Постановлением Минтранса от 15 апреля 2024 г. № 23 «Об изменении постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 26 января 2009 г. № 12» внесены изменения в Правила выдачи грузов на железнодорожном транспорте общего пользования, Правила заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом общего пользования и Правила приема заявок на перевозку грузов железнодорожным транспортом общего пользования.

В Правилах заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом общего пользования закреплено, что грузополучатель обеспечивает оформление получения груза по электронной накладной.

Из Правил выдачи грузов на железнодорожном транспорте общего пользования исключены положения, касающиеся погрузочно-разгрузочных работ, выполняемых перевозчиком в местах общего пользования.

В Правилах приема заявок на перевозку грузов железнодорожным транспортом общего пользования предусмотрены:

– регламентация вопросов представления заявок консолидаторами, а также порядка представления и рассмотрения заявок, которые подаются перевозчику через консолидатора;

– уточнение сроков подачи дополнительной заявки, а также введение возможности рассмотрения дополнительных заявок при перевозке грузов во внутриреспубликанском сообщении на уровне БЖД, а не ее перевозчиком;

– исключение обязанности перевозчика дополнительно предупреждать грузоотправителя о замене предусмотренного заявкой рода вагонов перевозчика другим родом вагонов (в отличие от согласованного заявкой) ввиду того, что такую замену перевозчик производит за плату и по ходатайствам грузоотправителей.

Постановление вступит в силу с 9 июня 2024 г.

Напомним, Коллегия ЕЭК утвердила перечни продукции к ТР ТС 002/2011 «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта», ТР ТС 003/2011 «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта». Данные перечни утверждены впервые, включают всю продукцию, на которую распространяются техрегламенты в сфере железнодорожного транспорта и предназначены для осуществления таможенными органами контроля за соблюдением мер технического регулирования при ввозе продукции на таможенную территорию ЕАЭС. Принятие перечней продукции будет способствовать реализации требований технических регламентов Таможенного союза в сфере железнодорожного транспорта.