Постановлением правления Нацбанка от 26 декабря 2023 г. № 488 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения)» утверждена новая редакция Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения) (Инструкция). Постановление правления Нацбанка от 29 марта 2018 г. № 149 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения)», которым была утверждена предыдущая редакция Инструкции, признано утратившим силу в соответствии с постановлением правления Нацбанка от 26 декабря 2023 г. № 487 «О признании утратившими силу постановлений правления Национального банка Республики Беларусь».

Как сообщает Нацбанк, в новой редакции Инструкции для повышения доступности кредитных ресурсов, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства, максимально возможный размер задолженности кредитополучателя по микрокредитам, предоставляемым по упрощенной процедуре, увеличен с 15 000 до 25 000 базовых величин.

С целью усиления правовой защищенности кредитополучателей закреплено, что при направлении банком оферты, предусматривающей ухудшение условий кредитного договора для кредитополучателя, его согласие не может быть выражено молчанием или действием, направленным на исполнение обязательств. Если кредитополучатель согласен с предложением банка об ухудшении условий договора, то он должен подписать дополнительное соглашение к нему или предоставить свое согласие (акцепт) иным способом, предусмотренным кредитным договором. Также в инструкции закреплена возможность приостановления начисления процентов банком в случае, если в отношении кредитополучателя третьими лицами совершены мошеннические действия при предоставлении кредита.

Новая редакция Инструкции вступила в силу с 15 января 2024 г.