Белорусская экономика с начала года демонстрирует динамику на уровне целевых показателей. Впервые за долгое время удалось выйти в плюс грузоперевозкам. А вот айтишники продолжают минусовать. Это было свойственно и строительству. Драйвером роста продолжает оставаться промышленность благодаря насыщению российского рынка. Однако есть отрасли, у которых дела идут неважно в РФ.  

По данным Белстата, валовой внутренний продукт Беларуси по итогам двух месяцев увеличился на 4%. В текущих ценах объем ВВП составил 34,5 млрд рублей.

Промышленность в январе – феврале выросла на 7,1% в сопоставимых ценах. В текущих ценах показатель достиг 31,6 млрд рублей.

Объем производства в обрабатывающей промышленности увеличился на 6,7% до 27,6 млрд рублей, в энергетике – на 10,5% до 3 млрд рублей, в горнодобывающей промышленности – на 7,1% до 433,3 млн рублей, а в водоснабжении, сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнений сократился на 0,4% до 522,5 млн рублей.

Запасы готовой продукции превысили 9 млрд рублей, что составляет 69,8% от среднемесячного объема промышленного производства.

Сельское хозяйство приросло на 6,9% до 3,09 млрд рублей. За два месяца во всех категориях хозяйств произведено скота и птицы (в живом весе) 298,2 тыс. тонн, молока – 1392,2 тыс. тонн, яиц получено 594,2 млн штук.

Грузооборот в январе – феврале 2024 г. составил 11,1 млрд тонно-километров, что на 1,6% выше к соответствующему периоду 2023 г. Впервые за 2 года в этом секторе зафиксирована положительная динамика.

Пассажирские перевозки и пассажирооборот сработали с плюсом 6,4% и 8,3% соответственно.

Розничный товарооборот вырос на 12,6% до 12,4 млрд рублей. Оптовая торговля увеличилась на 8,1% до 26,7 млрд рублей. Общепит добавил 9,2% и достиг 859,5 млн рублей.

В первые месяцы года информация и связь продолжили работать с минусом. Сектор сократился на 5,4% до 1,4 млрд рублей. Кроме того, строительная сфера просела на 0,6% до 1,26 млрд рублей.

Что касается отраслей экономики Беларуси, то постепенно восстанавливаются нефтепереработка и производство калийных удобрений. Весь транзит ушел в российские порты.

Ряд предприятий машиностроения и микроэлектроники нарастили продажи в Россию, заместив импортных поставщиков на фоне повышенного спроса от ВПК. В дальнейшем подспорьем может послужить то, что правительство РФ готовит правовую базу для признания белорусских материалов и компонентов (чипы, платы и т. д.) российскими.

Власти Беларуси также откликнулись на просьбу российских коллег о наращивании продаж яиц для стабилизации ценовой ситуации в этом сегменте. В итоге поставки белорусских яиц в РФ с начала 2024 г. выросли в 3,1 раза до 171,1 млн штук по сравнению с результатами аналогичного периода 2023 г.

Вместе с тем белорусские промышленники столкнулись и со сложностями на российском рынке. Из-за этого, например, пока не очень хорошо обстоят дела на заводе «Атлант». Ситуация на предприятии изменилась после того, как в прошлом году в Россию стали агрессивно заходить новые бренды, преимущественно из Китая и Турции. Экспорт белорусских стиральных машин удалось удержать, а продажи холодильников сократились на 20%.

Мы видим, что на рынке появилось много новых брендов – неизвестных и более дешевых. Здесь нужно посмотреть и с точки зрения снижения возможной себестоимости выпускаемой продукции, а также активнее выводить на рынок ту продукцию, которая дает большую маржинальность для предприятия, – подчеркнул новый гендиректор «Атланта» Дмитрий Харитончик, ранее занимавший пост замминистра промышленности.

Пока что он не оценивает складские запасы завода как катастрофу. «Они с превышением к прошлому году, но это не критично в текущей ситуации», – сказал Харитончик и подчеркнул, что для «Атланта» характерна сезонность, и она ярко выражена, поэтому склад предприятию объективно необходим.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/