Двусторонний товарооборот Беларуси и Китая достиг нового исторического максимума. Однако в условиях западных санкций белорусский экспорт может еще больше вырасти в КНР. При этом аналитики предрекают глобальный бум китайских товаров. При таком раскладе Беларуси не удастся уменьшить отрицательное сальдо в торговле с Китаем.

По данным белорусской статистики, товарооборот Беларуси и Китая за 2023 г. вырос на треть и составил 7,7 млрд долларов. Но по расчетам китайской стороны, объем взаимной торговли превысил 8,4 млрд долларов.

По словам белорусского посла в КНР Александра Червякова, оба показателя верные.

Разница заключается в различных методиках, подходах и времени учета. Приведу пример. Из Китая груз отгружается, допустим, в середине декабря. Он попадает в китайский экспорт. Но приходит в Беларусь в феврале следующего года. И у нас он в статистике следующего года. Эта разбежка была всегда. Плюс ценовые факторы влияют. Поэтому и одна, и вторая статистика верна, – пояснил дипломат.

По предварительным данным Главного таможенного управления КНР, Беларусь поставила в Китай продукции на 2,6 млрд долларов. Ключевой позицией стали калийные удобрения, которые принесли Беларуси около 1,46 млрд долларов. Далее следуют мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (277,1 млн долларов), рапсовое масло (274,7 млн), лесоматериалы продольно-распиленные (162,5 млн), замороженная говядина (133,8 млн). В топ-10 также вошли: молоко и сливки сгущенные и сухие; молочная сыворотка; полиамиды в первичных формах; целлюлоза древесная, натронная или сульфатная; лен-сырец или лен обработанный.

Мы поставляли на китайский рынок более 330 товарных позиций. В прошлом году ввели 134 новые товарные позиции. Это мясные консервы, мороженое, пшеничная мука, сухое картофельное пюре, подъемные машины, корма для животных и так далее, – отметил Червяков.

Вместе с тем, по его словам, войти на рынок Поднебесной сложно для любого производителя, что обусловлено достаточно большой конкуренцией.

Там присутствуют компании со всего мира и высокие требования со стороны китайских покупателей. Продукция должна приходить на китайский рынок очень высокого качества по приемлемой цене, – добавил посол.

Что касается китайского импорта в Беларусь, то он превысил 5,8 млрд долларов. За 2022 г. этот показатель составлял 3,2 млрд долларов.

Лидером оказалась категория «легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей» (1,5 млрд долларов).

В первую пятерку вошли мониторы, проекторы, приемная аппаратура для телевизионной связи (364,1 млн долларов), двигатели внутреннего сгорания (198,1 млн), вычислительные машины (155,6 млн) и запчасти для автомобилей и тракторов (120,2 млн).

Кроме того, в 2023 г. Пекин поставлял в Минск смартфоны, стиральные машины, пылесосы, электронные интегральные схемы, станки и промышленное оборудование, грузовые контейнеры, велосипеды, посуду, обувь, одежду, ряд продовольственных товаров (морепродукты, грибы, орехи и др.).

Сальдо торгового баланса у Беларуси с КНР продолжает оставаться отрицательным. По экспертным оценкам, разницу между экспортом и импортом в более чем 3 млрд долларов будет сложно снизить. Тем более, что экономисты предсказывают повторение бума импорта китайских товаров, который мировая экономика переживала в конце 1990-х – начале 2000-х, пишет The Wall Street Journal.

Китай уже удваивает экспорт, чтобы оживить экономический рост. Заводы в КНР производят больше автомобилей, техники и бытовой электроники, чем нужно для внутреннего рынка. Таким образом, китайские компании, благодаря льготным госкредитам, могут перенасытить зарубежные рынки продукцией.

В то же время «противодействующие силы» в США, Японии и странах Европы не хотят повторения 2000-х, когда многие предприятия закрылись, не выдержав конкуренции с дешевыми китайскими товарами. Эти страны выделили миллиарды долларов на поддержку стратегических отраслей и пригрозили ввести пошлины и сборы на китайские товары.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/