Вы будущий защитник Отечества или заботливый родитель, чей ребенок получил удостоверение призывника? Разъясним, в каких случаях государство предоставит гражданину право отсрочить призыв в Вооруженные Силы.

Кого призовут на военную службу

На срочную военную службу призывают мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, годных по состоянию здоровья и физическому развитию к исполнению воинской обязанности. При этом не имеет значения происхождение, социальное и имущественное положение, раса и национальность, образование, язык, религия, род и характер занятий, политические и иные убеждения.

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Беларуси, призыву не подлежат <*>.

Гражданина призовут на срочную военную службу, если он <*>:

— не состоит в запасе;

— не имеет права на отсрочку;

— утратил основания для отсрочки;

— раньше на срочную военную службу не призывался;

— добровольно обратился с заявлением о призыве (в том числе при наличии отсрочки).

Обратите внимание!
Воинскую обязанность вправе выполнять и представительницы прекрасного пола. Для этого они должны отвечать установленным требованиям и иметь подготовку по специальностям, которые нужны Вооруженным Силам <*>.

Когда могут отсрочить призыв

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве (отсрочка от призыва) — это право, которое при определенных обстоятельствах дает возможность временно избежать службы в Вооруженных Силах.

Обратите внимание!
Отсрочка — всегда временная мера.

В отличие от отсрочки, у освобождения от воинской службы постоянный характер <*>. Чтобы не путаться, запомните основания, по которым граждан освобождают от призыва либо просто не призывают:

— гражданин по состоянию здоровья признан негодным к военной службе и исключен с воинского учета;

— его отец, мать, родные брат или сестра были военнослужащими либо проходили службу в иных силовых структурах и погибли, умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении служебных обязанностей;

— гражданин входит в число детей-сирот и детей, оставшийся без попечения родителей;

— гражданин имеет 3 и более детей;

— он прошел военную службу или иным образом исполнил воинскую обязанность в другом государстве.

Не подлежат призыву граждане <*>:

— отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительном учреждении;

— имеющие судимость;

— в отношении которых суд применил принудительные меры безопасности и лечения (только во время их применения);

— в отношении которых возбуждено уголовное дело, передано прокурору для направления в суд либо рассматривается в суде.

Отсрочку от призыва предоставляют только призывные комиссии при наличии оснований. Решение объявляется призывнику <*>, хотя его на заседание призывной комиссии могут и не вызвать <*>.

Перечень оснований для отсрочки от призыва исчерпывающий:

1) по состоянию здоровья;

2) для продолжения образования;

3) для прохождения интернатуры и сдачи квалификационного экзамена по специальности интернатуры;

4) по семейному положению;

5) для получения военно-технической специальности;

6) в связи с осуществлением депутатских полномочий;

7) на основании указов Президента.

Все эти основания закрепляет ч. 1 ст. 32 Закона о воинской службе.

Обратите внимание!
Даже в военное время некоторые граждане имеют право на отсрочку от призыва.

Возможны ситуации, когда оснований для отсрочки несколько. В этом случае ее предоставят на максимально допустимый срок <*>.

1. Отсрочка по состоянию здоровья

Подлежащие призыву граждане в обязательном порядке проходят медосвидетельствование. Его организует военкомат и проводит военно-врачебная комиссия (ВВК), в состав которой входят специалисты среднего медперсонала и военные врачи <*>.

Врачи ВВК изучают и оценивают состояние здоровья и физическое развитие на момент освидетельствования <*>. Как правило, дополнительно нужно представить справку о состоянии здоровья из поликлиники по месту жительства.

Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, стоит сообщить об этом врачам ВВК. С учетом жалоб они могут направить гражданина на медобследование или лечение <*>.

Основанием для отсрочки от призыва по состоянию здоровья будет итоговое заключение врача, который руководит работой ВВК. Срок отсрочки — до года <*>.

В заключении указывается диагноз и статья расписания болезней Требований к состоянию здоровья граждан <*>.

2. Отсрочка для продолжения образования

Эту отсрочку регламентирует <*>.

Таблица 1

Граждане, которые имеют право на отсрочку

для продолжения образования

Форма образования Возможное количество отсрочек Документы, необходимые для получения отсрочки
Учащиеся школы, колледжа и т.д. (общее среднее образование) Очная Справка об обучении с указанием его сроков
Учащиеся профессионально-технических, средних специальных учебных заведений

 

Студенты, получающие высшее образование I ступени (в вузах)

Очная 1 Справка об обучении с указанием его сроков, уровня и формы образования
Лица, получающие образование за границей за счет собственных средств либо средств нанимателя Очная 1 Подтверждающие обучение, в установленном порядке легализованные с нотариально заверенным переводом на белорусский или русский язык
Лица, получающие образование за границей по направлению республиканских органов госуправления (госорганизаций) в рамках госпрограмм Очная Ходатайство гооргана и организации

Как видим, в двух случаях дается разовая отсрочка. Это новшество, закрепленное ч. 4 ст. 32 Закона о воинской службе в ред. Закона от 23.07.2019 N 231-З.

