По общему правилу использовать семейный капитал можно, когда ребенку, в связи с появлением которого он назначен, исполнится 18 лет. В 2019 году распорядиться деньгами досрочно можно, только если член семьи нуждается в серьезной медицинской помощи. С 1 января 2020 года возможностей досрочно использовать семейный капитал станет больше.

С 01.01.2020 семейный капитал можно будет досрочно потратить на <*>:

1) строительство, реконструкцию или покупку жилого дома или квартиры. Если на эти цели был получен кредит, средства семейного капитала можно будет использовать на погашение задолженности и процентов по такому кредиту. При этом член семьи, который получал кредит, должен состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на дату заключения кредитного договора;

2) оплату получения членом семьи высшего образования I ступени. За счет семейного капитала можно будет оплатить только обучение в государственных учебных заведениях;

3) оплату следующих медицинских услуг, если в них нуждается кто-то из членов семьи:

— предоставление лекарств и медизделий при проведении сложных и высокотехнологичных операций в кардиохирургии, нейрохирургии и онкологии;

— стоматологические услуги: протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса.

Обратите внимание!
Порядок и условия досрочного использования семейного капитала будут установлены Совмином в трехмесячный срок с 18.09.2019 <*>.

В 2019 году средства семейного капитала можно досрочно потратить на лечение члена семьи. Для этого действуйте по алгоритму.

Шаг 1. Убедитесь, что вы вправе досрочно распорядиться семейным капиталом

Перечень медуслуг, на которые можно использовать семейный капитал, ограничен. В него входит предоставление лекарств и медизделий при проведении высокотехнологичных операций в кардиохирургии, нейрохирургии и онкологии. Оплатить за счет семейного капитала другие медуслуги для членов семьи вы не вправе <*>.

Обратите внимание!
К членам семьи, на лечение которых можно использовать семейный капитал, относят <*>:
— родителей (усыновителей) и детей, которые входили в состав семьи при назначении семейного капитала;
— детей, которые появились (родились, были усыновлены) в семье после его назначения.
То есть на лечение двоюродного брата или бабушки потратить семейный капитал нельзя.

Досрочно использовать можно все деньги семейного капитала или их часть. При этом не имеет значения, сколько времени прошло с момента назначения семейного капитала <*>.

Шаг 2. Подготовьте документы

Чтобы распорядиться семейным капиталом досрочно, вам понадобятся <*>:

— документ, удостоверяющий личность. Это может быть паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца <*>;

— заключение врачебно-консультационной комиссии (далее — ВКК). В нем должно быть указано, в каких медуслугах, входящих в перечень, нуждается член вашей семьи.

Обратите внимание!
Заключение ВКК нужно получить в государственном медицинском учреждении, например больнице, медцентре, госпитале (далее — больница). Документ из частной клиники для досрочного использования семейного капитала у вас не примут <*>;

— паспорт или свидетельство о рождении того члена семьи, которому нужны медуслуги;

— доверенность, если за назначением семейного капитала вы будете обращаться не лично, а через представителя <*>;

— другие документы при необходимости. Например, если член семьи, которому нужно лечение, изменил фамилию, вам нужно представить документ, подтверждающий родство. Это может быть свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п.

Шаг 3. Обратитесь в исполком

Чтобы досрочно использовать семейный капитал, вам нужно обратиться в исполком, который принимал решение о его назначении <*>. В исполкоме вам необходимо написать заявление и приложить к нему подготовленные документы.

Обратите внимание!
Вы вправе отозвать заявление о досрочном распоряжении семейным капиталом до того момента, как исполком примет по нему решение <*>.

Исполком рассмотрит ваше заявление и в течение месяца примет решение о досрочном распоряжении семейным капиталом или отказе в распоряжении. В пятидневный срок исполком уведомит вас о принятом решении <*>.

Копию решения исполком вам не вышлет, за ней нужно обратиться лично или через представителя. Получить копию может любой совершеннолетний член вашей семьи <*>.

На заметку
Решение об отказе в досрочном распоряжении средствами семейного капитала вы вправе обжаловать в вышестоящий исполком. Если и вышестоящий орган вам откажет, его решение можно оспорить в суде <*>.

Шаг 4. Обратитесь в больницу

После получения копии решения исполкома вам нужно заключить договор на оказание медуслуг (далее — договор). Для этого вам понадобится предоставить в больницу, в которой будет проходить лечение, копию решения исполкома, заключение ВКК и другие необходимые документы <*>. Это могут быть, например:

— паспорт. Данные из него понадобятся для заполнения договора;

— свидетельство о рождении, если лечиться будет ребенок;

— медицинские документы, в которых указан диагноз, необходимое лечение и др.

На заметку
В договоре должны быть указаны <*>:
— объем и стоимость платных медуслуг;
— сроки их оказания;
— порядок расчетов. Средства семейного капитала для оплаты медуслуг перечисляют со счета на счет, т.е. в безналичном порядке <*>;
— права, обязанности и ответственность сторон по договору.

Шаг 5. Обратитесь в банк

Перечисление денег вам нужно оформить в подразделении ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» (далее — банк).

Обратите внимание!
Обращаться можно в подразделение банка по месту вашей регистрации или тому месту, где был открыт счет при назначении семейного капитала <*>.

В банке вы напишете заявление об использовании семейного капитала на медуслуги. К заявлению необходимо приложить <*>:

— паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

— доверенность, если в банк вы обратились не лично, а через представителя;

— копию решения исполкома о досрочном распоряжении семейным капиталом;

— договор с больницей.

Банк в течение 10 банковских дней после обращения перечислит деньги на счет медучреждения. После этого заболевший член семьи сможет получить медуслуги <*>.

Обратите внимание!
Если на лечение будет использована не вся перечисленная сумма, больница вернет остаток на счет в банке <*>.