Когда вы гостите у близких или знакомых или по иной причине временно проживаете не по месту вашего жительства (пребывания), вам может понадобиться обратиться за медпомощью в поликлинику по месту вашего временного проживания. Рассмотрим, возможно ли получение такой медпомощи и какие действия для этого нужно предпринять (при условии, что вы являетесь гражданином Республики Беларусь).

Справочная информация
Каждый гражданин обязан быть зарегистрированным по месту жительства в пределах Республики Беларусь <*>.

По общему правилу регистрация по месту пребывания является правом гражданина, которым он может воспользоваться в случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца <*>.

Если вы планируете гостить долго

В таком случае для вас будет полезно закрепиться за местной поликлиникой. Это поможет избежать ряда проблем, например, вы сможете вызывать на дом врача из этой поликлиники.

Чтобы получать медпомощь в поликлинике не по месту вашего жительства (пребывания) (далее — место жительства), вам нужно обратиться в выбранную вами местную поликлинику. При этом вы должны представить письменное заявление о временном закреплении вас за ней (если у вас нет направления в данную поликлинику на обследование и лечение). Оно должно быть составлено по форме согласно приложению 1 к Инструкции о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания), утв. постановлением Минздрава от 22.12.2008 N 229 (далее — Инструкция). В данном заявлении вам нужно будет указать место вашего проживания, поликлинику, в которой вам оказывалась медпомощь по месту вашего жительства, и иную информацию.

При представлении указанного заявления вам необходимо будет предъявить паспорт <*>.

На заметку
Представления иных документов, кроме заявления и паспорта, для временного закрепления граждан за поликлиникой вне места их жительства законодательство не предусматривает.

Заявление целесообразно оформить в двух экземплярах: один для поликлиники, другой для себя. Когда будете оставлять в поликлинике заявление, просите специалиста, который будет принимать у вас заявление, чтобы он проставил на вашем экземпляре:

— отметку о принятии заявления;

— свою фамилию и инициалы;

— дату принятия заявления.

Такие меры помогут вам отстоять ваши права в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Решение о закреплении вас за поликлиникой принимается ее руководителем (заместителем руководителя) в течение одного дня со дня вашего обращения. Оно оформляется в форме соответствующей резолюции на вашем заявлении (на том экземпляре, который вы оставили в поликлинике) <*>.

Законодательством не установлен порядок уведомления граждан о решениях, принятых по указанным заявлениям. Поэтому целесообразно, чтобы вы уточнили у специалиста поликлиники, который будет принимать у вас заявление, будут ли вас уведомлять о принятом решении и каков порядок и срок такого уведомления. Кроме того, целесообразно записать телефон, по которому вы сможете обратиться за получением информации о принятом решении.

Обратите внимание!
Вы не должны представлять в новую поликлинику какие-либо документы из вашей поликлиники по месту жительства, например выписку из вашей медицинской карты и др. Предоставление необходимых документов осуществляет ваша поликлиника в течение 5 дней с момента получения ею соответствующего уведомления. Такое уведомление производит новая поликлиника в трехдневный срок с момента принятия положительного решения о закреплении вас за ней <*>.

В новой поликлинике вам должны оформить медкарту амбулаторного больного.

При получении информации о закреплении вас за новой поликлиникой вам следует уточнить, на какой срок вас закрепили. Не позднее семи дней до истечения данного срока вам нужно будет обратиться в данную поликлинику с заявлением о продлении срока закрепления либо об откреплении вас от поликлиники. Если вы этого не сделаете, вам будет отказано в дальнейшем закреплении. О таком решении вас должны уведомить в трехдневный срок с момента его принятия <*>.

На заметку
Листки нетрудоспособности (справки) могут выдаваться как поликлиниками по месту вашего жительства, так и иными поликлиниками, в том числе и теми, за которыми вы закреплены не по месту жительства, а также другими организациями здравоохранения <*>.

Если вы приехали ненадолго

В таком случае, если вы не планируете неоднократно обращаться в местную поликлинику, закрепление за ней вам, скорее всего, не понадобится.

Однако если вдруг вам потребуется скорая (неотложная) медпомощь, вы сможете ее получить независимо от того, за какой поликлиникой вы закреплены. Указанная помощь оказывается в поликлиниках и больницах безотлагательно <*>:

— независимо от места жительства гражданина;

— в соответствии с клиническими протоколами и на основании устанавливаемых законодательством Республики Беларусь государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения.

Справочная информация
Скорая неотложная медпомощь оказывается при внезапном возникновении у пациента заболеваний, состояний и (или) обострении хронических заболеваний, а также при заболеваниях, состояниях без явных признаков угрозы для жизни пациента, требующих неотложного медицинского вмешательства <*>.

Кроме того, для получения скорой неотложной медпомощи вы можете вызвать службу скорой медицинской помощи.

Получить медпомощь вы можете также в любой поликлинике или больнице или ином медицинском учреждении не по месту вашего жительства на платной основе на основании письменного договора возмездного оказания медицинских услуг. Закрепление за местной поликлиникой в данном случае также не обязательно.

Перечень платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения, утвержден постановлением Совмина от 10.02.2009 N 182. Вместе с тем не все поликлиники и больницы оказывают все перечисленные в данном перечне услуги. Поэтому, прежде чем идти в местную поликлинику за получением платной медпомощи, целесообразно уточнить по телефону либо на интернет-сайте поликлиники, оказывают ли там необходимые вам медуслуги.

Оказание скорой неотложной медпомощи осуществляется бесплатно.