Минэкономики Беларуси подготовило проект Концепции Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР) до 2040 г. Положения ложатся в основу стратегий развития белорусских отраслей экономики и документов государственного планирования. В то же время существует ряд проблем в экономике, которые сдерживают ее развитие. Одно из решений – повышение вклада негосударственного сектора в реализацию НСУР-2040. Об этом говорилось на совместной конференции НИЭИ Минэкономики и Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА).  

Проект Концепции НСУР-2040 базируется на системном подходе, раскрывающем развитие трех взаимосвязанных компонентов: человек, экономика и экология.

На их основе отобраны пять приоритетов долгосрочного развития. Среди них – народосбережение и укрепление традиционных семейных ценностей; качественное образование, ориентированное на технологическое развитие и новое мировоззрение молодого поколения; технологическая независимость и построение интеллектуальной экономики; конкурентная и доступная бизнес-среда, достижение баланса интересов бизнеса и государства; экологическая безопасность и ресурсоэффективность.

Как отмечают в НИЭИ Минэкономики, в 2023 г. удалось выйти на тренд роста белорусской экономики в 3,9%. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) сохранил положительную динамику: с 22,5 тыс. долларов в 2020 г. до 25,2 тыс. долларов в 2023 г.

Беларусь занимает высокую позицию в рейтинге достижения Целей устойчивого развития – 34 место среди 166 стран. Кроме того, она находится на 60 позиции среди 191 страны в рейтинге по Индексу человеческого развития, который измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан.

Вместе с тем cохраняется актуальность проблем высокозатратной структуры и значительной импортоемкости белорусской экономики. Несмотря на предпринимаемые меры по улучшению инвестиционного климата, по-прежнему низкой остается инвестиционная активность и отдача от инвестиций в основной капитал, говорится в концепции.

Не в полной мере задействован научно-технический потенциал страны, что во многом связано с недостаточностью его финансирования. Доля затрат на НИОКР в ВВП остается низкой (0,48% в 2022 г.), что не способствует воспроизводству научно-технологического потенциала и сдерживает инновационное развитие. В Глобальном рейтинге инноваций за 2023 г. позиция Беларуси ухудшилась до 80 места против 53 места в 2015 г. Доля принципиально новой для мирового рынка белорусской продукции незначительна.

Экономика Беларуси по-прежнему базируется преимущественно на технологиях IV уклада, и в ней относительно мало технологий V и VI укладов. На долю низко- и среднетехнологичных (низкого уровня) производств приходится около 60% добавленной стоимости обрабатывающей промышленности, в то время как доля высокотехнологичных производств – 5,9%. В итоге производительность труда по ППС в стране в 2,5 раза ниже, чем в европейских государствах, и в 1,4 раза ниже, чем в России.

Замминистра экономики Андрей Картун отметил ценность участия делового сообщества в определении долгосрочных перспектив развития страны.

Бизнес умеет улавливать тренды и ориентируется на потребителя. Инновационные идеи, поиск новых перспективных ниш, прорывных точек роста – ваша компетентность здесь также очевидна и неоспорима. Рассчитываем, что предложенные идеи бизнес-сообщества найдут отражение в стратегии долгосрочного развития страны, – сказал Картун на конференции «НСУР-2040 как национальная модель устойчивого развития в новой глобальной реальности».

Доктор экономических наук, профессор Кирилл Рудый считает, что далекий горизонт 2040 г. не должен никого смущать.

– Китай говорил, что за 10 лет победит бедность и улучшит экологию. Они ставили цель за 10 лет стать технологическим лидером. Что мы видим сейчас? Все, что Китай планировал, все сделал. Поэтому поставленные амбициозные задачи можно реализовать, – пояснил Рудый.

Он также презентовал опрос 119 представителей частных компаний на тему НСУР-2040. По словам Рудого, это довольно показательно, учитывая, что 80% участников – люди, принимающие решения. Более 60% опрошенных в бизнесе уже более 20 лет.

В ходе опроса, который проводили БНПА и Республиканский союз промышленников и предпринимателей, выяснилось, что максимальный горизонт планирования у компаний – это 3 года. Так ответила большая часть респондентов – 38,7%. На втором месте находятся 5-летние бизнес-стратегии (26,1%), на третьем – 10-летние (20,2%). Только на год вперед строят планы 13,4% участников опроса.

Когда у компаний спросили, нужна ли им НСУР-2040, то более 50% респондентов ответили утвердительно (для 10-летних бизнес-стратегий), а 25% – отрицательно.

Наряду с этим стоит сказать, что лишь треть респондентов учитывают НСУР в своей работе. Остальные либо не используют НСУР, либо вообще не слышали о таком документе.

Участникам опроса предложили оценить достижения, которые были в белорусской экономике в 2020–2023 гг. 45,4% их них отметили цифровизацию, 44,5% – высокую занятость, низкий уровень безработицы, 41,2% – макростабильность (стабильный валютный курс и низкая инфляция).

Что касается рисков последних лет, то почти 90% указали на внешние факторы. К ним были отнесены санкции, военные действия, закрытие западных рынков. Около 70% указали на ресурсные риски (отток кадров и денежный дефицит). Половина опрошенных обозначила внутристрановые риски в качестве характеристики последних лет.

Деловое сообщество выделило три самых важных показателя, к которым Беларуси надо стремиться к 2040 г. Это повышение ВВП на душу населения, продолжительность жизни и Индекс человеческого развития.

Из тех пяти приоритетов, которые отражены в НСУР-2040, два оказались довольно популярными среди бизнеса. Это уровень образования (71,4% опрошенных) и конкурентная среда (69,7%).

Частный сектор назвал регуляторный риск самым вероятным и самым сильным по влиянию. Под этим понимается усиление контроля, повышение налогов и ухудшение деловой среды. Геополитический и экономический риски оценены со средней вероятностью, но с высоким давлением на бизнес, если они материализуются. К ним относятся замедление экономического роста, падение платежеспособности и рост бедности в стране.

У компаний поинтересовались, какой они видят свою роль в достижении НСУР-2040. 80% опрошенных указали на обеспечение занятости, предоставление рабочих мест, 60% – на развитие собственных технологий, 50% – на экспорт и получение валютной выручки для страны.

Представителям бизнеса был задан вопрос, какую страну в 2024 г. они видят образцом (моделью) развития для Беларуси к 2040 г.

– У респондентов не было единого мнения. 23,5% высказались за белорусскую модель. Непонятно, речь идет о нынешней или какой-то новой модели, но респонденты отметили «свой путь» для Беларуси. 14,3% поддержали опыт Сингапура, по 9,2% – Польши и Китая. Далее расположились Швейцария, Казахстан и Южная Корея, – рассказал Кирилл Рудый.

По словам эксперта, экономическая наука говорит о том, что децентрализация является одним из механизмов, за счет которого можно достичь НСУР. Речь о процессе перераспределения, рассеивания функций госорганов, финансов, человеческих ресурсов от центрального местоположения.

– Я изучил более 180 исследований, как децентрализация влияет на экономический рост, человеческий капитал и экологию. В них использовались разные методы, анализировались разные страны и разные периоды. Вывод один – децентрализацию можно встраивать в качестве механизма достижения НСУР. Однако это работает в спокойные времена. Если возникают кризисные ситуации, то механизм может оказаться невостребованным, – резюмировал Рудый.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/