На сайте Минтруда и соцзащиты размещен порядок подтверждения занятости для граждан, работающих или получающих образование в дневной форме получения образования (далее — обучающиеся) за границей.

Им необходимо представить в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения (далее — комиссия) по месту регистрации документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности или обучение в дневной форме получения образования (см. схему).

Схема

Подтверждающие документы должны быть представлены с официальным переводом на русский или белорусский язык. Перевод, в свою очередь, должен быть официально заверен.

Тем, кто сейчас относится к рассматриваемым категориям граждан, представить документы в комиссию желательно до 21 января 2019 г. Сделать это можно несколькими способами:
— путем личного обращения;
— на электронную почту;
— посредством почтовой связи.

В противном случае работающие и обучающиеся за границей будут включены в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Напомним, что включенные в список граждане, являющиеся при этом собственниками, нанимателями жилого помещения, членами организации застройщиков, дольщиками, заключившими договор, предусматривающий передачу во владение и пользование объекта долевого строительства, и лизингополучатели, заключившие договор лизинга, должны оплачивать по полному тарифу следующие виды услуг <*>:

1) горячее водоснабжение (с 1 января 2019 г.);

2) газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение
(с 1 октября 2019 г.).

Читайте также

Какие услуги тунеядцы будут оплачивать по полным тарифам

Кого будут считать «тунеядцами»

База тунеядцев: есть ли в ней вы? Проверьте