С 1 января 2019 г. в состав прочих нормируемых затрат относится оплата дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством, и компенсаций за такие отпуска <*>.

Дополнительных отпусков не так много. Некоторые из них предусмотрены Трудовым кодексом: дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, за особый характер работы <*>, за ненормированный рабочий день <*>, за продолжительный стаж работы <*>, а также поощрительные отпуска по ст. 160 ТК. Ввиду распространенности контрактной формы найма самым массовым можно назвать дополнительный поощрительный отпуск по контракту до 5 календарных дней <*>. В предыдущие годы (за исключением 2016 года) дополнительные поощрительные отпуска по Декрету N 29, несмотря на редакционные отличия в формулировках ст. 131 НК, относились на затраты, учитываемые при налогообложении, а дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы, поощрительные отпуска по решению нанимателя <*> не включались в состав затрат при налогообложении.

Сезон отпусков еще не наступил, но при увольнении работников уже сейчас приходится выплачивать компенсацию и, соответственно, определять, к какой группе расходов относятся такие выплаты:

1) затраты, учитываемые при налогообложении без ограничения;

2) прочие нормируемые затраты — ограничиваются 1% от выручки;

3) затраты, не учитываемые при налогообложении.

Чтобы разобраться в норме о дополнительных отпусках в НК и правильно учесть их в затратах, бухгалтеру потребуется вникнуть в характер разных отпусков.

Как Вы учитываете при налогообложении в 2019 году дополнительные отпуска:

  • по Декрету № 29;
  • за ненормируемый рабочий день;
  • за вредные условия труда и особый характер работы;
  • за продолжительный стаж работы;
  • дополнительный поощрительный отпуск <*>?

Читайте также

Отпуск по Декрету № 29 учитываем в затратах без нормирования

Отпуск по Декрету № 29 нормируется, но готовится проект Указа Президента