С 1 июля 2018 г. вступает в силу Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Большинство процедур закупок переводятся в электронную форму

Так, открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений и запрос котировок будут проводиться на электронных площадках.  В настоящее время так проводится только электронный аукцион.

Кроме того, в электронной форме могут проводиться и закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, закрытый аукцион в случаях, установленных решением Правительства РФ.

Будет создан единый реестр участников закупок

В электронных процедурах смогут участвовать участники закупки, зарегистрированные в единой информационной системе (ЕИС), т.е. информационной системе, в которой накапливается официальная информация по госзакупам, и аккредитованные на электронной площадке, на которой проводится процедура закупки.

Информация и документы об участниках закупок, зарегистрированных в ЕИС, будут вноситься в единый реестр участников закупок. Следует учитывать, что участник закупки не вправе будет подавать заявки на участие в электронных процедурах за 3 месяца до даты окончания срока своей регистрации в ЕИС.

Внедряется госинформационная система, которая будет мониторить поведение участников

Она будет фиксировать, в том числе с помощью видео, в режиме реального времени действия, бездействие участников контрактной системы в сфере закупок в ЕИС и на электронной площадке, где проводится закупка. Система будет хранить эти сведения и информацию об электронных документах, формируемых участниками контрактной системы в сфере закупок, а также отслеживать работоспособность ЕИС и электронной площадки. Эти сведения могут использоваться при разрешении споров в закупках.

Операторы электронных площадок смогут взимать с поставщиков плату за участие в процедурах

Размеры платы и порядок ее взимания предстоит определить Правительству РФ. Предоставление доступа к информации о проведении электронной процедуры и аккредитация поставщиков останутся бесплатными.