Нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже российского «Яндекса» за 475 млрд российских рублей консорциуму частных инвесторов. Нидерландская компания утратит статус головной организации международного IT-холдинга. Именно с Yandex N.V. ассоциировался белорусский бизнес популярного поисковика. После реструктуризации «Яндекс» продолжит работать в Беларуси, но не сможет развивать некоторые проекты.

«Яндекс» еще в 2022 г. начал реструктуризацию. Сначала компания продала ставшие проблемными «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен». По итогу VK в обмен на сервисы «Яндекса» передал последнему доставку еды Delivery Club. Также «Яндекс» отдал VK свою первую страницу (домен yandex.ru).

Из-за критических высказываний сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа в 2023 г. в отношении спецоперации, стало понятно, что крупнейшая российская IT-компания сменит прописку с Нидерландов на Россию и ее покинут западные акционеры.

Новой головной компанией «Яндекса» станет Международная компания акционерное общество (МКАО) «Яндекс», ее акции будут торговаться на Московской бирже. Основным владельцем МКАО «Яндекс» будет ЗПИФ «Консорциум.Первый», возглавляемый менеджерами «Яндекса», который сможет номинировать 6 из 10 членов совета директоров компании. В число пайщиков вошли также структуры основателя венчурного фонда LETA Capital Александра Чачавы, гендиректора специализированного депозитария «Инфинитум» Павла Прасса, нефтяной компании «Лукойл» и инвестора Александра Рязанова. Ни один из пайщиков не получил контролирующей доли.

По информации СМИ, часть объявленных акционеров могут выступать посредниками. Ранее среди претендентов на покупку называли российских подсанкционных бизнесменов. Однако иностранные директора и акционеры «Яндекса» могли одобрить сделку только с покупателями, не находящимися под санкциями.

Новая компания сохранит бизнесы, сервисы и активы Yandex N.V. (за исключением зарубежных Avride, Toloka, Nebius, TripleTen и дата-центра в Финляндии) и продолжит развивать поиск, городские, развлекательные и образовательные сервисы, облачные технологии, беспилотные автомобили и технологии искусственного интеллекта.

В периметр сделки вошла не только российская часть бизнеса «Яндекса», но и дочерние компании в некоторых других странах. Однако они в пресс-релизе не называются.

В пресс-службе российской компании сообщили ilex.by, что «Яндекс» продолжит развиваться в Беларуси как и прежде. Сделка никак не повлияет на бизнес в стране, добавили в пресс-службе.

Yandex N.V. по итогам реструктуризации не сможет создавать и развивать сервисы, аналогичные бизнесам «Яндекса», в течение пяти лет по всему миру. Исключением будут стартапы Avride, Toloka, Nebius и TripleTen, которые можно будет развивать везде, кроме России и Беларуси.

Офис «Яндекса» в Минске появился в 2011 г. В нем работают около 200 человек. Сотрудники занимаются развитием ключевого продукта компании – поисковика, а также почтовыми и рекламными сервисами, улучшают маршрутизацию на «Картах», совершенствуют «Музыку» и тестируют «Диск». Компания также запустила в Беларуси сервис «Яндекс.Еда», агрегатор скидок «Едадил» и другие.

У белорусских госорганов было много вопросов к сервису «Яндекс.Такси» и предпринимателям, которые его используют, в части ценообразования и уплаты налогов.

В январе 2024 г. увидел свет указ № 32 об автомобильных перевозках пассажиров, который             предусматривает создание госреестра, в который будут внесены данные о перевозчиках, транспортных средствах, водителях и диспетчерах. Оказание услуг без включения в реестр будет запрещено. Иностранные компании, которые хотят работать в Беларуси, должны иметь белорусское юрлицо. Документ предусматривает механизмы приостановления нахождения и исключения из реестра для недобросовестных перевозчиков.

В ноябре прошлого года в Минтрансе Беларуси сообщили, что «Яндекс» узнал о подготовке указа и начал «потихоньку переводить серверы и создавать юридические лица на территории Республики Беларусь».

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/