговому кодексу Республики Беларусь 10/110
3.3. при реализации на территории Республики Беларусь лекарственных средств и (или) медицинских изделий 10/110
3.4. при реализации иных товаров 10/110

Раздел IV «Другие сведения». В связи с окончанием действия Указа от 26.02.2015 N 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» из данного раздела исключена строка 1.3.1. Ранее в ней отражались суммы НДС, не принятые к вычету в прошлом налоговом периоде и подлежащие вычету в том отчетном периоде текущего налогового периода, в котором истекло 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой <*>.

1.3. суммы НДС, уплаченные при выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой
1.3.1. в том числе суммы НДС, не принятые к вычету в прошлом налоговом периоде и подлежащие вычету в том отчетном периоде текущего налогового периода, в котором истекло 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой

Изменения в приложении 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к декларации по НДС

 Уточнено, что приложение 1 заполняется плательщиком при применении освобождения от уплаты НДС при реализации объектов, освобождения от НДС и (или) ставки НДС в размере 10% при ввозе товаров с территории государств — членов ЕАЭС, ставки НДС в размере 10% при реализации товаров, а также освобождения от НДС (не обложения НДС) при реализации объектов, вычет сумм НДС по которым производится в полном объеме. При применении плательщиком льгот в иных видах — заполняется инспекцией МНС (управлением (отделом) по работе с плательщиками) <*>.

Уточнения связаны с изменениями, произошедшими в налогообложении по НДС в 2021 году, в частности, в отношении товаров, по которым применяется ставка НДС 10% <*>.

Следует отметить, что, как и ранее, приложение 1 заполняется однократно по истечении календарного года <*>.

Изменения в приложении 2 «Реестр электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта»

В 2021 году в НК уточнен перечень данных, подлежащих указанию в реестре электронных таможенных деклараций на товары, для целей применения ставки НДС 0% при экспорте товаров за пределы ЕАЭС при декларировании товаров в виде электронного документа. Так, в случае если товары доставляются перевозчиком в качестве экспресс-груза до получателя в соответствии с индивидуальной накладной, то в реестре указываются номера деклараций на товары для экспресс-грузов <*>.

Соответствующие изменения внесены в приложение 2. Предусмотрено, что графа 3 «Регистрационный номер выпуска товаров» данного приложения не заполняется в отношении товаров, при таможенном декларировании которых используется декларация на товары для экспресс-грузов <*>.

Изменения в приложении 3 «Реестр документов, подтверждающих выполнение (оказание) организациям железнодорожного транспорта общего пользования иностранных государств работ (услуг) по предоставлению в пользование вагонов, контейнеров, тележек, рефрижераторных вагонов, по перестановке пассажирских вагонов на колесные пары другой колеи, по работе тягового железнодорожного подвижного состава и локомотивных бригад»

Изменения в наименовании данного приложения и содержании отдельных его граф связаны с актуализацией терминологии <*>.

Напомним, что в 2021 году нулевая ставка НДС применяется при реализации работ (услуг), выполняемых (оказываемых) государственным объединением «Белорусская железная дорога» организациям железнодорожного транспорта общего пользования иностранных государств:

— по предоставлению в пользование грузовых вагонов, контейнеров, тележек, рефрижераторных вагонов;

— перестановке пассажирских вагонов на колесные пары другой колеи;

— работе тягового железнодорожного подвижного состава и локомотивных бригад <*>.

Изменения в приложении 6 «Реестр документов, подтверждающих реализацию товаров собственного производства владельцу магазина

беспошлинной торговли»

В связи с применением ставки НДС в размере 0% при продаже товаров собственного производства владельцу магазина беспошлинной торговли для их последующей реализации на бортах в качестве припасов, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС, соответствующие изменения внесены в приложение 6 к форме декларации по НДС <*>.

В графах 6 «Регистрационный номер выпуска товаров» и 7 «Дата выпуска товаров» приложения 6 к форме декларации по НДС будут указываться реквизиты таможенных деклараций на товары собственного производства, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли либо выпущенные для использования в качестве припасов, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС <*>.

Изменения в приложении 8 «Реестр документальных подтверждений вывоза товара за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза«

Приложение 8 к форме декларации по НДС изложено в новой редакции <*>. Изменения произошли в содержании некоторых его граф. Корректировки связаны с изменениями в налогообложении по НДС в 2021 году. В частности, карт-чек отнесен к документам, на основании которых иностранный покупатель — физическое лицо оформляет в белорусском магазине, участвующем в программе возврата НДС, чек специальной формы «Чек на возврат НДС» <*>.

Новое приложение к декларации по НДС

Форма декларации по НДС дополнена приложением 12. В нем определена форма реестра документов, подтверждающих выполнение (оказание) для иностранных организаций или физических лиц работ (услуг) по ремонту, модернизации, переоборудованию техническому обслуживанию воздушных судов, их компонентов (включая поверку и дефектацию), а также по ремонту, модернизации, переоборудованию единиц железнодорожного подвижного состава <*>.

Напомним, что с 2021 года такой реестр необходимо иметь в наличии для применения ставки НДС 0% при реализации работ (услуг) по ремонту, модернизации, переоборудованию воздушных судов и их двигателей, единиц железнодорожного подвижного состава, выполняемых (оказываемых) для иностранных организаций или физических лиц <*>.

Приложение 12 к форме декларации по НДС заполняется без нарастающего итога за каждый отчетный период <*>.

Новая форма уведомления

Для ИП установлена форма уведомления о принятии решения об уплате НДС <*>.

Напомним, что ИП, которые решили уплачивать НДС вне зависимости от достижения ими необходимого критерия по выручке, должны уведомить об этом налоговый орган по месту постановки на учет. Уведомление подается по установленной форме и в установленный срок. Срок его подачи для действующих ИП — не позднее 20-го числа месяца, в котором ИП будет уплачивать НДС. ИП, принявшие решение об уплате НДС начиная с даты их государственной регистрации, подают уведомление в месяце их госрегистрации <*>.

Такое уведомление представляется в письменной или электронной форме.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex