В 2023 г. объем сделок слияния и поглощения (M&A) на мировых рынках впервые за десятилетие опустился ниже отметки в 3 трлн долларов. К этому привели повышение процентных ставок, геополитическая напряженность и регуляторные ограничения. Активность M&A на белорусском рынке также снизилась. Впрочем, в некоторой степени западные санкции были и драйвером сделок. На этом фоне в Беларуси оживился российский бизнес. Правда, картина не выглядит целостной из-за того, что многие кейсы оказались непубличными.

Самым активным участником на белорусском рынке слияний и поглощений оказался российский «Технониколь», который еще в 2005 г. выкупил завод кровельных и гидроизоляционных материалов в Осиповичах.

В марте 2023 г. россияне приобрели завод «Профили Вокс», который развивал польский производитель материалов для фасадов и внутренней отделки в свободной экономической зоне «Брест». В июне «Технониколь» завершил сделку по покупке «СВУДС экспорт», дочернего предприятия литовской VMG Group в Борисове. На базе этого лесопильного завода собираются реализовать инвестпроект в сфере деревянного домостроения. Российская компания намерена в течение полутора лет вложить не менее 40 млн долларов.

В то же время «Торговая Сеть Технониколь» нарастила портфель собственной складской инфраструктуры. Ритейлер приобрел в Осиповичах площадку размером 20 тыс. кв. м под первый собственный распределительный центр в Беларуси. Объем инвестиций составит 120 млн российских рублей. Новый склад позволит сократить сроки поставок продукции в магазины с 10–25 дней до 1–2.

Помимо этого «Торговая Сеть Технониколь» купила в Минске 15  тыс. кв. м площадей под торговое отделение со складом. Сумма сделки не разглашается. Дополнительные инвестиции в реконструкцию оценены в 1 млн белорусских рублей. В 2024 г. ритейлер планирует увеличить объем SKU, продаваемых в Минске, на 300%.

Под контроль российской фармацевтической группы «Фармстандарт» перешел плазмозавод в Несвиже. Продавцом выступил один из совладельцев белорусской компании «Фармлэнд» Иван Логовой. На базе плазмозавода создали совместное предприятие «Далиомфарма», в котором белорусский бизнесмен получил 30%. Логовой также стал владельцем аналогичной доли в компании «Фармстандарт Плазма», которая создана в ноябре 2022 г. и числится в особой экономической зоне «Технополис Москва».

Ранее «Фармстандарт» заявлял о своей заинтересованности в организации производства препаратов крови. На встрече правительства Москвы с фармпроизводителями в марте 2022 г. основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин сказал мэру Москвы Сергею Собянину: «Мы готовы технологически взять на себя производство препаратов и очень хотели бы, чтобы вы помогли нам в организации сбора плазмы для производства». Правительство с 2022 г. начало развивать систему заготовки и передачи плазмы крови для производства лекарств. С тех пор принято несколько документов, регулирующих эту сферу.

Российская «Хеликс» (Helix) купила у шведской компании Medicover медицинскую лабораторную сеть «Синэво» в Беларуси.

В ноябре 2022 г. Medicover сообщила, что продает свой бизнес в Беларуси. Сделка оценивалась в 14,5 млн евро. В отчете говорилось, что выручка Medicover в Беларуси в 2021 г. составила 21,7 млн евро, а за девять месяцев 2022 г. – 15,3 млн евро.

На момент сделки белорусская сеть «Синэво» состояла из 58 лабораторных пунктов в 23 городах и центральной лаборатории в Минске.

Для «Хеликса» приход в Беларусь является расширением географии присутствия. Под брендом Helix открыто более 600 диагностических центров и лабораторных пунктов в 200 городах России и в Казахстане.

В прошлом году начальник управления организации торговли и общепита Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова заявила, что сетью фастфуда, которая ранее работала в Беларуси под брендом McDonald’s, теперь управляет белорусская сторона. Она при этом не уточнила, кто именно является новым владельцем.

Сеть из 25 ресторанов McDonald’s в Беларуси работала по франшизе, которой владела компания «КСБ Виктори Рестораны».  Она через сингапурскую KSB Victory Restaurants PTE на 90% принадлежала казахстанскому бизнесмену Кайрату Боранбаеву. Еще 10% были у многолетнего директора белорусских «маков» Виктории Данько.

