В преддверии Нового года все дети ждут Деда Мороза. И только он знает, что у новогоднего волшебства есть и обратная, вполне материальная сторона — налог, договор и оплата услуг.

Когда можно радовать окружающих

Если начинающий волшебник планирует поздравлять детишек лично по заказам родителей (физлиц), не обязательно предварительно регистрироваться в качестве
ИП <*>. В подобном случае поздравление с Новым годом, как и с днем рождения и иными праздниками независимо от места их проведения, не считается предпринимательской деятельностью <*>.

Однако ряд правил выполнить все-таки придется <*>. Так, нужно заранее:

1) письменно уведомить налоговую по месту своего жительства:

— о планах оказывать услуги;

— периоде и месте их оказания;

2) уплатить единый налог в местный бюджет <*>. Сделать это можно любым удобным способом, например через банк или АИС ЕРИП. Платежку лучше сохранить.

На заметку
Реквизиты для уплаты единого налога можно найти на сайте МНС.

Таким образом, прежде чем дарить волшебство и нести радость людям, следует предварительно известить налоговую и уплатить единый налог.

Какой размер единого налога

Обычно его размер рассчитывает налоговый инспектор на основании уведомления плательщика. В расчет берется только налоговая база (в данном случае вид услуги) и ставка налога, установленная в местности, где услуги будут оказываться <*>.

На заметку
Размеры ставок единого налога для разных населенных пунктов есть на сайте МНС.

При расчете не учитывается объем планируемого заработка. Поэтому единый налог легко определить самому, когда знаешь, что он рассчитывается за полный месяц (месяцы) независимо от фактического количества дней оказания услуг.

Пример
Дед Мороз планирует поздравлять детишек в Минске в декабре 2018 года — январе 2019 года. Ставка за оказание таких услуг в Минске — 92 руб. за месяц. Следовательно, сумма единого налога за 2 месяца (декабрь 2018 года — январь 2019 года) составит
184 руб. (92
x 2).

Если в планах в календарном месяце поздравить с Новым годом детей в нескольких населенных пунктах, единый налог следует считать по его самой высокой ставке.

Обратите внимание!
В случае непредвиденной ситуации, например болезни, которая не позволила оказывать услуги, уплаченный единый налог пересчитают и излишнюю сумму могут вернуть из бюджета. Для этого в налоговую нужно подать письменное заявление и приложить к нему подтверждающий документ (или его заверенную копию), например листок нетрудоспособности (справку о временной нетрудоспособности) <*>.

Нужен ли письменный договор

Законодатель не устанавливает обязательной письменной формы для договора возмездного оказания услуг <*>. Значит, такую сделку можно заключить устно <*>.

На практике заказчики не стремятся заключать с Дедом Морозом предварительный письменный договор на оказание услуг. Стороны устно, чаще всего по телефону, оговаривают нюансы поздравления: дату, время, количество детей, подарков, содержание программы и ее длительность, стоимость, порядок оплаты и т.д.

Однако в отдельных ситуациях, например в случае претензий к качеству услуги, письменный договор может стать гарантией защиты прав обеих сторон. Тем более, что вполне допускается его заключение по соглашению сторон <*>.

На заметку
При наличии письменного договора Дед Мороз может не волноваться по поводу претензий к его опыту работы, квалификации, цвету костюма, атрибутов к нему и т.д. Все это можно предусмотреть в письменном договоре в интересах обеих сторон. А при возникновении спора условия, закрепленные письменно, помогут сторонам быстро решить проблему.

Как принимать плату за услуги

Оказывая услуги по поздравлению с Новым годом, можно не соблюдать установленный порядок приема наличных. Иными словами, не обязательно оформлять подтверждающие это документы. При необходимости факт приема денег можно зафиксировать, например, в акте об оказанных услугах к договору.

Расчеты допускается проводить как в наличной, так и в безналичной форме.
Для расчетов в безналичной форме понадобится открыть в банке (НКФО) расчетный счет <*>.

Категоричное требование — рассчитываться только в белорусских рублях. Между гражданами Беларуси расчет в валюте недопустим <*>. Нарушив это правило, можно получить штраф в размере от 50 до 100 БВ <*>.

На заметку
Оказывая услуги Деда Мороза, не нужно на постоянной основе подсчитывать полученный доход и отчитываться о нем перед налоговой. Также не требуется заводить книгу замечаний и предложений и книгу проверок (ревизий).