Если вы являетесь донором крови или ее компонентов (далее — донор), вам положены определенные гарантии и компенсации (далее — гарантии). Рассмотрим, в каких случаях и на какие из них вы имеете право.

Гарантии, предоставляемые всем донорам

 Каждый донор имеет право на следующие гарантии:

1. Получение денежной компенсации. Указанная компенсация выплачивается донорам, которые сдают кровь и ее компоненты (кровь) на возмездной основе <*>. Выплата осуществляется в организации переливания крови (далее — медучреждение) в день сдачи крови <*>.

2. Получение бесплатного питания в день сдачи крови. Данное питание предоставляется:

— перед сдачей крови. Выделяемая сумма составляет 2 процента бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения <*>.

Справочная информация
Размер прожиточного минимума в среднем на душу населения см. в справочной информации «Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в рублях в расчете на месяц»;

— после сдачи крови. Для его получения в медучреждении выдается талон на питание. На данное питание выделяется сумма в размере 10 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

На заметку
Если вы откажетесь от получения указанного талона, вам выплатят денежную компенсацию в размере, установленном для обеспечения питания после сдачи крови <*>.

3. Признание инвалидности, наступившей в связи с выполнением донорской функции, инвалидностью, связанной с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, исполнением обязанностей военной службы (службы) <*>.

4. Награждение нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» (далее — Знак отличия). Вы подлежите награждению Знаком отличия, если:

на возмездной основе сдали кровь в размере не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты — не менее 80 донаций <*>;

на безвозмездной основе сдали кровь в размере не менее 20 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты — не менее 40 донаций <*>.

Если вы имеете Знак отличия, на вас распространяются такие гарантии, как <*>:

— повышение на 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

— оказание медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых вы обслуживались до выхода на пенсию, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;

— трудовой отпуск (отпуск военнослужащих) в летнее или другое удобное время (распространяется только на работающих доноров);

— внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения;

— первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт.

На заметку
Право на гарантии, предусмотренные для доноров, награжденных Знаком отличия, распространяется также на доноров, имеющих следующие награды <*>:
знак почета «Почетный донор Республики Беларусь»;
знак «Почетный донор СССР»;
знак «Почетный донор Общества Красного Креста БССР».

Гарантии работающим донорам

Если на момент сдачи крови вы работали, то имеете право на такие гарантии, как:

1. Освобождение от работы в день сдачи крови с сохранением среднего заработка. Для этого вам необходимо предупредить нанимателя за 2 рабочих дня <*>.

Пример 1. Вы планируете сдать кровь 23.03.2018. Следовательно, уведомить об этом нанимателя вам необходимо не позднее чем 20.03.2018.
 Пример 2. Вы собираетесь выполнить донорскую функцию 19.03.2018. В таком случае уведомить нанимателя вы обязаны не позднее чем 14.03.2018, так как 17.03.2018 (суббота) и 18.03.2018 (воскресенье) — выходные дни.

Пример формулировки предупреждения:

«Сообщаю Вам, что 23.03.2018 я как донор буду сдавать кровь в отделении переливания крови учреждения здравоохранения «5-я городская клиническая больница».

Если вы не предупредите нанимателя, то за вами не будет сохранен средний заработок за данный день <*>.

На заметку
Вы не теряете средний заработок за неуведомление нанимателя в установленный срок, если сдаете кровь в экстренном порядке. Такие ситуации могут возникнуть, когда срочно требуется донорская кровь, например при катастрофах <*>.

Средний заработок сохраняется при сдаче крови:

— на возмездной основе — за счет медучреждения <*>. Для этого вам необходимо получить у нанимателя справку о среднем заработке и принести ее в медучреждение, в котором вы сдавали кровь <*>.

На заметку
Наниматель обязан выдать справку о среднем заработке не позднее чем в пятидневный срок со дня вашего обращения <*>.

Обратите внимание!
Если вы сдаете кровь во время трудового отпуска, в государственный праздник или праздничный день, день, установленный и объявленный Президентом Республики Беларусь нерабочим, в выходной день, после рабочего дня, наниматель обязан предоставить вам день отдыха. При этом за данный день средний заработок не сохраняется <*>.
Особые правила в таких ситуациях предусмотрены для военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава. Им день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) предоставляется с сохранением денежного довольствия за этот день <*>;

— безвозмездной основе — за счет нанимателя <*>. Для этого в день сдачи крови получите в медучреждении справку о предоставлении гарантий и компенсаций донору (далее — справка донора), а затем представьте ее нанимателю. Отметим, что справка донора действует 2 года с момента ее получения <*>.