Боранбаев до задержания в Казахстане также являлся одним из франчайзи McDonald’s в России. После ухода известной сети фастфуда с российского рынка заведения Боранбаева и другие кафе этой международной сети в России продали российскому предпринимателю Александру Говору, и они начали работать под вывеской «Вкусно – и точка». Ожидалось, что этот бренд перейдет и в Беларусь, но белорусские власти не одобрили сделку. С ноября 2022 г. по апрель 2023 г. белорусские рестораны оставались безымянными. Со второй половины апреля они получили название Mak.by.

Осенью прошлого года Госкомимущество Беларуси подало иск к «КСБ Виктори Рестораны» и KSB Victory Restaurants PTE. Как пояснили Sputnik Беларусь в Экономическом суде Минска, решение по делу не опубликовано, так как суд шел в закрытом режиме.

Известно лишь, что данный иск находился в списке дел об изъятии имущества. На сайте Верховного суда говорится «о принудительном изъятии объектов права собственности по мотивам общественной необходимости в пользу Республики Беларусь на основании и в порядке, установленных Законом Республики Беларусь от 03.01.2023 № 240-З «Об изъятии имущества».

В сентябре 2023 г. компания British American Tobacco, один из крупнейших в мире производителей табачной продукции, объявила о заключении сделки по продаже бизнеса в России и Беларуси. Покупателем оказался консорциум российских инвесторов и местного менеджмента «БАТ Россия». Новая структура по окончании «бизнес-трансфера» стала называться группой компаний ITMS.

Вместе с тем табачная корпорация оставила бизнес своему топ-менеджменту вместе с правами на товарные знаки. BAТ владеет такими брендами, как Lucky Strike, Pall Mall, Kent, Dunhill и другими.

В Беларуси British American Tobacco не только имела торговую компанию, но и инвестировала в лицензионное производство своих марок на белорусских табачных фабриках.

Стратегическое направление деятельности Группы компаний 1AK-GROUP – производство и дистрибуция аккумуляторных батарей. В 2023 г. бизнес компании расширился благодаря приобретению предприятия по производству оборудования для торговых сетей, складских и логистических центров 4RM Systems в СЭЗ «Витебск».

Ранее этот завод принадлежал польско-украинскому холдингу Modern-Expo Group. В 2017 г. на простаивающих мощностях «Витязя» инвесторы построили новую производственную площадку. В завод вложили 8 млн долларов.

В 2022 г. витебскую компанию, собственниками которой на тот момент были польская фирма Modern-Expo и кипрский офшор «Коустрок Холдингз», включили в список предприятий, продажа долей в которых возможна только с разрешения властей Беларуси.

Инфраструктурный оператор «Белорусские облачные технологии» (работает под брендом beCloud)  получил контрольный пакет акций «ИнДев Солюшенс». Согласно информации, размещенной на Едином портале финансового рынка, в собственность beCloud перешли 2,55 млн акций «ИнДев Солюшенс», или 51% уставного фонда.

«ИнДев Солюшенс» зарегистрировали в декабре 2022 г. На сайте компании сказано, что предприятие разрабатывает программные продукты для государственных органов и организаций,  специализируется на цифровизации образования, здравоохранения, финансового сектора,  промышленности и имеет лицензию на право выполнение работ и оказание услуг по технической и криптографической защите информации, выданную ОАЦ.

«ИнДев Солюшенс» стала резидентом Парка высоких технологий в мае 2023 г. с проектом «создания единой государственной платформы разработки сайтов государственных органов».

«Национальный центр обмена трафиком», учрежденный Оперативно-аналитическим центром при Президенте, является ключевым акционером «Белорусских облачных технологий».

Российская группа «Астра», которая известна разработкой операционной системы Astra Linux, купила 70,2% ООО «Номари СиАйЭс» (платформ для корпоративного обучения Knomary). Продавцами долей в «Номари СиАйЭс» оказались сооснователи компании – граждане Беларуси Алексей Турченик, Иван Петухов и Иван Прищепо. Они сохранили за собой 29,8% Knomary. Последняя включает в себя не только российскую компанию, но и белорусское ЗАО «Номари Продакшн». В настоящее время в компаниях в Минске и Москве работают 150 человек.

Сумму сделки компании не раскрывают, как и планируемый объем инвестиций в развитие «Номари». Вендоры считают, что на базе продуктов Knomary в связке с решениями экосистемы «Астры» можно создать полноценную обучающую платформу, «заточенную» под конкретную организацию.  Белорусские бизнесмены надеются, что интеграция с группой «Астра» поспособствует включению платформ Knomary в Реестр отечественного программного обеспечения Минцифры РФ и расширит партнерскую сеть за счет порядка 2000 организаций-партнеров вендора.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/