Удачным снимком автор обычно хочет поделиться с окружающими. Это проще всего сделать через интернет. Когда фотография становится общедоступной, необходимо позаботиться о своих авторских правах.

Какими правами обладает автор фотографии

Фотография представляет объект авторского права, если она стала результатом творческой деятельности <1>.

Авторское право на фотографию возникает в силу факта ее создания. Поэтому регистрировать снимок или соблюдать какие-либо формальности не надо <2>. Фотограф автоматически получает право:

1) признаваться автором снимка, использовать его или разрешать использовать под своим именем (псевдонимом) либо анонимно, размещать в интернете или разрешать это делать третьим лицам. Такие права относятся к личным неимущественным <3> Их нельзя передать или продать;

2) использовать снимок по своему усмотрению; разрешать либо запрещать другим лицам воспроизводить его, распространять, перерабатывать и т.д. Это имущественные права <4>. К ним относится и возможность использовать фотографию. Такие права автор может передать третьим лицам (например, заключить договор с организацией и передать ей право использовать фотографию в рекламе).

Обратите внимание!
Если автор создал фотографию по заданию нанимателя, она будет служебным произведением. В этом случае имущественные права принадлежат нанимателю <5>.

Что не считается нарушением авторских прав

По общему правилу третьи лица могут использовать фотографию (например, размещать на своем сайте, в блоге) только с разрешения автора <6>. Но есть исключение. Оно не потребуется, когда фотография постоянно находится в открытом доступе. Вознаграждение автору в этом случае не выплачивается <7>.

Не будет считаться нарушением, если при свободном использовании фотографии одновременно соблюдаются следующие условия <8>:

1) она не используется в коммерческих целях (не служит для получения прибыли);

2) она не является основным объектом воспроизведения;

3) соблюдаются личные неимущественные права автора (например, на фотографии указывается его имя).

Как предотвратить нарушение авторских прав

Чтобы не допустить нарушения авторских прав на фотографию, рекомендуем принять предупредительные меры. В частности:

— не удалять исходные и рабочие файлы, связанные с созданием фотографии. Сохранить их на диске, фотохостинге, флешке, ином носителе информации;

— внести в настройки фотокамеры свои данные (например, Ф.И.О.);

— разместить на фотографии в виде водяного знака знак охраны авторского права, информацию о себе (например, © Иван Иванов, 2017). Причем сделать это так, чтобы знак нельзя было вырезать без потери смысла фотографии;

— перед размещением обрезать фотографию или урезать ее размер. Так автор будет единственным обладателем полного снимка или его полноразмерного оригинала в хорошем качестве.

В случае спора об авторстве наличие указанных данных может стать хорошей доказательной базой.

Если автор узнал о нарушении

Автор разрешение на публикацию не давал, но нашел свою фотографию на сайте. Тогда можно действовать по такому алгоритму.

1. Сделать скриншот страницы, на которой нарушитель разместил фотографию.

2. Написать администратору сайта либо в комментариях к статье, где используется фотография. Объяснить, что фотография принадлежит автору и используется без его разрешения. Попросить удалить фотографию с сайта. Предупредить, что в противном случае спор будет разрешаться в суде.

3. Написать владельцу сайта письмо и направить его с уведомлением о вручении. Предупредить о готовности обратиться в суд. Контактные данные владельца можно найти практически на любом сайте в разделе «Контакты».

4. Перед обращением в суд удостоверить у нотариуса факт нахождения в интернете фотографии на чужом сайте в конкретное время <9>. Для этого написать заявление, в котором <10>:

— просить обеспечить письменное доказательство, а именно зафиксировать размещение нарушителем фотографии в интернете;

— обосновать просьбу необходимостью защитить авторские права в суде. Фотографию на сайте могут удалить, тогда подтвердить ее размещение будет проблематично;

— указать, что на момент обращения к нотариусу до суда дело еще не дошло. За протоколом осмотра письменного доказательства к нотариусу можно обратиться только до возбуждения дела <11>.

Стоит услуга 2 БВ <12>.

На заметку
Можно написать заявку в Google. Обычно после этого служба поддержки удаляет контент.

5. Написать заявление в правоохранительные органы.

6. Обратиться в суд, если предпринятые действия не дали результата. К иску приобщить материалы, которые подтвердят работу автора над фотографией.

На заметку
В суд можно обратиться независимо от того, привлекли правоохранительные органы нарушителя к ответственности или нет.

В зависимости от характера нарушения автор может обратиться в суд с требованием <13>:

— удалить фотографию;

— выплатить компенсацию морального вреда;

— выплатить компенсацию за нарушение исключительных прав и т.д.