Согласно принципу однократности дважды по одному и тому же основанию отсрочку не получить.

Исключение из этого правила касается лишь того, кто учится за границей по направлению республиканских органов госуправления (госорганизаций).

Обратите внимание!
Отсрочка предоставляется тем, кто учится очно. Исключение для заочников, кроме освобождения от всех видов военных и специальных сборов на время сессии, не предусматривается <*>.

Справки представляются в военкомат один раз при принятии решения об отсрочке (п. 35 Положения о призыве, п. 6.3 перечня административных процедур). Учащиеся за границей обязаны самостоятельно ежегодно до 1 ноября представлять документы, подтверждающие обучение. В противном случае — призыв на общих основаниях <*>.

3. Отсрочка для прохождения интернатуры

Такую отсрочку предоставят врачам-интернам на период интернатуры и сдачи квалификационного экзамена <*>.

В этом случае потребуется справка о месте работы, службы и занимаемой должности с указанием срока трудового договора <*>. Справка выдается соответствии с п. 2.2 перечня административных процедур.

4. Отсрочка по семейному положению

Эту отсрочку дадут при наличии жены и ребенка до 3 лет и подтверждающих документов (например, свидетельства о заключении брака и свидетельства о рождении ребенка).

Обратите внимание!
Бывают случаи, когда выдача документов не предусматривается. Тогда семейное положение гражданина изучает военный комиссариат совместно с местным исполкомом (городской администрацией). Они составляют акт, который учитывается при принятии решения о предоставлении отсрочки <*>.

Отсрочку от призыва по семейному положению обычно дают гражданам, имеющим <*>:

— нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, которым по состоянию здоровья необходим посторонний постоянный уход и которые не находятся на полном гособеспечении. Подтвердит состояние здоровья заключение медкомиссии (ВКК, МРЭ). Важное условие — отсутствие других трудоспособных лиц, обязанных содержать указанных членов семьи и заботиться о них;

— беременную жену и подтверждающие беременность документы;

— жену и ребенка в возрасте до 3 лет;

— жену — инвалида I или II группы;

— ребенка-инвалида;

— ребенка, который воспитывается без матери;

— двоих детей;

— мать или отца, не состоящих в зарегистрированном браке и не имеющих других трудоспособных детей, у которых есть ребенок в возрасте до 3 лет, или двое и более детей в возрасте до 18 лет, или ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, или ребенок — инвалид I или II группы старше 18 лет, либо мать со сроком беременности 28 недель и более, которая не состоит в зарегистрированном браке и не имеет других трудоспособных детей;

— одного и более родных братьев и сестер в возрасте до 18 лет либо старше 18 лет, которые получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное образование или являются инвалидами I или II группы, — при отсутствии других лиц, которые могли бы взять их на содержание.

По семейному положению отсрочка от призыва предоставляется на весь срок действия оснований. Если их несколько, отсрочка предоставляется на максимально возможный срок.

Ежегодно в марте — апреле военкомат проверяет семейное положение и при необходимости продляет отсрочку от призыва <*>.

5. Отсрочка для получения военно-технической специальности

Право на отсрочку от призыва по этому основанию имеют граждане, которые получают военно-техническую специальность по направлению военного комиссариата <*>.

Таблица 2

Организация, в которой нужно учиться для

получения отсрочки

Документы, которые нужно представить

в военкомат

Организации РГОО «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» Список военкомата

 

Учреждение образования

(например, военный факультет БГУ)

Справка об обучении с указанием его сроков и наименования военно-технической специальности

Отсрочка от призыва предоставляется на весь период обучения. Информацию о военно-технических специальностях можно получить на официальных сайтах Минобороны или вузов, например БГУ.

6. Отсрочка в связи с осуществлением депутатских полномочий

Статус депутата дает право на отсрочку от призыва. В военкомат необходимо представить справку о месте работы, службы и занимаемой должности с указанием срока депутатских полномочий <*>.

7. Отсрочка на основании указов Президента

Данная отсрочка предоставляется указами Президента на срок их действия <*>.

Например, по Указу N 401 получили отсрочку от призыва отдельные категории граждан, работающих на территории радиоактивного загрязнения в определенных районах Гомельской и Могилевской области. Отсрочка предоставляется на период работы. При этом обязательное условие — наличие оконченного образования по специальности профиля образования «Педагогика», «Педагогика. Профессиональное образование», «Сельское и лесное хозяйство. Садово-парковое строительство», «Здравоохранение» <*>.