Утверждена Инструкция о порядке определения монопольно высоких, монопольно низких и монопсонически низких цен (тарифов) (далее – монопольные цены). Установление, поддержание таких цен (тарифов) запрещено и может повлечь ряд негативных последствий как для самого доминанта, так и для его должностных лиц.

Ранее действовала Инструкция по выявлению монопольных цен, утвержденная постановлением Министерства предпринимательства и инвестиций от 28.04.2000 N 10. Однако с принятием действующего сейчас Закона от 12.12.2013 N 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» изменились подходы к определению монопольных цен. В связи с этим Инструкция N 10 утратила силу.  Новой редакцией Антимонопольного Закона, которая начнет действовать с 3 августа 2018 г., нормы о монопольных ценах были дополнены.

Признаки установления и поддержания монопольных цен МАРТ может выявить при проведении анализа и оценки состояния конкуренции на товарных рынках, установлении доминирующего положения на товарных рынках, рассмотрении обращений и осуществлении иных функций по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства.

В целях выявления таких признаков МАРТ будет определять широкий перечень параметров, в том числе:
— соотношение цены (тарифа) и необходимых для изготовления (производства) и (или) реализации товара расходов и прибыли;
— состав продавцов и потребителей товара;
— соотношение цены (тарифа), установленной субъектом-доминантом, и цены (тарифа), сформированной в условиях конкуренции на товарном рынке, за сопоставимый период;
— соотношение логистических затрат, связанных с доставкой товара до места потребления, и его стоимости, эффект от установления оптимальной товаропроводящей сети;
— субсидирование деятельности хозсубъектов, осуществляющих деятельность на товарном рынке, ограничение ввоза и (или) вывоза товара.

Инструкция предусматривает сведения, которые МАРТ анализирует для принятия решения о наличии признаков установления субъектом-доминантом монопольных цен.

Постановление МАРТ, которым утверждена Инструкция, вступает в силу
3 августа 2018 г.