С 1 апреля 2022 г. вступают в силу основные положения Закона от 11.11.2021 N 128-З, которым вносятся изменения и дополнения в БК, а также в Закон от 08.07.2008 N 369-З «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (абз. 2 ст. 5 Закона N 128-З).

Напомним, физические лица вправе получить возмещение банковского вклада (депозита) в порядке, на условиях и в размерах, предусмотренных Законом N 369-З. Данное право возникает в случае отзыва у банка специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности, предоставляющего право на осуществление банковской операции по привлечению денежных средств физических лиц в банковские вклады (депозиты), в целом либо в части осуществления этой банковской операции (ч. 2 ст. 4 Закона N 369-З).

1. Что изменится для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей

1. Физические лица, выступающие в качестве индивидуальных предпринимателей, смогут получить возмещение по банковским вкладам (депозитам). При этом для индивидуальных предпринимателей устанавливается ограничение по сумме выплаты в одном банке — не более 100 тыс. руб. (п. 1, 7 ст. 2 Закона N 128-З).

2. Увеличивается срок (с 2 лет до 5 лет), в течение которого физические лица вправе обратиться за возмещением вклада (абз. 3 п. 4 ст. 2 Закона N 128-З).

3. Существенно сокращается срок выплаты возмещения по заявлениям физических лиц, не требующим дополнительного изучения: с одного месяца до 7 рабочих дней с даты подачи заявления о выплате возмещения в банк-поверенный (далее — банк) или Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц (далее — Агентство) (п. 5 ст. 2 Закона N 128-З, абз. 2 ст. 2 Закона N 369-З).

Напомним, банк-поверенный — банк, определяемый Нацбанком, осуществляющий прием заявлений о выплате возмещения банковских вкладов (депозитов) и выплату этого возмещения от имени и за счет Агентства на основании договора поручения (абз. 4 ст. 2 Закона N 369-З).

4. Скорректированы случаи, когда физическое лицо подает заявление о выплате возмещения банковского вклада (депозита) в Агентство.

Дополнено, что заявление о выплате возмещения банковского вклада (депозита) подается в Агентство в том числе в случае, если на дату возникновения обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов) в отношении индивидуального предпринимателя открыто конкурсное производство либо указанное лицо находится в процессе прекращения деятельности (п. 4 ст. 2 Закона N 128-З).

5. Физическим лицам, не являющимися индивидуальными предпринимателями, предоставлена возможность выбора способа выплаты возмещения (наличными денежными средствами в банке-поверенном либо в безналичном порядке посредством перечисления на указанный в заявлении текущий (расчетный) банковский счет физического лица в банке).

При этом выплата возмещения физическому лицу — индивидуальному предпринимателю будет осуществляться на текущий (расчетный) банковский счет индивидуального предпринимателя в банке в безналичном порядке (п. 5 ст. 2 Закона N 128-З).

2. На что обратить внимание банкам

1. Банки обязаны будут представлять сведения, составляющие банковскую тайну индивидуального предпринимателя, организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов), в связи с выплатой ему возмещения по банковскому вкладу (депозиту) (п. 1 ст. 1 Закона N 128-З).

2. Банки не будут взимать вознаграждение при выплате возмещения банковских вкладов (депозитов) в безналичном порядке, зачислении денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет, указанный в заявлении о выплате возмещения банковского вклада (депозита) (п. 5 ст. 2 Закона N 128-З).

3. Банки в течение 1 рабочего дня (а не 3 рабочих дней) с даты полного (частичного) исполнения обязательства по возврату банковского вклада (депозита) обязан будет уведомить об этом Агентство для внесения сведений в реестр требований физических лиц по банку (п. 6 ст. 2 Закона N 128-З).

4. Как и в настоящее время, банки обязаны будут перечислять на безвозвратной основе в резерв Агентства обязательные взносы — учетный взнос и календарные взносы. Однако особое внимание необходимо уделить новому подходу в определении размера календарного взноса банками. Так, размер календарного взноса будет определяться исходя из размеров базовой ставки (стандартной, пониженной, чрезвычайной) и дополнительной ставки, которые применяются к расчетной базе для исчисления календарных взносов (п. 11 Закона N 128-З).

5. Банк в случае снятия его с учета в Агентстве обязан будет представить Агентству в течение 1 рабочего дня (а не 3 рабочих дней) (п. 12 ст. 2 Закона N 128-З):

— реестр обязательств банка перед физическими лицами;

— информацию о каждом физическом лице, обязательства банка перед которым прекращены либо частично исполнены.

Обратите внимание!
Действие Закона N 128-З не распространяется на отношения по уплате календарных взносов в резерв Агентства за расчетный период (календарный квартал), начиная с 1 апреля 2022 г., когда положения Закона N 128-З вступают в силу (ст. 3, абз. 2 ст. 5 Закона N 128-З).