На заметку
Если вас после прохождения медицинского обследования отстранили от кроводачи по медицинским показаниям, вам выдадут соответствующую справку. Она будет подтверждать уважительность вашего отсутствия на работе. Однако за этот период за вами средний заработок не сохранится, так как кровь была не сдана и, соответственно, донорская функция не выполнена <*>.

2. Предоставление дня отдыха. Он предоставляется нанимателем на основании справки донора, выданной медучреждением.

Обратите внимание!
Наниматель не обязан предоставлять вам дни отдыха в соответствии со справками, выданными в период, когда вы трудились у другого нанимателя или нигде не работали.

День отдыха предоставляется нанимателем:

— с сохранением среднего заработка при выполнении донорской функции на возмездной основе. Оплата дня отдыха в таком случае осуществляется за счет медучреждения на основании предоставленной вами справки о среднем заработке <*>;

— без сохранения среднего заработка в случае выполнения донорской функции на безвозмездной основе <*>.

Данный день отдыха по вашему выбору можно <*>:

— присоединить к трудовому отпуску.

Пример формулировки заявления:

«Прошу присоединить к трудовому отпуску, предоставляемому в период с 04.06.2018 по 24.06.2018, день отдыха, положенный мне согласно ч. 4 ст. 31 Закона от 30.11.2010 N 197-З «О донорстве крови и ее компонентов», за сдачу крови на возмездной основе 23.03.2018.

Приложение: справка о предоставлении гарантий и компенсаций донору от 23.03.2018 N 125, выданная учреждением здравоохранения «5-я городская клиническая больница», на 1 л. в 1 экз.»;

— использовать в иное время.

Пример формулировки заявления:

«Прошу предоставить 23.03.2018 день отдыха, положенный мне согласно ч. 5 ст. 31-1 Закона от 30.11.2010 N 197-З «О донорстве крови и ее компонентов», за сдачу крови на безвозмездной основе 19.03.2018.

Приложение: справка о предоставлении гарантий и компенсаций донору от 19.03.2018 N 123, выданная учреждением здравоохранения «5-я городская клиническая больница», на 1 л. в 1 экз.».

Желаемую дату использования дня отдыха вы можете указать в предупреждении о выполнении донорской функции. Или можно написать отдельное заявление.

3. Пособие по временной нетрудоспособности в размере 100%. Оно назначается с первого дня утраты трудоспособности. Но для получения такого пособия одновременно должны соблюдаться следующие условия <*>:

— вы сдавали кровь в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности;

— на момент наступления нетрудоспособности вы сдали в указанный период:

не менее 4 донаций крови, если вы мужчина, или не менее 3 донаций крови, если вы женщина;

не менее 14 донаций компонентов крови.

На заметку
Информация о количестве донаций крови и ее компонентов содержится в справке о количестве кроводач. Вы можете получить ее в медучреждении бесплатно. Такая справка действует бессрочно <*>.

Пособие по временной нетрудоспособности в данном случае будет вам назначено в размере 100% независимо от причин ее наступления.

4. Трудовой отпуск в летнее или другое удобное время. Суть данной гарантии заключается в том, что при составлении графика отпусков вы имеете право выбрать период, в котором пойдете в отпуск. Однако право на указанную гарантию возникнет только при условии, если вы награждены <*>:

— Знаком отличия;

— знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь»;

— знаками:

«Почетный донор СССР»;

«Почетный донор Общества Красного Креста БССР».

Все вышеперечисленные гарантии вам обязан предоставить наниматель, у которого вы работаете по основному месту работы, а также наниматель, у которого вы трудитесь по совместительству <*>.

На заметку
По вашему требованию вам обязаны выдать справку об освобождении донора от работы, службы, учебы на время проведения медицинского осмотра и справку донора установленной формы по каждому месту работы <*>.

В случае если с вами заключен гражданско-правовой договор, на данные гарантии вы не имеете права. Это связано с тем, что обязанность по их предоставлению лежит на нанимателях <*>. Однако полагаем, что в случаях, установленных законодательством, работодателям необходимо выплачивать пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% донорам, работающим у них на основании таких договоров.