Минздрав приказом от 21.05.2020 N 557 внес изменения в свои приказы от 20.04.2020 N 453 и от 24.04.2020 N 488 об отдельных вопросах оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19.

1. Изменены критерии перевода/выписки пациентов с инфекцией COVID-19. Отдельно определены критерии перевода пациентов с инфекцией COVID-19 из больницы для дальнейшего продолжения лечения (долечивания) в выделенные для этих целей иные больницы и критерии выписки пациентов с инфекцией COVID-19 из больниц для дальнейшего наблюдения и продолжения лечения в амбулаторных условиях.

Так, например, изменен возраст пациентов для возможности продолжения лечения в амбулаторных условиях: установлен возраст более 60 лет (лица пожилого возраста переводятся для долечивания в выделенные больницы и выписываются после полного выздоровления). Ранее пациенты в возрасте 55 лет и старше выписывались из больницы только после полного выздоровления.

Возможность перевода/выписки пациента, как и ранее, определяется по совокупности установленных критериев.

2. Внесены изменения и в порядок проведения тестирования пациентов. А также определены клинико-лабораторные критерии установления диагноза COVID-19:

a) однократный положительный тест ПЦР;

б) типичная рентгенологическая симптоматика (по данным компьютерной томографии) и клиническая картина, в том числе в сочетании с положительным тестом лабораторной диагностики (в том числе экспресс-методами);

в) 2 положительных теста серологической диагностики (в том числе экспресс-методами) с интервалом не менее суток.

Для установления диагноза достаточно наличия у пациента одного из клинико-лабораторных критериев.

Изменены критерии лабораторного обследования на инфекцию COVID-19 контактов I уровня и пациентов с инфекцией COVID-19 в процессе лечения.

Например, пациентам с легкой или бессимптомной формой COVID-19 повторное тестирование (экспресс-тест) проводится на 14 сутки и при отрицательном результате пациент будет выписан. Если же у пациента положительный результат тестирования, то закроют больничный лист на 21 день от момента контакта. Более 21 дня больничный лист не продлевается.

3. Также изменен порядок лабораторного исследования при выписке/переводе пациента. Лабораторное исследование осуществляется исходя их предполагаемой тактики дальнейшего ведения пациентов.

Читайте также

Из перечня стран с COVID-19 исключено 14 стран